аўт, 19.03.2019
USD2.11|EUR2.40|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Художник Боровиков из Ленино: "Не пишу портреты, потому что люди к себе не объективны"

19.07.2017 – 19:03 | 643

 

Художник из Ленино Олег Васильевич Боровиков унаследовал любовь к рисованию от отца, хранит собственный секрет изготовления масляных красок и отдает предпочтение пейзажам, а не портретам, потому что природа не такая капризная, как человек.

Жил в средневековом замке с привидениями

Я родился в сентябре 1953 года в городе Чаусы, Могилевской области. С раннего детства обожал природу. Присматривался, общался с ней, как с живым человеком. Пытался отобразить увиденное в детских рисунках.

Может, любовь к кисти передалась мне по наследству? Ведь отец и два его брата были художниками-любителями.

baravikou_1.jpg

В школе  рисование стало моим любимым предметом. Многие работы отправлял на конкурсы детского рисунка. В 1971 году закончил Чаусскую среднюю школу №1.

Призвали в армию. Полгода находился в учебной части в Эстонии. Затем служил в Восточной Германии, после службы остался там по контракту.

В 20 км от Дрездена находился старинный замок, построенный в 16 веке. Я жил в нем в отдельной комнате. Познакомился с художниками, которые реставрировали картины, наблюдал за их работой, учился. Так, своей художественной индивидуальностью я обязан этой реставрационной мастерской. Подвалы напоминали катакомбы в два-три яруса, наполовину заваленные старыми холстами.

baravikou_2.jpg

Женщины, работающие по вольному найму, рассказывали, что видели несколько раз призраков. Одним из очевидцев был и наш офицер. Повидаться с привидением довелось и мне.

Смотрите по теме:

Ее гобелены украшают Дворец Республики

 

Решили мы с фельдшером продать немцам канистру бензина. Они работали недалеко на канале. Пошли вдвоем, и неожиданно перед нами появилась двухметровая фигура. На фоне лунного, звездного неба гигантский черный силуэт с остроконечным капюшоном. Такой страх нас охватил, что бросили канистру и сиганули сквозь заросли ежевики прочь. Утром вернулись назад, канистра на месте, следов никаких. Человек я верующий, хотя в церкви бываю редко. Рассказали о случившемся местному священнику. Он объяснил, что в этих краях обитает злой дух, и мы не одни, кто его видел. Дух может и злой, но нас не обидел. Канистру с бензином оставил в целости...

baravikou_3.jpg

На память о замке под впечатлением этого события я сделал себе татуировку.

Из самоучки в мастера

Вернувшись домой, я поступил в Бобруйское художественное училище №15. Учебное заведение было филиалом Ленинградской  художественной академии. В то время в училище готовили специалистов на 15 отделениях. В том числе по специальностям: резчик по дереву, чеканщик, инкрустатор, художник-декоратор и другим. В 1975 году закончил  учебу и работал художественным оформителем на промышленных предприятиях города Чаусы.

baravikou_4.jpg

В местной библиотеке я приглядел скромную и симпатичную девушку Луизу. Мы познакомились и решили быть вместе, создали семью, воспитали сына Валерия. Он неплохо рисует, но сильного желания писать картины нет. Хотя заезжий англичанин купил одну работу Валеры и увез к себе в Британию.

baravikou_5.jpg

В 1981 году мы переехали в поселок Ленино Горецкого района, на родину жены. Я работал в Горках художником-оформителем на кафедре производственного обучения и физического воспитания БГСХА. Общался с местными художниками Юрием Михайловичем Лукьяновым и Василием Яковлевичем Гомоновым. Принимал участие в выставках народного творчества: в 1994-1995 годах – в выставках художников-любителей города и района, в 1997 году – в выставке "Мастацтву" – 5 лет". Было также несколько моих персональных выставок в 1997, 1999 и в 2000 годах.

"Очень хочу передать свой опыт"

Работаю я во всех жанрах. Пишу натюрморты, пейзажи. Вдохновение черпаю из окружающей природы. Не спеша гуляю, останавливаюсь, присматриваюсь – вот чисто зеленое, изумрудное небо, постепенно переходит в синеву. Я это вижу, ощущаю каждой своей клеточкой, чувствую.

Портреты я не пишу. Раньше пытался, но занимался этим недолго. Люди часто бывают капризны. Им трудно видеть себя объективно.

baravikou_6.jpg

Почти каждый человек представляет себя красивее, моложе, лучше, чем он есть на самом деле. Поэтому я предпочитаю переносить на холст окружающий мир.

Сам подбираю рамки для будущих полотен. Краски раньше покупал, сейчас изготавливаю своими руками. Конечно, что-то из составляющих приходится приобретать в магазине. У каждого художника есть своя изюминка. Так вот: у меня есть свой секрет изготовления масляных красок.

Техника, которой я пишу, непростая. Накладывается слой краски, он сохнет два-три дня, затем еще слой, еще... Всего наносится 8-12 слоев. Обязательно лессировочный слой.

baravikou_7.jpg

К сожалению, у меня нет учеников, хотя очень хочу делиться опытом. С детьми нужно работать постоянно, а у современного подрастающего поколения на первом плане компьютер.

Цены на мои работы умеренные, так как я прекрасно понимаю – людям нелегко приобрести то, что приглянулось. Скоро у меня будет несколько картин, которые я планирую выставить на продажу.

Записала Татьяна Владимирова, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook