пят, 28.07.2017
USD1.94|EUR2.28|RUB3.27
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Как в ФРГ учатся, работают и занимаются бизнесом?

12.07.2017 – 20:00 | 212

Германия занимает пятое место в мире по объему ВВП, среди европейских стран у нее первое место. При этом большую часть национального дохода приносят не производственные, а сервисные компании, в том числе IT. Здесь самый низкий в Евросоюзе уровень безработицы (4,5%). Это привлекает в страну большое количество иммигрантов. Попробуем рассказать, каково в ФРГ учиться, работать и делать бизнес.

Студенчество

Для поступления в немецкий вуз нужно проучиться в нашем университете минимум два года. В Германии школьное образование длится 13 лет – тем, кто хочет приехать сюда учиться сразу после школы, придется идти в колледж. Иногда для этого требуется знать язык на продвинутом уровне (подтянуть его можно на курсах при университете), но есть и множество англоязычных программ. Обучение в государственных вузах бесплатное, но нужно платить семестровый взнос в 100-300 евро.

Для получения студенческой или абитуриентской визы нужно предоставить в визовый центр допуск к учебе или подтверждение участия в конкурсе, документы о наличии у вас около 8 тысяч евро на первое время, страховку, а также автобиографию и мотивационное письмо о том, почему вы хотите учиться в Германии. Иностранные студенты получают вид на жительство на время обучения, после получения диплома его можно продлить еще на 18 месяцев для поиска работы в стране.

Здесь никто не водит студента за ручку, не контролирует посещаемость занятий. Студент сам составляет себе расписание, выбирая онлайн предметы по специальности и регистрируясь на них. Как и у нас, есть семинары, лекции, коллоквиумы и практические задания. Никто не следит, сколько пар человек выбрал в семестре – можно выбрать и две пары на весь семестр, а можно и все 10, лишь бы в конце набрать нужное количество баллов.

Учиться здесь намного сложнее, чем в наших вузах – реферат здесь за одну ночь не напишешь и к экзамену за два дня не подготовишься. Требования к презентациям, рефератам, различным письменным работам очень высокие. При сдаче экзамена у студента есть три попытки, потом отчисление. Во время обучения можно дважды взять "академ" на семестр. Он действует, если ты проходишь практику или уезжаешь учиться в другую страну. Многие во время учебы практикуются в немецких фирмах.

Живут студенты в Германии в основном в общежитиях или WG. WG – это съемная студенческая квартира. Надо быть готовым к тому, что здесь мальчики и девочки живут обычно вместе. Можно и одному снимать квартиру, но это довольно дорого. Вообще студенческая жизнь в Германии очень бурная. Огромное количество вечеринок, экскурсий и прочих мероприятий.

Работа по найму

Переехать работать в Германию могут высококвалифицированные специалисты – они могут получить Голубую карту. Для этого надо иметь признаваемый в стране диплом, подписать трудовой договор с местной компанией и получить одобрение Федерального агентства занятости. Зарплата, к примеру, IT-специалиста, приезжающего по этой программе, должна быть не менее 37.752 евро в год до уплаты налогов. Обладатели Голубой карты могут получить ПМЖ в Германии после 22 месяцев работы.

Люди без высшего образования могут поехать в страну, если их профессия находится в списке востребованных. В этом случае искать вакансии нужно на сайте центра занятости. Получив работу, появляется возможность подавать документы на рабочую визу, которую можно на месте конвертировать в вид на жительство. Через восемь лет жизни в стране иностранец вправе претендовать на получение гражданства.

Свое дело

Самый распространенный вид компаний в ФРГ – GmbH, аналог нашего ООО. Его уставный капитал должен составлять минимум 25 тысяч евро. Начинающие могут учредить мини-GmbH, для которого хватит и одного евро.

Германия старается помогать иностранцам вкладывать в страну инвестиции – профильные министерства поддерживают сайт на английском с инструкциями по открытию бизнеса.

Подготовила Виктория Шпак

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.