пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Семья пенсионеров из Горок купила колбасу, которая светится в темноте?

30.05.2017 – 15:43 | 3115 | 5

Вечером кошка семьи пенсионеров Новиковых из Горок осталась без ужина, а их самих ночью ожидало настоящее потрясение: купленная накануне колбаса высшего сорта светилась в темноте.

Кошке давали и сами употребляли

В тот день хозяйка, Мария Григорьевна, принесла из магазина вареную колбасу. Самую обычную, недорогую, из мяса птицы, но высшего сорта. Купила целый батон, который потянул на 1 кг 180 г. Специально брала с запасом – колбаса бюджетная, любимая кошка всегда с удовольствием ее ела, да и сами пенсионеры порой делали с этим продуктом бутерброды.

Вечером заботливые люди нарезали питомице колбаски и отправились отдыхать. А ночью хозяин, Михаил Константинович, зашел на кухню попить воды и очень испугался.

– Свет я не включал, пью и боковым зрением вижу, что на полу в углу что-то светится. Подошел, взял в руки "светлячков", а это ж колбаса, которую мы кошке давали! Я просто опешил – сколько живу, а такого никогда не видал, – удивляется мужчина.

Семейная пара Новиковых давно живет вместе и выходы из всех жизненных коллизий они ищут сообща. Поэтому Михаил Константинович взял на ладонь эту самую колбасу и отправился к супруге.

Это не шутка

– Я спросонья даже не сразу поняла, что он мне показывает, – вспоминает Мария Григорьевна. – Смотри, говорит, чем мы кошку кормим. Протянул мне ладонь, а там колбаса светится, в темноте каждый нарезанный брусочек отчетливо видно. Свечение такое белесое, похожее на фосфорное. Утром я посмотрела – весь приготовленный для кошки ужин был ею нетронутым.

Оставшуюся в батоне колбасу пенсионеры завернули поплотнее и уложили подальше в холодильник. Сразу позвонили нам, журналистам, и в Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии.

Не считайте, уважаемые читатели, эту статью шуткой. Мы были дома у семейной пары Новиковых и сами видели тот чудо-продукт.

С виду, на свету – самая обыкновенная, симпатичная, розовая колбаска. А вот в подвале, в темноте мы лично убедились в том, что от нее исходило слабое белое свечение.

Честно говоря, в руки этот продукт питания брать не хотелось.

В санстанции пенсионерам также пообещали отреагировать и провести по данному факту проверку.

Будет проведен дополнительный мониторинг

Спустя две недели мы обратились в Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать, что выявила проверка.

По словам Сергея Карпова, врача-гигиениста по питанию, после обращения к ним пенсионеров Новиковых в разных магазинах города Горки была закуплена та же колбаса. Документация на эту продукцию оформлена правильно и есть в каждой обследованной торговой точке. Колбаса была помещена в темное помещение, и при этом никакого свечения не обнаружилось. Образец, который был на руках у пенсионеров, анализу не подвергался.

– От людей никакие пробы никогда не берутся, потому что мы не можем знать точно, когда они покупали и как хранили продукт. Юридически достоверно это установить нельзя. Сейчас проверки резко ограничены.

Пока еще не получены документы, как состыковать закон "Об обращениях граждан" с иным законодательством – мы ожидаем, – пояснил Сергей Григорьевич.

Специалист также объяснил, как нужно действовать, столкнувшись с подобными недоразумениями. Первым делом надо сделать соответствующую запись-претензию в книге "Замечаний и предложений", которая имеется в любой организации (в случае с колбасой – в том магазине, где она была куплена). После этого будет проведено внутриведомственное расследование, и автору записи будет дан аргументированный письменный ответ.

Если люди обращаются в санстанцию, проводится специальный мониторинг – проверяются все документы о качестве и безопасности продукта, вызвавшего нарекания. Осматривается внешний вид продукта, его маркировка, сроки реализации и т.д.

Поскольку повод, по которому обратились пенсионеры в эту организацию, не совсем обычный, заведующему магазина, где Мария Григорьевна купила злосчастную колбасу, было поручено дополнительно запросить в отделе сбыта мясокомбината необходимые документы.

Со своей стороны Горецкий центр гигиены и эпидемиологии проведет через несколько дней дополнительный последовательный мониторинг этой продукции.

Галина Будная

Падзяліцца