аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Легко ли вернуть "налог на тунеядство"? Опыт Горок

29.08.2017 – 11:48 | 1443 | 3

Больше месяца (с 5 июля) в Беларуси действует документ, согласно которому люди, оплатившие "налог на тунеядство", могут вернуть свои деньги. И жители Горок уже возвращают.

Процедура выглядят так: нужно обратиться в районную инспекцию Министерства по налогам и сборам, написать заявление – и ждать. Обещают, что ожидание не продлится более 30 дней. Но вернуть деньги смогут только те, кто уже нашел работу, признан недееспособным или инвалидом, либо в 2017 году вышел на пенсию.

Легко ли было вернуть деньги, мы спросили у уборщицы Лидии Егоровны, которая устроилась на работу в середине прошлого года. Собеседница объяснила, почему решила оплатить налог сразу же, как получила "письмо счастья".

– Я узнала из новостей, что могут оштрафовать на 40 рублей, если заплачу не вовремя, – вспоминает женщина.

Лидии Егоровне пришлось отдать 320 рублей, а для нее эта сумма немаленькая. Поэтому, как только на работе среди коллег прошел слух, что деньги эти можно вернуть, наша собеседница воспользовалась этой возможностью.

– Написала заявление – и всего через 10 дней забрала деньги в банке, – отметила женщина. Она довольна, что вернула свои 320 рублей, хотя эта сумма очень быстро разошлась.

Неужели получить свои кровные так просто? Мы решили узнать подробности в горецкой налоговой. О том, какому количеству людей удалось вернуть свои деньги и насколько легко это у них получилось, работники инспекции предпочли не сообщать. Лишь поведали о процедуре и посоветовали почитать официальные документы.

На каждого заведут ID-карту

Кстати, декрет №3, по которому "тунеядцы" платят сбор, обещают доработать до 1 октября.

"В доработанном декрете предлагается закрепить принцип "не работаешь – плати за услуги". Это касается именно тех из них, что субсидируются из госбюджета. Пока перечня таких услуг нет. Над его созданием работает правительство. К этому подключатся и местные органы власти. У них есть возможность адаптировать такой перечень услуг для своих регионов, – цитируют СМИ Тамару Красовскую, председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам.

Для реализации такого подхода к стимулированию занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина.

"Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему – ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги", – пояснила депутат.

Поделитесь с нами

Получилось ли у вас так же просто вернуть "налог на тунеядство" или были проблемы? Расскажите нам вашу историю. Звоните: 7-11-21 (телефон в Горках) или пишите на почту: uzgorak@gmail.com.

Валерия Пригарина