сер, 19.06.2019
USD2.06|EUR2.31|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкий историк Владимир Лившиц написал две книги о Дрибине

29.06.2017 – 15:32 | 534 | 3

Историк  Владимир Лившиц подготовил к печати две новые книги. На  этот раз они посвящены истории и известным землякам Дрибинского района. Мы решили узнать у автора подробности.

– Владимир Моисеевич, вы подготовили к изданию "Перекрестки Дрибинской истории" (краткий историко-экономический очерк) и "Гордость и слава Дрибинской земли". Почему на этот раз ваши книги посвящены не Горкам, а нашим соседям?

Дрибин периодически входил в Горецкий район, поэтому у меня, естественно, собирались и откладывались материалы по истории соседнего района. Более детально я стал изучать историю Дрибинщины во время подготовки к изданию книги "Памяць. Дрыбінскі раён". Тогда я возглавлял научно-исследовательскую группу работников Горецкого историко-этнографического музея (туда входил и бывший кандидат технических наук, доцент БГСХА И.М.Стельмашонок), которая готовила это издание к публикации.

Лично мной было подготовлено 15 статей. Учитывая, что они были посвящены истории Дрибина с древнейших времен до настоящего времени, я решил их сократить, перевести на русский язык и опубликовать отдельно.

– Почему книга называется "Пререкрестки…"?

– Потому что история Дрибина связана с важнейшими событиями нашей страны. При этом незначительный объем книги потребовал из множества событий, которыми богата история Дрибинщина, выделить самые главные – те, что оставили след для потомков. Поэтому у книги есть еще подзаголовок – краткий историко-экономический очерк.

Хочу отметить, что путь Дрибина от простой деревеньки до районного центра оказался тернистым. А ведь этот населенный пункт известен с XVI века, тогда он входил в Мстиславское воеводство Великого княжества Литовского.

Упоминается он во время Северной войны 1700–1721 гг., когда в Дрибине и Рясно располагались русские войска. С 1772 г.  Населенный пункт – в составе Мстиславской провинции Российской империи, с 1777 г.  – местечко Чаусского округа, а в 1784 г. стал центром имения Цехоновецких.

С 1880 г. Дрибин – центр волости Чаусского уезда. В 1924 году он стал районным центром, но уже в 1935 году район был упразднен. Правда, в 1939 году район был восстановлен. В 1959 году Дрибин снова лишился своего статуса и стал центром сельсовета в Горецком районе. В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС: в Дрибин и другие деревни региона стали переселять беженцев. И в 1989 году Дрибин вновь стал райцентром, а в 1997 году получил статус поселка городского типа.

– Какие материалы были использованы при написании книги?

– В основном это архивные и опубликованные статьи, личный архив, информация с сайтов "Дрибинский районный исполнительный комитет", "Дрибинский историко-этнографический музей", "Дрибинская районная центральная районная библиотека", сведения из интернета.

– Отражено ли в книги занятие жителей Дрибина шаповальством?

– Конечно, в книге указано, что население занималось многими промыслами, и особенно славились дрибинские шаповалы, о них рассказывается более подробно. Правда, у меня есть своя версия происхождения их языка – "дрибинский лемезень".

Термин лемезень согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера обозначает "тайный язык, заимствованный из еврейского языка идиш – leimaden". Катруха – так называли шапки. Отсюда язык шаповалов (катрушницкий лемезень). Считается, что им пользовались, чтобы  сберечь профессиональные секреты. Также мастерам было легче вести разговоры между собой, договариваться о цене на изделия, об условиях проживания в съемном жилье. Этот язык относится к типу тайных, профессиональных языков, наряду с языками лирников, воров, нищих и т.д. и т.п. Почему такие языки не придумывали ремесленники других специальностей? Скорее всего, потому что они работали, как правило, дома. Есть мнение, что дрибинские шаповалы придумали этот язык, который включает более 900 слов, но на наш взгляд, это было не совсем так. Язык был заимствован вместе с ремеслом.

ul_1.jpg

Считается, что первым "катрушницкий лемезень" начал исследовать Е.Р.Романов. Однако я нашел, что еще раньше это явление изучал историк и этнограф Ф.Николайчик. Он в 1890 году в "Киевской старине" опубликовал статью, в которой доказал, что язык шаповалов во многом схож с языком лирников (слепцы-музыканты, которые ходили и играли на ярмарках). В этой статье ученый приводит словарь шаповалов села Новый Ропск, которое находится в Климовском районе Брянской области России. Я проанализировал его и увидел, что многие слова российских и дрибинских шаповалов совпадают. Таким образом, катрушницкий лемезень возник не в Дрибине, но местное население создало много новых слов и тем самым внесло свой весомый вклад в развитие и совершенствование этого профессионального языка.

