суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сколько в Горках осталось родников, из которых можно утолить жажду без опаски?

15.06.2017 – 08:57 | 1547 | 6

Мы решили выяснить, сколько в Горках сохранилось криниц, из которых можно утолить жажду без опаски. Лет 15-20 назад их было как минимум пять. Они были ухожены, а тропинки к источникам были широко протоптаны круглый год.

rodniki_1.jpg

"Здесь пьют, мусорят, матерятся"

Первой в нашем рандеву оказалась криница, расположенная между улицей Шолохова и Вокзальным переулком. Ее можно угадать по бетонному кольцу, установленному здесь примерно в середине прошлого века.

Вода в этом источнике всегда была вкусная, мягкая. Раньше сюда шли не только жители окрестных улиц, но и Слободы с Заречьем. У родника был хороший сток, вода не застаивалась, не было рядом с криницей, как сейчас, зеленой тягучей тины.

rodniki_5.jpg

Теперь этот источник находится в запустении, хотя сюда до сих пор идут за водой, а местные жители заботятся о студеном ключе, как могут.

– В последние годы я обкашиваю и чищу эту криничку. Вместе с соседями несколько раз в год мы убираем вокруг источника мусор. Вы не представляете, сколько всякой пакости тут открывается весной, после таяния снега! Раньше родник был защищен домиком, излишки воды уходили в канализацию. Лет семь назад домик пришел в негодность, постепенно разломался. Доступ к канализации был перекрыт местными коммунальными службами, и для стока воды мы прокопали специальную канавку. Вода сходит, конечно, но тина все равно есть. Душа болит за этот родник, его надо как-то спасать, а как – не знаю, – описала нам ситуацию Валентина Архиповна, чей дом находится рядом с родником.

rodniki_6.jpg

По ее словам, место возле криницы облюбовали для своего отдыха всякие маргинальные личности, которые здесь пьют, мусорят, матерятся. Иногда приходится стыдить и гонять детей, которые лезут в родник с ногами, балуются, ломая старое кольцо, которым обнесен ключ.

Обращались в "Коммунальник" и в Инспекцию по охране природы – толку ноль

Старожил здешних мест Василий Аристархович, давно разменявший девятый десяток, вспомнил, что у родника есть название – Карбовая криница.

Собеседник вспоминает, что после войны здесь стоял деревянный сруб. Примерно в начале 60-х молодой тогда Василий с соседом Евдокимом поменяли сгнившее дерево на более прочный бетон. В те годы здесь часто проводил службы православный батюшка, люди верили, что вода этого источника имеет целебную силу, бросали сюда монетки.

rodniki_4.jpg

Конечно, если действовать по уму, то сейчас надо бы поднять выше, а лучше вообще поменять на новую бетонную окантовку источника, вычистить, как положено, сам родник и подступы к нему, смастерить и установить крышу, которая бы защищала природные ключи от осадков и мусора.

Не помешали бы и скамейки, чтобы можно было перевести дух, посидеть-подумать в тени старых деревьев, не торопясь попить хрустальной воды. Вот только кто будет заниматься таким благоустройством? Люди говорят, что неоднократно обращались и в местный "Коммунальник", и в Инспекцию по охране природы с просьбой спасти криницу, но толку так и не добились.

А самим досматривать родник уже не под силу. Жителей на улице Шолохова становится все меньше, старики умирают, молодежь стремится туда, где можно нормально зарабатывать. Дед Василь на свои силы давно не рассчитывает, у пенсионерки Валентины Архиповны стали болеть ноги.

Неужели через несколько лет Карбовая криница сохранится только в нашей памяти?

Популярный и многоводный лет 20 назад источник иссяк

Вторую криницу, расположенную между улицами Матросова и Толстого, мы не нашли. Популярный и многоводный лет 20 назад источник иссяк (или погиб без должного досмотра).

rodniki_7.jpg

Нина Михайловна, живущая неподалеку от былого родника, вспоминает, что когда-то он был ухожен, огорожен и даже ковшик для питья рядом имелся. Воду из здешнего ключа брали жители академии и центра города, была она необыкновенно вкусной. Приходили и даже подъезжали к кринице со всех сторон по широким, хорошо утоптанным тропам. Сейчас там все так заросло-переплелось, что даже руку сложно просунуть. А ключ, по словам нашей собеседницы, "перебрался" к ней в огород – теперь земля здесь такая влажная, что хоть рис выращивай.

Третий источник обнаружился на территории садоводческого товарищества "Труд". Ключ жив благодаря стараниям дачника Леонида Владимировича. Он нашел этот родничок лет 20 назад, расчистил, расширил, вкопал бочку. С тех пор воду здесь берут все окрестные садоводы. По словам мужчины, вода в "домашней" криничке исключительная – вкусная и настолько чистая, что совсем не дает осадка.

rodniki_3.jpg

– Конечно, если бы коммунальщики облагородили источник по всем правилам, было бы хорошо. Но если на родник средств нет, то пусть хоть свалку приберут, которая рядом с ключом! Куда мы ни обращались по этому поводу, результата нет. С мусором сражаемся самостоятельно – палим его, но так быть не должно. Там, где источник, земля должна быть чистой всегда, – убежден наш собеседник.

Родники – это дар Божий

Православная церковь относится к природным источникам, как к Божьему благословению. Отец Сергий, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", убежден, что все родники, которые имеются на территории нашего района, должны быть досмотрены соответствующим образом.

rodniki_2.jpg

– Наши предки всегда воспринимали родники, как дар Божий. И относились к ним соответственно – бережно и уважительно. И в наши дни люди должны научиться с любовью принимать то, что дано нам свыше. Конечно, все кринички нужно привести в порядок, благоустроить так, чтобы любому путнику было приятно напиться. Пусть новые срубы и "домики" будут скромные, но их надо обязательно установить. Думаю, что возле заботливо обустроенного источника никому не придет в голову мусорить или хулиганить, – уверен батюшка.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца