нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Новый магазин низких цен в Горках радует покупателей, а вот предприниматели бьют тревогу и сомневаются в честности конкурентов

12.07.2017 – 08:40 | 5631 | 14

Несколько недель назад в Горках открылся новый магазин одежды. Цены там гораздо ниже, чем на воскресном рынке или в "Малой Европе". Покупатели охотно разбирают дешевые джинсы, платья и майки. Местные предприниматели недовольны и уверены, что продавать товар по такой стоимости возможно лишь с нарушением правил торговли.

"Наши цены могут быть такими же и даже ниже"

"Эти бизнесмены, скорее всего, не платят государству часть установленных налогов либо показывают гораздо меньший доход, чем есть на самом деле, или обладают какими-то "сказочными" привилегиями, которые нашему бизнесу недоступны". Такие предположения горецкие ипэшники высказывают, когда речь заходит о новом магазине низких цен.

– Дайте нам возможность работать на таких же условиях, и наши цены будут такими же, а может и ниже, – уверяет Елена, предприниматель с многолетним опытом работы на нашем рынке. – Если и дальше так пойдет, через пару месяцев мы будем вынуждены закрыться. А без наших налогов с чего будет жить бюджет?

По этому поводу бизнесмены вещевого рынка "Малой Европы" недавно даже побывали в райисполкоме на приеме у Ирины Владимировны Концевой, начальника отдела по вопросам экономики.

В ближайшее время ипэшники собрались к председателю Горецкого райисполкома в надежде, что Владимир Пискижев сможет ответить на все вопросы возмущенных бизнесменов.

"Чем дешевле, тем лучше"

Многие жители Горок новому магазину рады. Зарплаты у людей такие, что товар берут по принципу "чем дешевле, тем лучше". Мы тоже отправились в этот торговый объект – решили проверить, соответствует ли сумма, выбитая в чеке, той, которая указана на этикетке товара.

Купили джинсы. Никаких расхождений в квитке (а значит, и факта сокрытия дохода) не обнаружили. Но вот этикетка...  Пришлось потратить некоторое время, чтобы понять информацию о составе приобретенного товара. Размер на бирке также не был указан, сертифицирован товар или нет, понять нам не удалось.

krama_22.jpg

Несмотря на ранний час, покупателей в магазине было полно. Все примерочные заняты – женщины брали сразу много вещей, чтобы не бегать по несколько раз. Охотно раскупали детскую одежду, носки, белье.

Довольные женщины выходили из торговой точки с доверху набитыми сумками, живо обсуждая свои приобретения: "Ты видела майку с цветиками, которую я мерила? Всего 10 рублей – поношу и выкину, если после стирки сядет, не жалко".

"Мы выявили явные нарушения"

– С такими же проблемами к нам обращались предприниматели из Новогрудка, Узды, Петрикова, Борисова, Пинска, Барановичей, Речицы, Молодечно и других райцентров, – пояснил Анатолий Шумченко, лидер республиканского общественного объединения "Перспектива". Эта организация многие годы защищает интересы малого бизнеса.

– Мы выехали в Речицу, чтобы понять на месте, что к чему. Побывали в таком магазине и выявили явные нарушения. В понедельник на собрании рабочей группы нашей организации мы обсудили все факты, которые удалось зафиксировать нам, а также то, что было предоставлено местными ИП разных городов. На основании этого мы составили обращение к властям, показав масштабы и опасность происходящего для экономики нашего государства. Теперь ждем ответ, – пояснил Анатолий Васильевич.

Он добавил, что белорусские предприниматели не против конкуренции, а лишь за то, чтобы всем были созданы одинаковые условия работы, и борьба за внимание покупателей шла на равных.

Галина Будная

Падзяліцца