сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Этот дом обходят стороной

08.10.2013 – 11:54 | 394

В городе Горки по улице Строителей, 11 стоит многоквартирный дом, который жители этого микрорайона стараются обходить за несколько метров. Причиной тому – стойкий и довольно сильный запах канализации, который источают подвалы этого строения практически круглый год.

дом на улице Строителей в Горках приходится обходить за несколько метров

Не доходят руки

На фоне чистых и аккуратных новостроек этого городского района двухподъездный не очень высокий дом выглядит каким-то неухоженным. Обшарпанные, давно не крашенные наружные стены, раскрошенные ступени перед подъездами, открытая настежь, сбитая из тонких досок дверь подвала... Складывается впечатление, что это здание не знало ремонта с самого момента постройки.

Но если спешащие по своим делам пешеходы могут просто обойти неприглядное и источающее зловоние здание, то каково же приходится жителям этой пятиэтажки?

Две соседки с первого этажа (одна – почтенная пенсионерка, вторая – совсем еще молодая женщина) рассказали нам, каково жить в таком доме.

– Мы заселились в этот дом в 1989 году. Он – государственный, строило его ДРСУ-127, находится на балансе УКПП "Коммунальник".

Заливать наши подвалы канализационными стоками стало давно, практически с самого момента сдачи дома в эксплуатацию, – рассказывает Нина Ульяновна, одна из старейших жительниц многоэтажки. – Потом как-то все наладилось, воды в подвалах не стало. Но радовались мы не долго.

– О сухих и пригодных к использованию подвалах нам пришлось забыть, когда рядом с нашим построили новый кооперативный дом. Насколько мне известно, в целях экономии канализацию пятиэтажной новостройки подсоединили к коллектору нашего здания. – убеждена пенсионерка. – Я тогда была помоложе, старалась вникать во все вопросы, касающиеся нормального функционирования нашего жилья.

Поэтому говорила в то время рабочим, что такая "экономия" выйдет боком, и затраты впоследствии окажутся гораздо большими, чем не израсходованные на отдельную канализацию семьсот тысяч. Но кто меня послушал?

"Иди отсюда бабка, ты ничего в этом не смыслишь. Мы сами разберемся", – послали меня рабочие. Но я тогда уже знала, что проблемы с канализацией будут, и очень скоро. Работая в свое время на руководящей должности, я неплохо разбиралась в некоторых строительных делах.

– Так оно и случилось. Новый дом заселили, и в наши подвалы хлынула вода вперемешку с отходами человеческой жизнедеятельности. – удрученно рассказывает собеседница. – Особенно "приливы" ощущаются по выходным, когда все жители двух домов (нашего и соседнего) начинают стирать и мыться. Думаю, что коллектор просто не выдерживает такой нагрузки, не справляется.

Дурно пахнущая жижа стоит в наших подвалах круглый год, порой даже через наружный порог переливается. Мы без конца звоним в диспетчерскую "Коммунальника", чтобы они там приняли против этого безобразия какие-нибудь действенные меры. Ну, они когда-нибудь приедут, откатают, а то и не приедут вовсе. А чтобы проблему решить в корне – до этого у них руки не доходят.

Хоть противогаз надевай!

– Стойкий запах из подвалов ощущается круглый год, но особенно невыносимо летом. Днем еще как-то можно отвлечься, а ночью – хоть противогаз надевай. Мы, жители первого этажа, особенно остро ощущаем прелести постоянного присутствия неисправной канализации, – объяснила жительница злосчастного дома Наталья.

02.jpg

– У меня маленький ребенок. И я тревожусь в первую очередь за него. Ведь такое соседство не только крайне неприятно, но и может быть опасно. Кто знает, какая инфекция может завестись в постоянной сырости, – тревожится молодая мама.       

Естественно, о том, чтобы посидеть на лавочке возле подъезда с коляской, и речи не идет.

Правда, минувшим летом наш подвал почистили, выбрав период, когда там относительно подсохло. Нагрузили и увезли самосвал отходов, но сравнительно чистым подвал простоял недолго. Опять где-то прорвало и грязная вода устремилась и заняла привычное пространство. В начале этой недели ее было столько, что жидкость стояла у выхода из подвала, – рассказывает Наталья.

– Кстати, помимо вони, затопленные подвалы несут еще как минимум три проблемы. Никто из жильцов дома не может пользоваться своими подвальчиками. Даже если и "доплывешь" до своего, хранить в нем овощи-закатки просто противно, да и погниет там все.

Вода постоянно впитывается в земляной пол и может нарушить целостность фундамента. Как потом жить в относительно нестаром, но покосившемся доме? А ведь некоторые жильцы задумываются о приватизации своих квартир.

И третье. Когда вода в подвалах поднимается особенно высоко (а однажды ее уровень достиг семидесяти сантиметров – мы замеряли), в квартирах первого этажа зловонная жижа стоит в унитазах и даже ваннах, – утверждает молодая мать.

– Видя бездействие коммунальных служб, я дважды обращалась по поводу этой нашей проблемы в соответствующий отдел Горецкого райисполкома. Первый раз, пару месяцев назад – письменно, второй раз, буквально на днях – устно, по телефону. Вежливый мужской голос непредставившегося собеседника со всей ответственностью меня заверил, что с нашей многолетней проблемой разберутся буквально на днях, и наши подвалы  будут впредь чистыми и сухими.

Но до сих пор в лучшую сторону ничего не изменилось.

В понедельник, правда, побывали тут у нас рабочие коммунальных служб, заглянули в подвал, приоткрыли люки, и, убедившись, что везде полно воды, сели и уехали, – рассказала Наталья.

Что здесь добавить?

Остается лишь надеяться, что озвученная со страниц газеты проблема все-таки обратит на себя внимание чиновников, и те отыщут способ, как решить проблемы дома на улице Строителей раз и навсегда.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца