нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Парень из многодетной семьи из Горецкого района смог исполнить свою детскую мечту и покорил небо

13.06.2017 – 09:11 | 2099

Алексей Тарасов родился и вырос в деревне Шепелевка, которая находится неподалеку от Маслаков Горецкого района. О полетах мечтал с самого раннего детства. Подняться вверх хотелось любым способом, "хоть на метле", как говорит сам Алексей.

Бегал за 3 км на аэродром сельхозавиации

В начальных классах мальчишка мастерил воздушных змеев, став чуть постарше, бегал за 3 км на аэродром сельхозавиации, который находился в соседней деревне.

– Работа у пилотов этих самолетов была сезонная. Я прибегал после уроков домой, бросал сумку с книгами и мчался смотреть, как поднимаются ввысь эти небольшие аппараты. Однажды я даже напросился полетать на одном из них, пилот готов был меня взять, но в последний момент не получилось. Это было одним из самых сильных детских разочарований, – вспоминает наш собеседник.

delta_3.jpg

После девяти классов подросток поступил учиться в Шклов в ПТУ №139, получив сразу несколько специальностей: водителя, тракториста и газосварщика. Все они во взрослой жизни пригодились. Постепенно Алексей обзавелся мотоциклом и освоил снегоход.

Техника парню была нужна не для того, чтобы жужжать под окнами у соседей. Алексея всегда тянуло повидать то, что скрыто от других, менее пытливых глаз – нетронутые уголки природы, зверей и птиц в их естественной среде. Теперь и летом, и зимой можно было забираться по любому бездорожью в самую глушь. А когда у парня появился мотодельтаплан, родные места открылись совершенно с другого ракурса.

"Крылатые" женщины тоже есть

Управлять этим аппаратом, у которого имеется двигатель, оказалось не сложно. Алексей быстро освоил все нюансы, связанные с безопасностью полетов. А тут и единомышленники отыскались. Оказалось, что в Беларуси хватает мужчин, которые не представляют своей жизни без неба. Любителей полетов объединяют клубы. Здесь можно услышать дельный совет от более опытного коллеги, вместе отдохнуть и даже получить разрешение на очередной полет.  

– Все наши полеты указаны в специальной заявке. Радиус, высота, время полета – все фиксируется и проходит через диспетчеров ПВО, военной и гражданской авиации. Если нет запрета на использование воздушного пространства в указанном месте, через клуб выдается разрешение на полет.

delta_4.jpg

Дельтапланеристы устраивают между собой соревнования – на дальность полета, точность приземления и т.д. "Костяк", с которым тесно общается Алексей, составляет около десяти человек. Но из Горецкого района он один. Есть среди "крылатых людей" и одна женщина, из Смоленской области.

Летает Алексей Тарасов не только летом, но и зимой. Для этого он ставит свой "дельтик" на самодельные лыжи. В холодную пору года бывает на удивление много хороших полетных дней, иногда лишь сильные морозы мешают. Пронзительно чистый, прозрачный воздух, которого почти не бывает летом, с высоты трехсот метров как на ладони позволяет увидеть зверье в лесах, натоптанные людьми тропинки, рыбаков с уловом на льду.

Равнодушные почти не встречаются

Дельтапланеризм – хобби не из самых дешевых. К примеру, крылья для аппарата стоят от 2 500 евро до 10 000 каждое.

Основа аппарата – "телега" – изготавливается кустарными мастерами-умельцами. Всякий дельтапланерист, исходя из общего веса аппарата и того веса, который он собирается поднимать при взлете, может сам определить, двигатель какой мощности нужен. Стоимость двигателей, соответственно, тоже разная.

У Алексея сейчас стоит автомобильный движок порядка 90 лошадиных сил. Хватает вполне не только на себя, но и на пассажира.

delta_5.jpg

Как правило, эмоции у тех, кто решил прокатиться, просто зашкаливают. У тех, кто вообще в первый раз отважился оторваться от земли таким способом, в хорошем смысле захватывает дух. По словам Алексея, равнодушные после полета граждане встречаются крайне редко. В основном все, кто испытал эту радость, хотят повторить полет еще не один раз. Небо тянет к себе.

Можно сколь угодно в красках и эмоциях рассказывать о том, что такое полет, но пока сам не попробуешь, не поймешь.

Каких-то особенных ограничений для взрослых пассажиров дельтаплана нет, а дети не должны быть младше семи лет.

delta_2.jpg

– Часто радость, испытанная человеком от полета, в прямом смысле окрыляет, вдохновляет и подымает вверх самого пилота, – улыбается Алексей.

В нашем районе его яркие крылья можно увидеть над родной Шепелевкой, Маслаками, Ректой, окраиной Горок.

Галина Будная

Падзяліцца