нядз, 24.09.2017
USD1.94|EUR2.32|RUB3.36
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Ботсад БГСХА оказался старше, чем принято считать

30.06.2017 – 23:20 | 738 | 7

В этом году ботанический сад БГСХА отметил свое 170-летие. Очень немногие ботсады в Европе могут похвастаться таким возрастом. Отдавая дань уважения этому учреждению, хочется немного заглянуть в историю и внести небольшие корректировки в его возраст.

sad_2.jpg

Первое упоминание о ботаническом саде содержится в отчете по Горы-Горецкой земледельческой школе за 1842 год, что пусть и ненамного, но увеличивает его возраст.

В документе сказано, что "…сад этот основан в 1841 году и расположен по отлогому берегу речки Копылки, возле самого заведения, занимая пространство в 2.400 кв. сажень. Назначение его состоит в том, чтобы возделывать все те растения, которые в разных местах вошли в употребление в сельском хозяйстве, исследовать не представится ли возможности, и при каких именно условиях, ввести более редкие из них и в нашем климате, иметь живые экземпляры всех тех растений, которые составляют предмет преподавания сельского хозяйства воспитанниками школы".

Смотрите по теме:

Каллы, клумбы-ковры и карликовый банан – за всем этим стоит кропотливый ручной труд сотрудниц Ботанического сада БГСХА

 

sad_3.jpg

В отчете также отмечается, что сад разделен дорожками из куртины, (так назывались в то время дерновые дорожки), и только возле самой речки в 1842 году была посеяна ярица. Так что возраст нашего сада явно больше заявленного.

А если заглянуть еще глубже в историю, то мы увидим, что еще в начале ХIХ столетия, в поместье графа Л.Сологуба, которое и было расположено на месте нынешней академии, была прекрасная оранжерея, где и выращивались разные экзотические растения, в том числе персики и ананасы.

Пришедшее в упадок после войны 1812 года имение за долги было изъято у графа и перешло в 1829-ом государству. Многие из растений пропали, но часть выжила и была использована при закладке сада.

Согласно положению о Горы-Горецком земледельческом институте 1848 года ботанический сад, а также дендрологический питомник и фруктовый сад находились в ведении состоящей при институте  учебной ферме.

sad_4.jpg

В Записках Горы-Горецкого земледельческого института за 1853 год отмечается, что в ботаническом саду "…находится разного рода растений (хлебных, корнеплодных, кормовых для скота, масличных, красильных, пряных, аптекарских  и разных других торговых) 950 экземпляров". Оранжерейных и тепличных растений начитывалось 1417 экземпляров. Там же содержится информация, что "ботаническая коллекция состоит из 3875 растений, плодов семян и отрубков древесных пород лесоводства".

Смотрите по теме:

Как расцвел Ботанический сад БГСХА – фоторепортаж

В журнале "Сельское хозяйство" за 1857 год опубликован отчет, прочитанный на заседании Императорского московского общества, директора комитета по шелководству С.А.Маслова, посетившего институт в нашем городе. В отчете есть и довольно подробное описание ботанического сада: "прямо против Института Ботанический сад, которым заведует профессор Рего преданный науке с любовью и неутомимым трудолюбием. Мы осматривали это живое учебное пособие". В отчете также отмечено, что ботанический сад насчитывает 749 сортов растений, и что при институте имеются еще две оранжереи. Одна из них была предназначена для разведения персиковых и абрикосовых деревьев, а в другой "… находится довольно богатая коллекция капских, новозеландских, и южных стран Европы растений", а возле сада "на возвышенной покатости, склоняющейся к небольшому ручейку, заведен местный питомник, обещающий  большую пользу в будущем. Он устроен в виде сегмента и прорезан тремя полукруглыми дорогами, разделяющими его на три главные яруса".

sad_5.jpg

В отчете за 1907 о деятельности Горецких учебных заведений содержатся материалы о деятельности ботанического и дендрологического питомников, помологического сада и оранжереи, состоящей из теплого и холодного отделений.

События Первой мировой войны и революций 1917 года не содействовали развитию ботанического сада.

В материалах работы Горецкого сельскохозяйственного института за 1924 год отмечено, что восстановленная коллекция ботсада составила 1158 видов из 70 семейств.

В истории сада были периоды расцвета и упадка. Войны, революции оставляли разрушительные следы, но сад выживал, восстанавливался и в настоящее время является украшением и гордостью академии, города, и всей страны. В настоящее время в Беларуси действуют шесть ботанических садов, но старше всех – сад БГСХА, который вместе с дендрологическим парком являются историко-культурной ценностью нашего государства.

sad_6.jpg

Светлана Скоромная, фото: horki.info

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+10
-1
DS 01.07.2017 - 01:17

Замечательная местина! Бывал там "нелегалом". А есть возможность песетить сей сад официально, с экскурсоводом? Есть много желающих!

+1
+1
-1
неместный 02.07.2017 - 10:55

Можно, конечно. С понедельника по пятницу сад работает с 9 до 5.

+1
+1
-1
Мыши братья 01.07.2017 - 19:21

Я там первый раз попробовал алкоголь

+1
-1
-1
Горец 02.07.2017 - 08:38

А што в мире были войны и ревалюции, каторые спасобствывали развитию садоводства?! О_О

+1
0
-1
Парампампам 02.07.2017 - 12:10

Объясните кто-нибудь мне эту статью. Академия отметила 170 лет Ботсаду, это значит, сад был как бы основан в 1847 г. Скоромная говорит, что первое упоминание в 1842. А на табличке, которая здесь сфоткана явно написано 1840. Я один в тупике?

+1
-1
-1
Горец 02.07.2017 - 17:01

https://youtu.be/bclZYyFHlmA. Вот тебе ответ)))

+1
+3
-1
Светлана2 12.07.2017 - 00:44

Спасибо автору,как всегда глубоко и интересно написано!Ждём новых статей!