пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как пенсионер из Горок оказался покинутым в "социальном государстве"?

18.09.2013 – 10:03 | 913

Наверное, многие жители города Горки видели этого человека. В теплое время года он часто сидит на скамейках остановок или просто отдыхает где-нибудь на высоких ступеньках, ездит на городских автобусах.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Маленький, худой, очень неухоженный и явно больной старичок.

– А вы поинтересуйтесь, как живет этот дедушка, – признав в нас журналистов, подсказала кондуктор автобуса. Мы поинтересовались. И пришли в ужас.

Больной и покинутый

Маленький домик по адресу Энгельса, 10 сначала показался нежилым. О том, что у него давно нет хозяина, можно было судить по сильно заросшему травой и кустарником участку, по дырявому шиферу на крыше, по сгнившему и развалившемуся крыльцу у входной двери, по давно не мытым и покрытым паутиной маленьким окнам. Да и сам небольшой деревянный дом весь какой-то скособоченный, старый. И только мяукающий кот, сидящий на остатках крыльца, нам подсказал: в доме есть обитатели.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Внутри это жилище выглядит еще более удручающе, чем снаружи. Такое впечатление, что здесь не только никогда не делался ремонт, но даже элементарной уборки не было лет десять.

С потолка и стен полуметровыми гроздьями свисает паутина, на бывших когда-то светлыми обоях трудно разобрать рисунок, стиралось ли когда-либо постельное белье на горизонтальной поверхности, которая служит жильцу в качестве кровати, – неизвестно.

Из обстановки мы обнаружили только вешалку, на которой висит нехитрый скарб хозяина, колченогий стул, шаткий стол, да полуразвалившуюся печь, которая (как мы потом узнали) сильно пострадала от недавнего пожара. Из съестных припасов в доме имелся только пакет кефира с истекшим сроком годности.

Живущий в этом доме Эдуард Михайлович Пашутин, тот самый старичок с остановки, был явно рад неожиданным визитерам. Широко улыбался, пряча в складки одежды темноватые руки, пытался что-то рассказать о своей нелегкой жизни. Жаль, что тогда мы толком ничего не смогли понять – говорить этот человек почти не может, слова разобрать очень сложно.

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понять – этот человек серьезно болен и обслуживать себя хотя бы немного не в состоянии. Дедушка постоянно трясется всем телом, что может свидетельствовать о наличии у него такого серьезного заболевания, как болезнь Паркинсона.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Вдобавок к этому, нарушение речи – лишь внешние, явные проявления болезней, а сколько же еще скрытых диагнозов может таиться в этом 74-летнем пенсионере? Ведь не случайно же он является инвалидом второй группы.

Знают ли соответствующие городские службы о том, в каких условиях вынужден находиться этот пожилой человек? Оказалось, что знают.

Одни сплошные макароны

Один из наших визитов к Эдуарду Михайловичу совпал с работами в его доме людей из городского центра соцзащиты. Рабочие перекладывали пострадавшую от пожара печь и по мере возможности общались со стариком.

– Я уже не молодой и всякого в своей жизни повидал, – поделился с нами один из печников. – Но чтобы человек, да к тому же инвалид, жил в таких условиях, впервые наблюдаю.

У нас в деревне скотина домашняя в сарае лучше живет, чем этот старик, ей богу.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Да тут самая лучшая печь зимой не поможет, дом-то весь ветхий, дырки вокруг. Чтобы хоть как-то удержать тепло, круглые сутки топить надо! А кто это будет делать? Ведь старик и ложку до рта донести не может, не то что дрова заготавливать, носить и топить.

Как он будет зимовать, просто не представляю. Дедок и элементарные работы, чтоб там воды из колонки принести, или есть приготовить, и то делать не может, а тут зимой за печкой смотреть. Хоть бы беды не было.

– Мы тут, пока работаем, пытаемся разговаривать с ним, – включается в беседу второй строитель. Кое-что из его рассказов разобрать можно. Думаем, что дед часто бывает голодным. Недавно видели, как он нашел у себя в огороде какой-то гриб. Сорвал его, и тут же съел.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Так неожиданно печники, научившиеся понимать старика, стали "переводчиками" в нашей беседе с Эдуардом Михайловичем.

– Дедушка, а что вы сегодня ели? – поинтересовались мы.

– Макароны, – ответил инвалид.

– А вчера ели что-нибудь?

– Тоже макароны. Я их водой заливаю и ем, – уточнил пенсионер.

То, что человек борется за свое существование, подтверждает и тот факт, что пару лет назад Эдуард Михайлович обращался в "Коммунальник" с просьбой отремонтировать забор. Но обращение инвалида было услышано не до конца – у дома сложены доски, которые уже начали подгнивать.

Помогаем, чем можем

Узнав, что судьбой Эдуарда Пашутина заинтересовались журналисты, вышли пообщаться его ближайшие соседи.

– Мы зовем его Эдиком. Спокойный, безобидный старик, правда, больной очень, – рассказали женщины. – Он давно живет один в этом домишке. Странно, что его до сих пор не определили куда-нибудь под надежный присмотр и уход. Иногда мы приносим ему поесть. Раньше он жил с матерью. Тогда было все нормально, но она давно умерла и с тех пор он находится в таком незавидном положении.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Также соседи рассказали, что Эдуард Михайлович, оказывается, не так уж и одинок в этом городе. По их словам, у него есть близкие, которые должны, по логике, заботиться о пожилом человеке.

– Заходит к нему иногда родственник. Но в чем заключается его забота – ума не приложу, – возмущается пожилая соседка. – Человек живет хуже бомжа, возможно, его нужно полечить, какой-никакой ремонт в избушке сделать. Помыть, в конце концов: вы видели, какие у старика руки? Ведь он не случайно их прячет! Но родственников, видно, не особо волнуют проблемы инвалида.

Социальное государство?

Наше государство преподносит себя своим гражданам, как социально ориентированное и заботящееся о самых незащищенных. Как же могла возникнуть такая ситуация, что пенсионер, инвалид второй группы Эдуард Пашутин, оказался в экстремальных жизненных условиях?

Причем о существовании такого гражданина в городе знают и социальные службы, и врачи, которые когда-то дали ему группу инвалидности, да и участковый тоже должен быть в курсе.

74-летний Эдуард Пашутин из Горок забыт не только родственниками, но и социальными службами.

Может, виной всему – равнодушие и безразличие к тем, кто заведомо слабее и не может прийти и потребовать? Но ведь у ответственных лиц такое отношение к обездоленным в должностных инструкциях не прописано.  

Текс: Кира Королькова, Галина Будная

Фотографии: Андрей Евдокимов

Газета "УзГорак"

Падзяліцца