нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Валерий Диваков: "БГСХА уже окрестили академией пауэрлифтинга"

21.06.2017 – 19:00 | 1869 | 9

 

О девушке-чемпионке из БГСХА и о пауэрлифтинге в академии мы поговорили со старшим преподавателем кафедры физвоспитания, тренером Валерием Диваковым.

"Не пропустила ни одной тренировки"

– У Ольги Ермолицкой есть не только склонность к этому виду спорта (она создана для силовой подготовки, это сразу показали тесты), но и высокая дисциплинированность. Оля не пропустила ни одной тренировки. Даже по субботам, когда многие студенты разъезжаются по домам, приходила в зал и выполняла программу, – объяснил Валерий Анатольевич. – В этом плане девушки более ответственные, чем парни: не пропускают занятия, не выпивают, а все это существенно влияет на конечные результаты.

Валерий Диваков занимается тренерской работой с 1992 года. Он уже подготовил более 40 кандидатов в мастера спорта и 25 мастеров спорта Республики Беларусь. А вот чемпионка мира на счету тренера пока единственная. Одна она такая и на всю академию, если брать очное отделение.

Валерий Анатольевич закончил университет физической культуры и спорта по специальности тяжелая атлетика. Является кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике и мастером спорта по пауэрлифтингу. Последний вид спорта, кстати, осваивал самостоятельно, когда он пришел на смену тяжелой атлетике.

С 2010 года в республиканскую универсиаду включили состязания по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин. Тогда Валерий Диваков взял на тренировки 10 девочек с мехфака (объединил их с группой парней, которые ходили в зал), разработал программу и получил первые результаты. Так, Елена Медведева стала мастером спорта, а кандидатами в мастера стали Виктория Кухлич и Маргарита Данец.

"БГСХА уже окрестили академией пауэрлифтинга"

Вообще, признается Валерий Диваков, на чемпионате Беларуси нашу академию окрестили академией пауэрлифтинга – не только за высокие результаты. Многие студенты-спортсмены, которые закончили вуз и разъехались в разные города, продолжают выступать и выигрывать.

Есть и спортсмены-абитуриенты, которые хотят поступить в БГСХА по большей части из-за того, что здесь развит этот вид спорта. Например, Артем Савельев из Мстиславля, чемпион Европы среди юношей. Сейчас он уже вышел из этого возраста и принимал участие в чемпионате мира среди юниоров. Парень занял второе место в номинации "приседание" и установил рекорд мира (210 кг в весовой категории 59 кг). Собирается в наш вуз и рекордсмен Беларуси из Витебска Артур Рисовец, который сейчас заканчивает колледж.

"В зале найдется место для всех способных"

– В новом учебном году буду искать студентов, которые захотят себя попробовать в пауэрлифтинге, – отметил Валерий Анатольевич. – Отбор, как обычно, будет проводиться по тестам, результаты которых я заношу в протокол. Каждый сможет посмотреть и понять, почему его выбрали или выбрали другого для дальнейших тренировок. Так что приходите в зал – всем способным найдем место.

Смотрите по теме:

Беседовал Антон Володько

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook