аўт, 19.03.2019
USD2.11|EUR2.40|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Станет ли Мстиславль туристической Меккой?

30.08.2017 – 20:53 | 475 | 5

 

Иметь объекты туристического интереса вовсе не означает быть туристическим городом. Для получения данного статуса необходима большая и кропотливая работа, в том числе в создании туристической инфраструктуры. На старте этого трудоемкого процесса город Мстиславль.

Иметь объекты туристического интереса вовсе не означает быть туристическим городом. Для получения данного статуса необходима большая и кропотливая работа, в том числе в создании туристической инфраструктуры. На старте этого трудоемкого процесса город Мстиславль.

С 2016 года он в составе проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. Там же еще четыре малых города страны — Полоцк, Пружаны, Мядель и Каменец. Каждый из них известен наличием памятников истории и архитектуры, расположен в живописных местах рядом с водоемами. Проект основан на госпрограммах развития туризма в Беларуси на 2016—2020 годы, а также на Стратегии социально-экономического устойчивого развития страны до 2030 года. Главные его партнеры — Минспорта и Нацагентство по туризму, облисполкомы и местные органы власти.

Главная цель проекта — сделать развитие туризма в нескольких областях страны приоритетным направлением. Поставлена также задача повысить взаимодействие и сотрудничество местных властей и администраций с поставщиками туруслуг, а в конечном счете — создать сеть кластеров, которые станут фундаментом для развития туризма в городе. Но не волевым решением, а через оказываемую помощь местным сообществам. Заключается она в первую очередь в обучении. Координирует данную работу проекта в Мсти­славле отдел образования, спорта и туризма райисполкома, возглавляет который Валерий Харитонов. Именно он и отслеживает первые робкие шаги превращения Мстиславля в туристическую Мекку.

— Валерий Сергеевич, расскажите, что собой представляет этот процесс?

— Согласно условиям проекта разработана стратегия развития туризма в районном центре. С учетом ее целей на протяжении текущего года со специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли представители власти, сфер образования, культуры и туризма, а также ИП, занимающиеся агротуризмом, проводятся обучающие тренинги, семинары и мастер-классы. Модераторы — эксперты по туризму, маркетологи и директора различных турфирм, в том числе зарубежных. Тематика самая разнообразная: от разработки туристических маршрутов и организации досуга туристов до проведения бизнес-площадок по привлечению инвесторов. Кроме изложения теоретического обучающего материала специалисты в сфере туризма после ознакомления с городом озвучивают свои рекомендации по разработке экскурсий в Мстиславле и пригороде, высказывают идеи по созданию объектов, которые могут быть интересны туристам.

— Например?

— Поступают предложения развивать сразу несколько типов ресурсов для различных целевых аудиторий — культурно-исторический, промышленный, экологический, событийный, фестивальный, для паломников, для любителей здорового образа жизни, охоты, рыбалки. Рассказывают и показывают, как это сделать грамотно согласно современным запросам туристов. По итогам занятия предлагают к следующему тренингу в качестве домашнего задания разработать образовательный проект возможного экскурсионного маршрута.

— С вашей точки зрения и с учетом имеющегося анализа оценок туристического потенциала города, что не позволило ему стать популярным хотя бы для отечественного туриста до настоящего времени?

— О Мстиславле в республике многие слышали, но мало кто знает о нем как о туристическом городе. И именно потому, что информации об этом практически нет. Для устранения этого пробела в рамках проекта идет работа по созданию сразу нескольких рекламных продуктов. Во-первых, вынашивается идея запуска в работу туристического сайта города. Он будет наполнен необходимой информацией как для отечественного, так и для зарубежного гостя. В настоящее время идут консультации со специалистами на предмет того, как сделать сайт простым в использовании и интересным для потребителя.

Во-вторых, идет разработка рекламных проспектов и буклетов, рассказывающих о туристическом потенциале Мстиславля. В рамках этого проекта город посещал с рабочим визитом профессиональный фотограф. С участием его снимков и создадут рекламные продукты. Планируется их издание на трех языках — белорусском, русском и английском. Наглядный информационный материал будет присутствовать на стеллажах в создаваемом в настоящее время туристско-информационном центре Минского аэропорта.

На финальной стадии реализации обучающей программы проекта запланировано со­здание рекламно-презентационного фильма о Мстиславле. С этой целью город посещали представители студии из Минска, которая выиграла тендер по созданию видеоролика, и профессиональные столичные актеры. В работе также были задействованы наши художественные коллективы, ремесленники. Съемки фильма проходили в Мстиславле и Пустынках. Планируем после презентации ролика демонстрировать его на всех оте­чественных туристических ярмарках и выставках, а также во время официальных визитов в зарубежные страны.

— Но известно, что привлечение туристов — это не столько реклама, сколько целая система задач, которые надо решать на уровне территории. Например, западные ученые сходятся в том, что наличие отдельных рекреационных заведений и турфирм еще не определяет отдельную территорию как туристическую. Ее туристический профиль формируется только благодаря возникновению множества сложных инфраструктурных связей между отдельными объектами, необходимыми для насыщенного и комфортного пребывания туриста на данной территории. Эту структуру образуют услуги по размещению гостей города, их перемещению, питанию, развлечению, торговые предприятия, банковские и страховые учреждения. Наличие скоростного Интернета, наконец. В рамках этого блока какие проекты запланированы к реализации?

— Развитие инфраструктуры — процесс сложный, трудоемкий и денежный, — включается в разговор координатор проекта, специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Шакура. — Он, выражаясь образно, является вагонным составом. В нашем конкретном случае локомотив — это разработанная стратегия развития туризма в регионе, на базе которой будет создана программа. В ее рамках начнется поиск инвесторов для строительства инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров, которые станут точками роста туризма в регионе. На данном этапе мы учимся тому, как и где вести поиск инвесторов, чем их заинтересовать, как грамотно рассказать о перспективах развития туризма в городе, то есть стоит задача убедить их вкладывать средства в открытие гостиниц, кафе и аттракционов. Приглашаем к сотрудничеству областных и республиканских туроператоров.

— Откликаются?

— В настоящее время одна из столичных турфирм ведет переговоры на предмет посещения Мстиславля в рамках разработанного тура с проживанием в Могилеве. Обсуждаются детали сотрудничества.

P.S. Бюджет проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» составляет 1,6 миллиона евро. Для четырех регионов, в него вошедших, предусмотрено создание рабочих групп на местах, анализ состояния туризма, разработка стратегий и планов по устойчивому развитию туризма, организация ознакомительных поездок, обучение, семинары, тренинги, конференции, презентации, создание брендов этих территорий и рекламных сайтов. Проект рассчитан на 30 месяцев. К его финишу ожидают первые «практические результаты». Под ними организаторы подразумевают увеличение количества туристов на пилотных территориях на 20%.

Галина Хитрикова, фото: Галина Хитрикова, mogilevnews.by

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook