пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Латыши каждый уголок своей страны преподносят так, будто это столица"

15.08.2017 – 19:32 | 657 | 6

Студентка БГСХА рассказала о поездке в Латвию по программе обмена, участии в конкурсе Евросоюза и разнице между ЕС и Беларусью.

Татьяна Москалева, участница программы по обмену студентами Erasmus+ 2016, заняла в этом году второе место в объявленном ЕС конкурсе "Tell your story". Нам удалось встретиться с девушкой и расспросить о поездке в Латвию, европейской системе образования, победе в конкурсе, а также узнать, где все-таки лучше: в Беларуси или ЕС?

Как я попала в Латвию

О программе обмена студентами Erasmus+ я узнала в прошлом году, когда училась на землеустроительном факультете, в магистратуре.

Попробовать свои силы мы решили с моим одногруппником, но отбор прошла только я, так как на весь наш факультет было всего одно место. Вместе со мной из академии также ездила девушка с экономического факультета. Обучение длилось четыре месяца: с февраля по май.

more.jpg

Заговорила на латышском

Основная цель поездки – это, конечно же, учеба. Училась в городе Елгава в Латвийском сельскохозяйственном университете на факультете сельхозинженерии.

Европейская система образования такова, что существует базовый набор предметов по специальности, который ты обязательно должен включить в свой курс обучения, а есть те, которые ты можешь выбрать сам.

Дополнительно я выбрала "английский язык для управляющих" и "латышский язык", так как в нем была просто "ноль". Зато после четырехмесячных курсов могла почти свободно разговаривать на повседневные темы.

А за наше свободное время хочется сказать "спасибо" волонтерам-латышкам. За те четыре месяца, я, наверное, в Беларуси была меньше, чем в Латвии. Мы объездили нашу северную соседку вдоль и поперек.

Обучение в основном проходило на английском языке, кроме занятий латышского. А вот вне учебы, например, в магазинах, мы совмещали английский и русский.

konfa.jpg

Эмоции свежи до сих пор

После поездки я подписалась на некоторые тематические сообщества в соцсетях, где и узнала о конкурсе. Суть заключалась в том, чтобы рассказать, как поездка повлияла на меня и мое мировоззрение. Главный приз – участие в молодежном форуме в Варшаве.

Я решила поучаствовать. Написала о поездке и о том, какой отпечаток она наложила на меня и мою жизнь. В истории было много эмоций, которые свежи до сих пор, спустя год. Письмо о том, что я заняла второе место, пришло через несколько дней после подведения итогов. За наградой меня пригласили в Минск на торжественную церемонию вручения.

В качестве приза мне и девушке, занявшей третье место, вручили планшеты и дипломы, а в качестве бонуса – приятные мелочи (майка с логотипом Евросоюза, флешка, блокнот, ручка и т.д.).

peschera.jpg

ЕС или Беларусь?

Не могу сказать, где все-таки лучше, ведь в Беларуси я живу, а в Евросоюзе я была всего лишь гостем.

Мне показалось, что студенты там более активные. Наши же – немного ленивые, им подавай все на блюдечке, развлекай, и только тогда они подумают. А там студенты понимают, что если не они сами будут тянуться к знаниям и культуре, то никто заставлять и не будет.

Кинотеатра, например, в Елгаве нет, хотя город больше Горок. Однако студенты сами берут проектор и устраивают бесплатные киновечера раз в две недели.

Тот же конкурс "День факультета", как у нас "Академическая весна" – наших студентов еще попробуй заставь принять участие, все интересуются выгодой: "а что мне за это будет?", "а от пар освободят?", "а премию дадут?" В Латвии же студенты сами думают: "Что же нам сделать такое, чтобы переплюнуть другой факультет?" И никого завлекать не нужно.

Также латыши большие патриоты – каждый уголок страны преподносят так, будто это столица, и несмотря на то что население Латвии всего около 2 млн. чел., они себя не теряют, как нацию, а держатся очень сплоченно.

Но вообще, большой разницы я не почувствовала, ведь мы – соседи, а когда-то были еще и одной большой страной.

stokholm.jpg

"Теперь жду друзей из Испании и Индии"

Практически со всеми ребятами до сих пор держим связь. Эта программа подарила нам много новых друзей по всему миру.

Прошлой осенью ко мне в гости приезжала казашка, а теперь, в связи с введением пятидневного безвизового режима, жду в гости друзей из Испании и Индии. Да и я в любой момент могу поехать к ним: ребята попались хорошие, всегда ждут, жильем обеспечат, примут, все покажут.

Хочу сказать, что всегда нужно участвовать во всем, если представляется возможность, и ничего не бояться. Нужно выходить из своей зоны комфорта и пробовать что-то новое. Нужно быть храбрее себя вчерашнего!

Вероника Слепцова, фото: личный архив Татьяны Москалевой

Падзяліцца