аўт, 19.03.2019
USD2.11|EUR2.40|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В детстве его чуть не убило током, военным он стал по воле случая, а в художника превратился, только переехав в Горки

17.08.2017 – 08:00 | 522 | 1

 

Леонард Георгиевич Синайский – один из самобытных художников Горецкой земли. Ему одинаково хорошо удаются и пейзажи, и натюрморты, и портреты. А судьба у мастера такова, что в пору писать многотомный приключенческий роман.

img_6243.jpg

Избу подпирали бревнами и мылись в печке

Родился наш герой в Ленинграде в 1937 году. Маленькому Леонарду было почти пять лет, когда его вместе с мамой, старшим и младшим братьями вывезли и спасли от ужасов блокады. Детская память навсегда во всех красках сохранила картину, как разбомбили поезд, везший измученных людей в далекую эвакуацию. Сошедшие с рельсов и переломанные вагоны, горящее здание станции, выжившие люди, которые спешили набрать кипятка у импровизированного сооружения с надписью "Кухня", и невесть откуда взявшиеся куры, которые спокойно рылись в пыли посреди этого переполоха.

img_6227.jpg

– Впечатление было таким ярким, что позже я перенес его на полотно. Теперь эта картина находится в музее Великой Отечественной войны, – говорит художник.

Оставшиеся годы войны семья Синайских провела в меленьком селе Пензенской области. Избушку, приютившую беженцев, подпирали бревнами, чтобы не упала. Баню устраивали прямо в русской печке: жарко, темно, душновато. Подстилали веники, чтобы можно было сесть, и мылись, использовав вместо мыла щелок.

В 1943-1944 годах у братьев было всего два карандаша – красный и черный. Поэтому один из первых рисунков будущего мастера выглядел так: красный танк советской армии стреляет красными снарядами по черному немецкому "Юнкерсу".

img_6266.jpg

За год сменил четыре школы

Жить стало чуть легче, когда с войны вернулся отец. Он был летчиком, в одном из боев был сбит, побывал в плену. На родине прошел все круги советского чистилища – чудом повезло, отпустили.

Семья перебралась в Подмосковье, в выделенную Синайскому-старшему квартиру. Но долго пожить там 10-летнему Леонарду не удалось. Голод был страшный, семья не могла прокормиться, оставаясь вместе. Поэтому в 1947 году мальчик вместе с отцом отправился в Караганду.

– В те годы этот город состоял из одноэтажных саманных домиков с земляными полами, замазанными навозом, чтобы было красиво, – улыбается от нахлынувших воспоминаний наш собеседник. – После дороги на несколько ночей нас поселили в одну из таких избушек. Отец отправился по делам, а мне стало интересно: что же поблескивает под потолком? Полез проверять. Оказалось, что это пустой патрон от лампочки, подключенный к сети. Я сунул в него палец и потерял сознание. Сколько лежал, не знаю. Отец пришел, привел меня в чувство и поздравил с новым днем рождения.

img_6225_0.jpg

После начались частые переезды, отца как отличного специалиста направляли в разные регионы огромной страны. За годы учебы подростку пришлось сменить много школ, только за восьмой класс – целых четыре. Десять классов окончил в городке Гурьев, что на реке Урал.

img_6230.jpg

img_6246.jpg

Стал военным случайно

Учиться парень собирался в физкультурном институте, но кем быть, решил случай.

– В институт поступил, но ни дня там не проучился. После зачисления пошел на Иртыш на пляж. А неподалеку находилось Омское общевойсковое командное училище. Решил посмотреть, интересно же. Ворота открылись, и в красной фуражке выехал оттуда полковник, подозвал меня. Расспросил. Узнав, что я занимаюсь классической борьбой и гимнастикой, приказал сесть в машину. "И что ты там, дурак, не видел, в этом институте? Кем ты там будешь? А тут будешь достойно учиться и служить – генералом станешь!" Мы поехали, забрали документы из института и я стал курсантом, – до сих пор удивляется такому зигзагу судьбы Леонард Георгиевич. img_6259.jpg

Талант открылся в Горках

Училище закончил с отличием в звании лейтенанта, а спустя 30 лет закончил службу в звании подполковника. В Горки перевелся в конце 70-х, здесь и стал серьезно рисовать. "Виноватым" в этом мастер считает Александра Новика, комсомольского лидера.

В 1985 году тот попросил оформить аллею Победы к очередной годовщине. Леонард Георгиевич сам придумал сюжет и с энтузиазмом взялся за дело. Более месяца работал, оформил к сроку несколько огромных плакатов общей площадью около 100 м2. Аллея украшала академгородок целых пять лет, хотя на открытии имя автора даже не упомянули.

img_6231.jpg

img_6229.jpg

Сил прибавляет правнучка

Леонарду Синайскому одинаково хорошо удаются портреты, натюрморты, морские виды. Но главный конек – пейзажи. Они красочны, узнаваемы, написаны с удивительной реалистичностью, напоены теплом. Однажды, на пике вдохновения, художник написал три картины за один день!

Каждый год в Горках проходили его персональные выставки, с 2000 года принял участие в 12 международных художественных пленэрах в Унече Брянской области России.

В 2007-ом Леонард Георгиевич овдовел, перенес два инфаркта, но держится молодцом. Сил прибавляет замысловатая клумба под окном, за которой наш герой заботливо ухаживает, и двухлетняя правнучка Алиска.

img_6233.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook