аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сотрудник "Коммунальника": Если холодная вода льется из "горячего крана", то его лучше закрыть - иначе придется заплатить, как за горячую

19.06.2017 – 12:13 | 1143 | 10

Если в вашем доме отключили подогрев воды, а вы расходуете холодную из "горячего крана", то готовьтесь заплатить по красному счетчику в полной мере.

"Не хочу дарить свои деньги ЖКХ"

– Во вторник 6 июня с утра я занималась домашними делами (живу в Горках в доме №50 на ул.Якубовского). Включила горячую воду, а из крана в течении 30-40 мин шла холодная, – описала свою проблему наша читательница Татьяна.

– После обеда ситуация повторилась. Вечером вышла в магазин и обнаружила на двери подъезда объявление о том, что с 6.06.2017 не будет горячей воды по техническим причинам. У меня сразу возник вопрос: почему я и остальные жильцы должны оплачивать фактически не оказанную нам услугу?

Предвижу ответ: висит объявление, ходите и читайте, а если я по каким-либо причинам не прочитала его или, допустим, его сорвали. Неужели нельзя было перекрыть стояк с горячей водой и отключить ее подачу на время ремонта или это кому-то невыгодно? Объясняю: люди включают горячую воду, а из крана течет холодная, а счетчик крутит, как за горячую. Я, к примеру, умею считать свои деньги и дарить их ЖКХ не хочу.

"К нам иногда заходят люди поругаться по поводу таких же ситуаций"

– В описанной ситуации потребитель действительно будет оплачивать услугу за расход горячей воды в полной мере, – пояснили нам в "Коммунальнике". – Дело в том, что счетчики установлены в квартире, и никто не может контролировать, когда именно человек израсходовал количество воды, указанное на приборе учета.

Например, потребитель мог вылить куб воды на день раньше или через день после проведения этих самых ремонтных работ. Собственно, для того счетчики и устанавливают – чтобы контролировать свои расходы.

Если, допустим, потребитель "безучетный" (жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета – ред.), то делаются соответствующие корректировки, если услуга не оказывалась определенное количество времени.

К нам иногда заходят люди поругаться по поводу таких же ситуаций, но в законодательстве все предельно понятно указано – потребитель оплачивает услугу согласно своему прибору учета.

Что декларируют социальные стандарты?

– В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ № 19 от 10 февраля 2012 года утверждены методические рекомендации по оценке выполнения системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области жилищно-коммунального хозяйства, – объяснил юрист, специалист по защите прав потребителей Александр Кожемечонок на портале interfax.by. – В частности, социальный стандарт №5 "Норматив температуры горячей воды" предусматривает температуру горячей воды в жилых домах в период с 06:00 до 24:00 на уровне не ниже +50°C.

И хотя в тех же методических рекомендациях отмечается, что территориальный уровень оценки выполнения этого стандарта – населенный пункт, в котором имеется система централизованного горячего водоснабжения жилищного фонда, эксперт считает, что данное требование можно отнести и к снабжению каждого конечного потребителя. Ибо в том же документе записано, что данный стандарт устанавливает "минимальный гарантированный объем потребления жилищно-коммунальных услуг на основании санитарно-гигиенических норм и среднестатистических данных по объемам потребления воды, газа и электроэнергии".

Впрочем, существуют лазейки для невыполнения минимального стандарта. Это:

  • случаи ограничения теплоснабжения, произведенные в соответствии с действующим законодательством, включая проведение планово-предупредительных ремонтов и реконструкций по утвержденным в установленном порядке графикам;
  • случаи снижения температуры горячей воды у потребителя ниже 50°C в связи с временным ограничением или прекращением подачи тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения при возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, устойчивого снижения температуры наружного воздуха ниже расчетной температуры для системы отопления населенного пункта;
  • нарушение нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций-застройщиков правил эксплуатации жилищного фонда;
  • использование потребителем системы горячего водоснабжения не по назначению (подключение к ним систем отопления и др.).

Антон Володько

Падзяліцца