пан, 23.10.2017
USD1.96|EUR2.31|RUB3.40
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Педофилы годами мучали сироток. Подробности насилия над приемными детьми в Мстиславском районе

11.08.2017 – 11:15 | 2867 | 3

Мстиславская история насилия над двумя девочками заставляет задуматься: почему молчали окружающие?

Маленький Мстиславль в шоке от разоблачения двух педофилов — отца и сына, жертвами которых стали две малолетние девочки. Случаи сексуального насилия у нас в приемных семьях чрезвычайно редки, и все же корреспонденты «СГ» задались вопросом — как стало возможным то, что пять лет истязали детей, а об этом  никто и не догадывался?

Информация, предоставленная по просьбе «СГ» Могилевским областным судом, чрезвычайно скупа — само заседание проходило в закрытом режиме, в первую очередь для защиты детей. Пострадавших двое — девочки (сейчас им 11 и 15 лет). А началось все еще в 2011 году, когда малышкам, соответственно, было 5 и 9. Воспользовавшись излишней детской доверчивостью, родной сын их приемного отца в течение пяти лет подвергал девочек насилию. Не хочется даже уточнять, настолько чудовищной нормальному человеку представляется картина. Сейчас насильнику 27 лет. Его преступления против половой неприкосновенности названы на судебном языке особо тяжкими. Его отец пользовался беспомощностью старшей из приемных дочерей с 2014 года. В конце концов, она забеременела и родила ребенка. ДНК-экспертиза показала, что его отец — 56-летний приемный «папа» школьницы. Суд осудил сына на 19 лет, а отца — на 14 лет в исправительной колонии усиленного режима. 

Резонный вопрос — где были органы опеки и почему не усмотрели за приемным ребенком? Неужели факт насилия в семье так сложно диагностировать? Директор Национального центра усыновления Минобразования Михаил Черепенников однозначный ответ давать не торопится — в ситуации с сексуальным насилием не все однозначно:

— Насилие такого вида специфическое. Если говорить о каком-то физическом воздействии на ребенка, то его усмотреть проще: синяки, ссадины сразу становятся тревожным звоночком для школьных учителей, органов опеки. Здесь же явных признаков нет. Да, ребенок может быть подавленным, закрытым. Но на такое состояние могут влиять и другие факторы. Нужно понимать, что в приемные семьи попадают не совсем простые дети. Это ребята, родители которых лишились прав на воспитание, дети-сироты из школ-интернатов. Изначально у них есть некие психологические травмы. Поэтому не следует пенять сугубо на органы опеки, мол, недосмотрели. Не думаю, что мстиславские специалисты знали картину и умолчали. Допускаю, что при регулярном посещении семьи все казалось вполне нормальным. Видимо, дети так и говорили.

А изначально, в процессе создания приемной семьи, можно ли заподозрить будущих родителей на предмет склонности к насилию? Известно, что прежде чем оформить опеку над ребенком, потенциальные мать и отец проходят психодиагностику. Однако она не дает стопроцентной гарантии. 

Директор Мстиславского районного социально-педагогического центра Наталья Шепелевич пояснила, что приемные родители, прежде чем получить право на воспитание малышек, прошли соответствующие по закону процедуры — предоставили сведения о себе, материальном положении, документы об отсутствии судимостей, прошли обучающие курсы. Четыре раза в год их навещали представители органов опеки, но ничего подозрительного не наблюдали. 

Интересуемся, что стало с жертвой, маленькой мамой? По словам Натальи Шепелевич, она сейчас на оздоровлении в Италии. Мстиславчанка прошла полный курс реабилитации в «SOS — Детская деревня Могилев», где с ней работали узкие психологи. Позже девочку усыновили новые приемные родители. Директор центра характеризует их положительно. Ребенок пострадавшей сейчас в могилевском Доме ребенка, где будет содержаться, пока матери не исполнится 18 лет. Приемная мать вместе с усыновленной девочкой постоянно ездят в Могилев и навещают малютку. После наступления совершеннолетия молодая мама сможет забрать своего ребенка домой.  

В «SOS — Детская деревня Могилев» есть комната опроса для детей, которые подверглись насилию. С такими ребятами работает специалист, разговор записывается на видеокамеру, после чего материалы попадают в следственные органы. Руководитель отдела поддержки семьи и ребенка детской деревни Татьяна Шман говорит, что подобное мстиславской истории случается не только в приемных семьях. Бывают случаи насилия и в семьях полных, где, предположим, неродной отец — педофил. Закономерности здесь нет никакой. Нельзя всех приемных родителей считать потенциальной угрозой. Но и не принимать во внимание, что такое возможно, тоже нельзя. Об одном из подобных случаев в Горецком районе писали еще в марте этого года. Отец семьи, в которую на воспитание взяли детей, в том числе трехлетнюю девочку, насиловал малышку с тех пор, как ей исполнилось 7 лет. А когда подросла, стал размещать в интернете видеоролики, фото приемной дочери, искал третьего партнера для развратных игр. Педофила приговорили к 20 годам лишения свободы. Еще одна нашумевшая история в Добруше. 12-летняя воспитанница обвинила своего приемного отца в сексуальных домогательствах, поддержала ее и еще одна воспитанница шести лет. До этого детский дом семейного типа считался образцовым. Приговор — 15 лет за решеткой. 

А что у них?

Семейная пара из Калифорнии в США получила 36 лет тюрьмы на двоих за систематическое издевательство над приемным сыном. Малыша усыновили 9-летним. Десять лет он подвергался систематическому насилию сексуального характера.

24 года провела в подвале австрийка Элизабет Фритцль, которую заточил родной отец. Психопат регулярно насиловал дочь с 11 лет, 9 лет держал в подвале. Та родила 7 детей, причем одну дочку-внучку маньяк тоже насиловал.

Алёна Яско, Татьяна Бизюк, sb.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+10
-1
Владимир 11.08.2017 - 20:42

Не в тюрьму их нужно было садить, а отрезать петухи!

+1
0
-1
неместный 11.08.2017 - 22:37

И оставить на свободе?

+1
+1
-1
DS 12.08.2017 - 00:24

пришить на лоб и оставить на свободе