пан, 23.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Многодетные супруги из Горок Лилия и Михаил и после 10 лет брака относятся друг к другу, будто только что познакомились

18.08.2017 – 08:00 | 1933 | 3

В чем залог семейного счастья? Почему одни молодые, едва успев зарегистрировать отношения, разбегаются, а другие живут в любви и согласии долгие годы? Ответы на эти вопросы мы решили поискать в многодетной семье Шульган, живущей в Горках.

img_9324.jpg

"Наша семья еще не большая"

Здесь никто и никогда не повышает голос. Жена, Лилия Леонидовна, не сводит любящих глаз со своего мужа Михаила Васильевича. Рассказывая о своей семье, супруги волнуются и, как молодожены, держатся за руки.

img_9292.jpg

Кажется, что они познакомились совсем недавно, а между тем у этой пары за плечами более десяти лет совместной жизни, а в активе – шестеро детей: три девочки, старшей из которых 11 лет и трое мальчиков, младшему из них почти два года.

Познакомились Лилия и Михаил в 2003 году и меньше чем через год сыграли свадьбу. Друг другу понравились сразу, при первой встрече. Родители Лили живут в Украине, в городе Ковель, Михаил родился и провел свою юность в Бресте. В Горки молодые приехали девять лет назад с двумя дочками на руках.

– Мы оба из многодетных семей. У меня один брат и шесть сестер. У Лили – пять братьев и три сестры. У нас с самого начала были одинаковые взгляды на семью, мы понимали, что и у нас деток будет столько, столько пошлет Бог. Мы Евангельские христиане и принимаем все, что даруется нам свыше, – объяснил Михаил, и добавил, что их семья пока еще не большая.

img_9271.jpg

Имена деткам выбирали заранее. Первым двум девочкам, Кристине и Ангелине, имена подобрали быстро. А вот над именем для третьей дочки пришлось поломать голову. Родители долго думали, обсуждали, решали. И наконец выбрали Нелли – так зовут одну из родных теток малышки, и она очень достойная женщина. Имена для мальчиков были в запасе – Даниил, Тимофей, Давид. Когда стали появляться на свет сыновья, их по очереди назвали по-библейски.

Дети дружат между собой, старшие помогают младшим. Лилия говорит, что, на ее взгляд, такая атмосфера царит во всех семьях, где много детей. Все школьники учатся хорошо, мальчики тянутся, стараясь успевать за сестрами. Девочки без проблем могут приготовить обед, испечь торт или пирог. Берут мамину тетрадь с рецептами и колдуют на кухне, готовя сюрпризы. Если нужна подсказка, мама всегда рядом. 

img_9306.jpg

Во время летних каникул старшие отдыхают в детском христианском лагере. Этой поездки ждут целый год. Младшие с родителями гостят у украинских родственников. Во время таких встреч собирается огромный родовой клан, под 70 человек. В доме гости не помещаются, поэтому проводят фэст на улице – играют в игры, жгут костры, знакомятся с новыми племянниками.

img_9269.jpg

Наш хлеб – цветы 

Чтобы прокормиться, Лилия и Михаил много работают. Глава семьи, ранее трудившийся в строительной отрасли, после переезда в Горки зарегистрировал свое ИП. Вместе с женой они выращивают цветы и их рассаду на продажу. Большая часть придомовой территории занята огромными теплицами. Бизнес имеет некоторую сезонность. Часть цветов – примулы, гиацинты, гвоздики и тюльпаны продается перед весенними праздниками, в мае пользуется спросом рассада балконно-садовых цветов, их порядка 25 наименований. Осенью раскупают шаровидную хризантему и разнообразные туи. Супруги продают свои растения и прямо из теплиц, в руки покупателям, а также работают через оптовиков. 

img_9273.jpg

У бизнеса есть свои секреты. К примеру, яркие сурфиния и пеларгония не бывают красивыми, если вырастают из семян. Поэтому Лилия заказывает черенки этих растений из Голландии, которые потом доращиваются определенным образом. Петунию и лобелию растят из семян, которые тоже через белорусских поставщиков доставляются из-за границы.

img_9283.jpg

– Главный секрет нашей семьи в том, что мы с мужем все делаем вместе. Рожаем, воспитываем детей, деньги зарабатываем – все это рядом друг с другом, ощущая  поддержку своей половинки. Мы никогда не ругаемся между собой и не кричим на детей. Они, кстати, все свободное время проводят возле нас. Старшие помогают справляться по хозяйству, ухаживать за рассадой, – улыбается Лилия Леонидовна.

Даже когда рождается следующий малыш, супруги умудряются обходиться без помощи бабушек. Тем тоже элементарно некогда – к примеру, у Лилиной мамы, которой всего 56 лет, на сегодняшний день уже 43 внука.   

img_9296.jpg

Привыкли справляться сами

На вопрос о том, помогает ли их семье государство, супруги призадумались. Оказалось, что за помощью как таковой они никогда не обращались. Со всеми трудностями и заботами привыкли справляться сами.

– Старшие детки обучаются музыке, две девочки посещают школу искусств, один из сыновей мечтает освоить пианино. Дополнительное образование все получают бесплатно – это большая помощь. Специалисты землеустроительной службы местного исполкома пошли нам навстречу и дали разрешение на покупку еще одного участка рядом с домом – это тоже помощь, за которую мы благодарны государству, – говорит глава семьи.

img_9301.jpg

Но есть одна проблема. Дело в том, что через район улицы Янки Купалы не ходит  общественный транспорт. Дети в школу добираются почти час. Особенно трудно зимой, когда ребятишки вынуждены в начале восьмого выходить из дома, чтобы успеть на автобус. Решение проблемы супруги видят в том, чтобы наладить несколько удобных для всех жителей этого района рейсов автобуса по улице Советской. Или организовать подвоз детей в школу специальным транспортом от отдела образования. Все молодые семьи, живущие на этой городской окраине, в этом очень заинтересованы! Это тоже могло бы стать реальной помощью властей тем, кто в наше сложное время улучшает демографическую ситуацию.

img_9315.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко