пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкие инвалиды поссорились из-за гуманитарной помощи

09.10.2013 – 11:16 | 592

Могилевский областной суд постановил пересмотреть решение Горецкого районного суда, оштрафовавшего трех инвалидов за "ложные измышления" в адрес председателя районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамары Колтуновой.

Софья Шатоба, Валентина Тишкович и Светлана Михеенко сделали замечание Тамаре Колтуновой, что она несправедливо распределяет гуманитарную помощь, в частности сельхозпродукцию, сообщила БелаПАН член организации Капитолина Землякова. Впоследствии все трое были исключены из БелОИ.

По утверждению Колтуновой, высказывания о несправедливом распределении помощи, в частности, на собрании инвалидов в Горках 9 июля 2013 года, являются клеветническими. Она подала на Шатобу, Тишкович и Землякову иск в суд, обвиняя их в клевете.

Судья Горецкого районного суда Ирина Чаплыгина 5 сентября признала их виновными в распространении заведомо ложного, позорящего Колтунову измышления, и присудила каждой из них штраф в 1 млн. рублей.

Ответчицы не согласились с решением районного суда и обжаловали его. "Я попала в эту историю, потому что заступилась за обиженных людей, несправедливо исключенных из организации. Там нарушены уставные положения: по уставу исключить можно только за противоправные действия", — сказала Землякова. По словам присутствовавшей на суде Софьи Шатобы, Колтунова не только занималась продажей гуманитарной сельскохозяйственной помощи, но и "позорила горецких инвалидов". "В Горках расставлены ящики для сбора денег для инвалидов. Это — позорище, благотворительная помощь должна идти на благотворительный счет, а Колтунова вынимает оттуда деньги единолично и неизвестно как расходует", — заявила Шатоба.

Ответчицы утверждали, что в настоящее время не только в Горках, но и в центральных органах БелОИ заняты в основном материальной стороной жизни инвалидов, распределяя гуманитарную помощь и деньги. 

В свою очередь Тамара Колтунова полностью отвергла слова ответчиц. Она заявила, что все в организации происходит в соответствии с уставом. В ящиках для сбора средств также нет ничего плохого, так как на членские взносы по 20 тыс. рублей в год организация не сможет существовать. Кроме того, ни о какой продаже гуманитарной помощи речи быть не может.

По мнению Колтуновой, высказанному БелаПАН после заседания областного суда, по направленному в Горецкий районный суд на пересмотр делу о клевете в отношении нее будет вынесено решение, подобное тому, что вынесла судья Чаплыгина. "Только лишний раз придется приходить людям-инвалидам, которым тяжело", — заявила она БелаПАН.

Владимир Лапцевич, БелаПАН