нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почва здесь пронизана датчиками. Как работает Горецкая агрометеостанция

22.08.2017 – 11:40 | 809

Просыпаясь утром, мы сперва смотрим на часы, а потом в окно – как там погодка? Но есть в Горецком районе люди, для которых такая информация – не праздный интерес, а повседневная, очень ответственная работа. 

img_8029.jpg

Круглосуточно и без перерывов

Нынешнее здание станции было построено в 1982 году. Общая площадь огороженного участка полтора гектара. Поблизости нет зданий и высоких деревьев – они бы мешали наблюдениям. Правильное и полное название этой организации звучит так: специализированное подразделение государственного учреждения "Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю.Шмидта" (Облгидромет).

В распоряжении сотрудников (а всего их сейчас девять) – метеорологическая площадка, укомплектованная современными наземными приборами и подземными датчиками. Здесь  можно ходить только по специально проложенным дорожкам шириной в 40 см, посыпанным гравием. Их расположение работники станции безошибочно угадывают хоть под снегом, хоть в темноте или просто с закрытыми глазами.

Становиться на газон нельзя – почва сплошь пронизана датчиками. Нечаянно наступишь – могут исказиться показания.

Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно без перерывов. Каждые три часа дежурный метеоролог приходит на площадку, чтобы снять показания.

– Мы наблюдаем за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, осадками, горизонтальной видимостью, облачностью, солнечной инсоляцией, температурой и состоянием поверхности почвы и другими показателями, характеризующими то, что обыкновенные люди называют погодой, – делится подробностями Марина Зайцева, техник-метеоролог.

img_8057.jpg

"Сердце метеостанции" – автоматическая система финской компании "Вайсала".

На ее высокой мачте закреплены румбометр и анемометр. Они показывают скорость и направление ветра. Здесь же установлены датчики давления, температуры и влажности воздуха. Все данные системы отправляются в компьютер, который их обрабатывает.

img_8036.jpg

Автоматика подстрахована. Если вдруг свет отключается, дежурный выходит и берет показания запасных приборов. При любых условиях, в метель или ливень, метеоролог снимает данные всех приборов, обрабатывает их и немедленно (в строго установленное время) отправляет специальной телеграммой в Гидромет.

Там полученную со всех регионов информацию обрабатывают и на ее основании синоптики составляют прогнозы погоды. Так что метеорологи – наблюдают, а "предсказывают" синоптики.

img_8031.jpg

Осадков становится меньше, а температура растет

– Этот год выдался совсем не типичным. Весна, вроде, наступила рано. Затем в апреле и мае ощутимо похолодало. Да и прошедшие месяцы лета выдались не такими, к каким мы уже привыкли. Но все равно климат у нас теплеет, суммы эффективных температур постепенно растут, – делится результатами наблюдений Вячеслав Павловский, начальник агрометеостанции.

По словам специалиста, раз в 25 лет происходят корректировки среднемесячных показателей – количества осадков и температур. Последняя такая поправка состоялась как раз в июле этого года. Оказалось, что за этот срок среднесуточная температура воздуха увеличилась, а количество осадков уменьшилось. 

img_8070.jpg

Станция наблюдает и предупреждает

Раньше нормальная средняя температура воздуха в июне составляла 17,8 градусов, а теперь – 18,2. На памяти Вячеслава Валерьевича самый сильный ветер 32 м/с был зафиксирован несколько лет назад. В прошлом году были порывы до 25 м/с.

При таких ветрах народному хозяйству может быть нанесен ощутимый вред. Поэтому станция предупреждает о разнообразных неблагоприятных погодных явлениях (ливни, ветер, мороз, жара) несколько десятков организаций Горецкого района.

Одна из последних новинок метеостанции – красочный паспорт погоды в конкретный день (или ночь) – кому что нужно. В документе отмечается все до мелких подробностей – осадки, температура, давление, яркость солнечного сияния и т.д. К примеру, родился у семьи младенец. Счастливые взрослые могут навсегда зафиксировать для семейной истории этот день, заказав на станции такой паспорт. Подросший потомок будет знать (и рассказывать уже своим детям и внукам), какая погода была в день его появления на свет.

img_8046.jpg

За плечами 176 лет

Метеорологические наблюдения при Горы-Горецкой земледельческой школе были начаты в мае 1841 года. Денег на приобретение приборов было затрачено по тем временам немало – 586 рублей 75 копеек. Первый комплект оборудования включал: барометр системы Паррота, термометры Реомюра (нормальный и минимум-термометр), два дождемера, психрометр Гесслера и флюгер.

К наблюдениям за погодой привлекались преподаватели земледельческой школы. С 1843 года эти работы стал проводить преподаватель физики и химии адъюнкт-профессор К.Шмидт. С июня 1879 по 1911 год метеорологические наблюдения вел известный ученый Михаил Рытов. Расчеты среднемесячных величин по данным наблюдений в Горках производились в Петербурге.

В 1870 году была обустроена официальная метеостанция II разряда. В Петербурге были изготовлены и доставлены в Горки новый большой флюгер с железным шестом, солнечные часы, клетка из цинковой жести с минимальным и максимальным термометрами, психрометром и волосяным гигрометром.

В 1895 году работа Горецкой станции и ее заведующего Рытова была отмечена на Всероссийской выставке.

В начале 20 века в Горках проводились комплексные наблюдения – не только стандартные, но и дополнительные (за температурой поверхности почвы, почвы на глубинах, снеговым покровом и метелями). В апреле 1911 года здесь приступили к подготовке  метеоданных для обсерваторий в Гамбурге, Вене, Триесте, Поле и Будапеште.

С 1925 года метеостанцией руководил Виктор Васильченко, который проработал заведующим до 1941 года. Даже во время войны, в оккупации, он непрерывно вел наблюдения.

img_8033.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца