нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Одни жители Горок вынуждены мириться с бурьяном под окнами, а другие – бегать в кусты по нужде

21.08.2017 – 09:00 | 1425 | 2

– Посмотрите, какие у нас на улице Некрасова заросли, – раздался в телефонной трубке взволнованный женский голос. – Куда мы только не обращались, чтоб убрали эту территорию, реакции никакой. На вас одна надежда, – добавила собеседница, назвавшаяся Татьяной.

img_1319.jpg

Колючки в рост человека

Улица Некрасова находится далеко от центра города, за железнодорожными путями. Это частный сектор. Пару лет назад здесь снесли довольно большой четырехквартирный дом, семьи расселили. Теперь освободившееся место пустует, зарастая давно не кошенными сорняками.

– Прошлым летом было хуже. Здесь валялся разный хлам: остатки строительного лома, бытовые отходы. Травы почти не было, мусор мешал ей расти. Весной этого года приехал трактор, свалку убрали. Что-то вывезли, другое – закопали. Рабочие говорили, что на этом месте кто-то собирается коттедж строить. Мы обрадовались – у участка появится хозяин, будет чисто. Но, как видите, вместо нового здания теперь здесь бурьян едва ли не в рост человека, – разводит руками соседка, живущая как раз напротив заброшенного места. 

img_1328.jpg

Бабуля объясняет, что трава, не знавшая косы, здорово мешает тем, кто живет неподалеку. Во-первых, некрасиво, во-вторых, семена некоторых сорняков уже вызрели и ветром разносятся по округе. Какой хозяйке, несколько раз за сезон пропалывающей свой огород, это может понравиться?

Молодой мужчина, присоединившийся к разговору, добавил, что жители этой и соседних улиц просили коммунальщиков обустроить на образовавшемся пустыре детскую площадку. Но чиновники решили по-своему, и некое ее подобие все-таки соорудили. Но  разместили детский объект неудачно – теперь ребятишки гуляют неподалеку от места, где  происходит разгрузка железнодорожных вагонов. 

Родителей такая забота о детях не очень обрадовала – малыши вынуждены мириться с тем, что иногда прилетает к ним со стороны производственного объекта, площадка засорена. Возможно, мамы и бабушки сами бы наводили вокруг качелей порядок, но мусор некуда выбрасывать – урны на площадке не установлены. 

img_1339.jpg

Так и до конфуза недалеко

Было к нам несколько обращений по поводу работы туалета, что на автовокзале. Одна из собеседниц возмущалась, что его посещение платное. Стоимость пользования – 14 копеек.

– Почему не 10, 15 или даже 20 копеек, а именно 14? Оплачивать неудобно, особенно когда торопишься. Кассир не всегда может дать сдачу в 1 копейку, в итоге все равно получается, что платишь 15. Пора эту стоимость сделать официальной, – уверена женщина.

img_1373.jpg

А вот Валентина Сергеевна, заглянувшая в нашу редакцию по поводу работы этого туалета, уверена, что доступ в него надо сделать свободным и технических перерывов во время рабочего дня там не устраивать. Иначе с кем-нибудь из пассажиров может случиться конфуз.

В качестве примера наша читательница приводит ситуацию, которая недавно приключилась с ней самой.

– Я спешила на автобус и просто мечтала заскочить в туалет. Подбежала к двери, а там табличка и согласно времени – технический перерыв. Я туда-сюда, пока сообразила, что надо обратиться к диспетчеру. Она, правда, сказала, что туалет откроют и порекомендовала взять билет у кассира. Я в кассу, а там очередь в несколько человек. Чувствуя, что не дотерплю, побежала в ближайший "домик", что рядом с кладбищем. Насилу успела. Зачем же проводить над людьми такие эксперименты? – возмущается пенсионерка. 

Мы побывали на автовокзале и убедились – туалет закрыт не только во время перерывов.

Механизм работы такой: чтобы туда попасть, надо в кассу внести оплату. После этого кассир (или диспетчер) вызывает по телефону уборщицу, которая работает где-то на территории вокзала. По звонку та приходит и отпирает дверь. 

Но, наверное, те, кто обеспечивают чистоту на вокзале, не всегда прибегают быстро. Мы заглянули за забор, которым огорожен вокзал и в кусты неподалеку – повсюду имеются следы отходов человеческой жизнедеятельности.

img_1344.jpg

Может и вправду, есть смысл вернуть сюда бесплатный туалет, как было раньше? К примеру, на железнодорожном вокзале люди пользуются этой услугой даром, пассажиры довольны. 

На изменения надеяться не стоит?

В Горецком филиале автопарка №17 нам пояснили, что мы не первые, кто интересуется работой туалета на автовокзале и предоставили уже подготовленный ответ.

В нем объясняется, что "тарифы на предоставление платных услуг в размере 0,14 рубля утвердил 1 августа 2016 года собственник терминала ОАО "Могилевоблавтотранс", руководствуясь "Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги транспортных железнодорожных и автомобильных терминалов". Приказом по Горецкому филиалу автопарк №17 от 16.01.2017 г. введены платные услуги по пользованию туалетом на автовокзале".

Из этого документа можно также сделать вывод, что брать на работу человека, который бы обеспечивал бесперебойное пользование туалетом, предприятие пока не собирается.

img_1391.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко