пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

От деревянного домика – до места в центре Горок: краткая история детской библиотеки

24.07.2017 – 09:07 | 622 | 1

Началась эта история в далеком 1949 году. В Горках несколько увлеченных человек возились с книгами – собирали их у населения, создавали фонд для только что появившейся на свет детской библиотеки.

bibl_1.jpg

Активистам удалось немного – первоначальный книжный фонд составлял чуть более 400 экземпляров. Начинала свою жизнь библиотека в очень стесненных условиях. Ее первым работникам, заведующей Марии Дергачевой и библиотекарю Софье Гликиной, приходилось вместе с книгами ютиться в небольшом, взятом в аренду деревянном домике площадью всего 8 м². Из-за отсутствия просторного помещения многие из задуманных мероприятий приходилось проводить летом – просто на улице, а зимой – в школах города или в доме культуры.

bibl_3.jpg

Большой популярностью среди детской аудитории в те годы пользовались громкие чтения, часто проходившие прямо на открытом воздухе. В том далеком году количество читателей библиотеки составляло чуть более 100 человек. Ребята из созданного при этом учреждении кружка “Друзья книги” по мере сил помогали с ремонтом особо потрепанных изданий, оформляли тематические альбомы и плакаты.

bibl_3.jpg

Много времени и сил работе с юными горецкими читателями отдала пришедшая на работу в конце 1950-го и долгие годы руководившая читальным залом Лариса Антипова – на ее счету множество организованных выставок и проведенных массовых мероприятий. Вообще, работа детской библиотеки уже на том начальном этапе отличалась своей многоплановостью: это и уроки местного краеведения, и развитие у ребят интереса к историческому прошлому, а также помощь в трудовом обучении.

bibl_4.jpg

В 1953 году заведующей стала Нина Козенкова – с ее более чем 30-летним периодом работы на этой должности связана в истории библиотеки огромная глава. Креативность этой руководительницы, умение прогнозировать события, дар убеждения и ее бесконечная влюбленность в профессию способствовали развитию библиотеки на протяжении десятилетий. Наверное, в определенном смысле целая эпоха в летописи библиотеки закончилась с уходом Нины Андреевны в 1988 году на заслуженный отдых.

bibl_5.jpg

В первой половине 50-х библиотека по-прежнему не имела собственного помещения и была вынуждена раз за разом переезжать с одной частной квартиры на другую. Естественно, это не позволяло обслуживать читателей на том уровне, как этого хотелось бы. Поэтому для проведения очередных чтений или утренника приходилось обращаться к школам или городскому детскому дому. Но наконец в 1957 году было принято решение предоставить библиотеке целых две комнаты в помещении Дома пионеров, что находился в бывшем здании Дворянского съезда.

bibl_6.jpg

После многолетних скитаний по съемным квартирам в новом помещении было где развернуться – целых 90 м2!  Библиотека, в которой к тому времени работало уже четыре человека, разместила здесь полноценный абонемент и даже читальный зал. В год переселения новой литературы было приобретено на 5 000 тогдашних рублей, а количество регулярно получаемых газет и журналов превышало 40 названий. Книжный фонд на тот момент составлял уже около 26 000 экземпляров, а читателей накопилось почти полторы тысячи человек.

bibl_7.jpg

Сотрудники детской библиотеки оказывали методическую помощь многим школьным библиотекам в Горках, помогали пионервожатым и учителям подбирать нужную литературу, проводили широкие консультации, создавали вместе со своими маленькими посетителями рукописные журналы. Те годы словно отмечены молодежным задором – на этой искренней волне организовывались увлекательные экскурсии следопытов, походы по району и даже путешествия самых активных читателей в другие города.

bibl_8.jpg

В советские времена фонд литературы стабильно пополнялся каждый год на несколько тысяч экземпляров, что позволяло удовлетворять читательский интерес самых разных возрастных групп. В библиотеке редко когда бывало неоживленно – там можно было не только отыскать нужную книжку, но и принять участие в интересной беседе, подобрать материалы для моделирования, подготовиться к конкурсу самодеятельности.

bibl_9.jpg

Специфика времени, конечно, диктовала свои правила. Популяризация литературы о Ленине, выдающихся деятелях партии и роли пионерской организации в построении коммунизма – все это было неотъемлемой частью работы детской библиотеки в советский период. Однако здесь всегда стремились к главному – привить любовь к чтению, создать теплую и дружественную атмосферу. Сотрудники библиотеки организовывали встречи молодых жителей Горок с местными старожилами, старыми партизанами, кавалерами орденов и другими интересными людьми, устраивала традиционные краеведческие вылазки. Все это заслуживает благодарности и уважения.

bibl_10.jpg

Среди тех, кто в разные годы трудился в горецкой детской библиотеке, – Раиса Голубева, Светлана Михеенко, Надежда Сапегина, Ирина Леганькова, Нина Рендова, Лариса Демянкова, Инна Белягина, Елена Деркач, Светлана Блохина и многие другие. 

bibl_11.jpg

В 1988 году детская библиотека перенесла еще одно "Великое переселение". На этот раз переезжали в здание бывшей типографии газеты "Ленінскі шлях" на улице Советской. Помещение долго доводили до ума – пришлось поработать оформителям и художникам. Но результат того стоил – в здании появился большой и светлый читальный зал, новый абонемент и вместительное книгохранилище. К новоселью было приобретено много новой мебели и современного оборудования, а настоящим подарком для малышей стала настоящая "Комната сказок". Расширились связи и контакты: доброй традицией стало тесное сотрудничество с Детским парком, Домом пионеров и школьников, местным музеем и кинотеатром. Недолго проработавшую в должности директора Наталью Суницыну сменила в 1989 году выпускница минского института культуры Валентина Гайдукова.

Свой внезапный полтинник детская библиотека встретила без лишнего пафоса – к праздничной дате подошла с 2 200 регулярными читателями и 30 000 экземпляров в книжном фонде. Знаковым событием стало создание на базе учреждения клуба "Друзья". На протяжении последующих лет это место встреч объединяло детей-инвалидов города, для них организовывали поездки и просто поддерживали в трудную минуту.

bibl_13.jpg

В начале нулевых заявила о себе возникшая в конце века демографическая пропасть. Библиотека столкнулась с огромной проблемой сохранения числа своих читателей. Так, например, одним из первых рискованных экспериментов стало введение платных услуг и создание коммерческого абонемента. Но это уже совсем другая история.

bibl_14.jpg

bibl_15.jpg

bibl_16.jpg

bibl_17.jpg

bibl_18.jpg

bibl_19.jpg

bibl_20.jpg

bibl_21.jpg

Сергей Ксензов, фото из архивов Горецкой районной детской библиотеки

Падзяліцца