– А что представляет собой вторая книга?

– В ней собраны биографические данные о Героях Советского Союза и Социалистического Труда,  об уроженцах Дрибинского района, которые удостоены звания заслуженного работника, а также приведены сведения о членах Союза писателей и художников.

– Читателей также ждут открытия и новые имена?

– Кроме тех биографий, которые помещены уже в книге "Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Дрыбінскага раёна", найдена информация про Арона Давидовича Каца, который родился  в д.Рясно и в годы Великой Отечественной войны получил звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. В 1950 г. был арестован и осужден как член Еврейского антифашистского комитета и только в 1956 году – реабилитирован. Про Сергея Петровича Попкова из д.Рясно, который в 2014 г. назначен министром связи и информатизации Республики Беларусь и ему присвоено звание заслуженный связист. Про Захара Григорьевича Балашова из д.Старый Дрибин, профессора, доктора геолого-минералогических наук, одного из крупнейших отечественных палеонтологов, знатока раннепалеозойских (период имеет продолжительность около 160 млн. лет) головоногих мол­люсков.

ul_2.jpg

Кроме этого, найдены сведения об Александре Ивановиче Гаврилове из д.Сластены, профессоре, докторе ветеринарных наук. Нохиме Нахмановиче Липчине из д.Черневка, профессоре, докторе технических наук. Николае Ивановиче Юрченко из д.Мокредь, профессоре, докторе медицинских наук, заслуженном враче России.

Думаю, читателям будет интересно знать и о Григории Израилевиче Цейтлине из д.Черневка, заслуженном художнике России; двух членах Союза писателей Беларуси – Владимире Фомиче Ермолаеве из д.Головачи и Владимире Ивановиче Малиновском из д.Темный Лес. Последний – профессор, кандидат исторических наук, в 2009 году он опубликовал роман “На перекрестках судьбы (Малиновы)”.

Что касается нашего земляка, известного писателя Бориса Казанова из д.Рясно, автора десятка книг и сценариев, который в 2006 году стал обладателем Национальной премии России "Золотое перо Руси" в номинации "Проза", то я знал, что он с 1995 года жил в Израиле, и более десяти лет искал его. Но только в начале 2017 года удалось получить информацию, что Бориса Казанов жил недалеко от меня – в городе Кацрин. Встретиться не удалось – 3 ноября 2016 года он умер.

– С какими трудностями вы столкнулись при написании этих книг?

– Не про всех удалось найти сведения. Может быть, кто-то может помочь найти данные о заслуженных учителях БССР: Марии Николаевна Федосенко, которая работала заведующей Бороденковской начальной школой до 1981 года; а также Олимпиаде Адамовне Пшеродовской, которая работала учительницей в Дрибинской средней школе. Последней звание было присвоено в 1939 году.

К сожалению, я не смог отыскать фотографии Валентины Егоровны Расенковой из  д.Юровка, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства; Татьяны Митрофановны Савельевой из д.Бестрень, доктора психологических наук; Степана Георгиевича Сорокина из д.Малое Заполье, кандидата военных наук; Вячеслава Игнатьевича Барановского из д.Углы, заслуженного учителя БССР.

– Какую цель вы ставили при написании этих книг?

– Это стремление пробудить интерес жителей Дрибина и района к истории своего края, что по нашему мнению позволит понять связь истории и современности и будет способствовать бережливому отношению к памятникам истории и исторической памяти.

– Как можно будет приобрести эти книги?

– Для этого необходимо дать предварительную заявку по адресу: Lwm46@mail.ru

Беседовал Андрей Боровко

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook