суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Михаил Жемчужный – новый политический заключенный в Горецкой колонии

25.07.2017 – 14:13 | 1585 | 9

В Горецкую исправительную колонию №9 перевели гражданского активиста Михаила Жемчужного, которого белорусские правозащитники считают политическим заключенным. Это не первый такого рода узник в Горках. До него здесь срок отбывали молодежный лидер Дмитрий Дашкевич, оппозиционер Василий Парфенков и анархист Николай Дедок.

"На завтрак в каше много курятины"

"Причин перевода в Горки мне не сообщили, – отметил Михаил Жемчужный в своем письме к правозащитнице Татьяне Ревяко. – В Волковыске проблем до последнего дня не было. Этап был сложный, на выживание! Два "столыпина", четыре автозака в 30 градусов. Я выжил, значит со здоровьем порядок. Заодно Гродненскую тюрьму увидел. Жду серьезных провокаций, к бою готов".

"Зона большая, зеленая, много деревьев. Приняли благосклонно, читают газеты, меня узнали, относятся пока без тени злорадства, скорее с пониманием и сочувствием ... Здесь проявилась положительная особенность - кормят по объему в два раза больше, чем в Волковыске, по качеству еще лучше. На завтрак в каше много курятины, а на обед мне попал кусок чистого мяса, которое даже в ложку не вмещалось. Давно мясо не видел", – описал заключенный свои впечатления от ИК-9.

Что произошло?

Основатель "Платформ Инновейшн" Михаил Жемчужный в июле 2015 года был осужден Витебским областным судом к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила ему более строгое наказание – шесть с половиной лет лишения свободы.

Активист был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (части 1 и 2), ч.5 ст. 16, ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2): подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в том числе – повторно; даче взятки и даче взятки повторно.

Почему его считают политзаключенным?

Белорусскими правозащитниками в декабре 2015 года опубликовали совместное заявление, в котором подробно описали, почему считают осуждение Михаила Жемчужного необоснованным и политически мотивированным.

Жемчужного можно поддержать письмом

Адрес Михаила Жемчужного: 213410, Могилевская область, г. Горки, ул. Добролюбова, 16, ПК-9, "Карантин".

Андрей Боровко

Падзяліцца