пан, 23.10.2017
USD1.96|EUR2.31|RUB3.40
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Какую работу предлагают в Горках и Горецком районе? В городе прошла "Ярмарка вакансий"

20.04.2017 – 10:23 | 2546 | 6

С 28 по 31 марта в Горках проводилась "Ярмарка вакансий", чтобы помочь безработным трудоустроиться.

praca_01.jpg

 

"Я пришел, чтобы предложить свою кандидатуру"

Особенно многолюдно на ярмарке было в первый день – по подсчетам организаторов в поисках работы сюда обратилось чуть больше ста человек. Безработные всех возрастов – и те, кто недавно стал совершеннолетним, и те, кому скоро на пенсию, надеялись подыскать что-то приемлемое для себя.

praca_02.jpg

–  Я имею специальность слесаря-ремонтника, специалиста-КИПовца. У меня высшее образование, получаю второе, экономическое. В будущем вижу себя руководителем. Сюда я пришел, чтобы подыскать интересную работу. К сожалению, сегодня здесь нет представителей той организации, которой я планировал предложить свою кандидатуру. Мне сказали, что надо прийти завтра, так что я здесь не в последний раз. Надеюсь, все получится, – поделился планами Александр, посетитель этого мероприятия.

Инженер-мастер Виктория – специалист с высшим техническим образованием. Во второй день ярмарки пришла попытать счастья и устроиться на перспективную должность в одну из строительных организаций района.

– В ПМК работы для меня, к сожалению, не оказалось. Опыт работы у меня уже имеется, согласна трудиться за 300-350 рублей в месяц. Жилье мне не требуется, я местная. Возможно, завтра, когда здесь будут представлены другие организации, мне удастся что-то подобрать, – улыбнулась девушка.

Информацию о вакансиях можно было получить не только от специалистов Центра занятости и представителей организаций, предлагающих трудоустройство, но и вычитать на информационных стендах. Место возле центрального из них почти не пустовало – люди внимательно вчитывались в заветные строчки. А вдруг "подвернется" действительно интересная и денежная вакансия?

 

"На село ехать не хотят"

В начале ярмарки кадры для себя подыскивали семь организаций. Например, представители ОАО "Строитель" готовы были принять на работу 11 человек: водителей, каменщиков, электромонтеров, одного слесаря по ремонту промышленного оборудования. Предлагаемый заработок от 265 рублей до 400 рублей, в зависимости от образования и квалификации работника.

Организация ПМК-1 в лице специалиста по кадрам Александры Стояновой уже успела провести предварительное собеседование с несколькими потенциальными работниками.

– Некоторые из соискателей не имеют вообще никакой специальности, нигде не обучались. Мы можем принять таких людей, если в трудовой есть запись об опыте работы, – объяснила наша собеседница. Ее организация готова была трудоустроить также 11 человек, в том числе бухгалтера и юриста.

Горецкое районное потребительское общество рассматривало кандидатов на должности продавцов с зарплатой от 270.

Районный центр творчества детей и молодежи приглашал педагога-организатора и педагогов дополнительного образования – всего четыре человека. У соискателей должно было быть соответствующее образование.

К специалистам ЗАО "Горы" только в первый день обратилось более десяти человек.

– Мы предоставляем дома усадебного типа, но никто не хочет переезжать в село, – сетует Анна Киреева, инспектор отдела кадров этого хозяйства. Средняя зарплата в этой организации – 305 рублей.

В БГСХА требовались слесари, электрики, комендант, операторы, технолог в столовую, мойщики посуды и другие. В первый день ярмарки в академию уже смогли трудоустроиться более десяти соискателей.

ОАО "Горецкое" предлагало вакансии для девяти человек. Люди в основном интересовались работой животновода.

 

Были вакансии и на перспективу

По информации организаторов 30 и 31 марта ярмарку посетили почти сто безработных.

Среди тех, кто подыскивал в эти дни для себя кадры, – войсковая часть №6713. Майор Кирилл Шутин и Александр Подлипский приглашали контролеров, контролеров взвода охраны и контролеров-дрессировщиков. К желающим служить предъявлялись определенные требования: возраст не должен быть старше 35 лет, рассматривались кандидаты, отслужившие срочную службу, и те, у кого не было проблем с законом.

ОАО "Према" в лице секретаря приемной руководителя Галины Халецкой предлагала вакансии с заработной платой от 600 рублей у главного инженера, до 220 рублей у водителя категории Е. Сюда нужны были мастера по энергообеспечению, токарь, токарь-расточник, газоэлектросварщик, начальник коммерческого отдела, специалист по маркетингу.

В Горецкий лесхоз требовался инженер по охране труда.

ОАО "Молочные Горки" искали инженера-химика, инженера-микробиолога, наладчика технологического оборудования.

Начальник отдела кадров частного унитарного производственного предприятия "Прометей" Елена Прокопович ждала соискателей на целый ряд должностей: инженера-проектировщика с зарплатой 410 рублей, главного архитектора проекта, двух водителей автомобиля, водителей погрузчика, машинистов экскаватора с профтехобразованием, двух машинистов автомобильного крана на 575 рублей, машиниста башенного крана. Предприятие предлагает для своих рабочих обучение в Горках и Могилеве.

Информацию по ОАО "Маслаки" предоставляла Алла Зыленкова, инспектор по кадрам. На 31 марта там были вакансии ветврача с зарплатой 390 рублей и заведующего МТФ "Дубовый Угол" – 320 рублей. Нуждающимся предоставляется жилье. В перспективе этому хозяйству могут понадобиться главный ветврач (630 руб.) и оператор по искусственному осеменению (350 руб.).

 

"Без связей не устроишься"

Дмитрий Иванов, специалист с высшими инженерным и экономическим образованиями, подыскивал для себя интересную и перспективную в плане карьерного роста работу. Опыт есть – трудился маркетологом в Могилеве.

Жена находится в декретном отпуске по уходу за маленькой дочкой. После ярмарки мы связались с ним и поинтересовались, удачными ли оказались его поиски работы.

– Нет, ничего не подошло. Реальные вакансии, на мой взгляд, предлагала только войсковая часть. Но там к кандидатурам предъявляются достаточно строгие требования. Постоянно нахожусь в поиске работы. Считаю, что в

Горках устроиться на хорошую вакансию можно только по протекции. Приличную должность специалисту без связей не предложат.

Готов уехать в любое место на работу, лишь бы у меня была возможность нормально содержать свою семью, – поделилися Дмитрий Васильевич.

Чтобы подвести итог мероприятия, мы решили узнать в управлении по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома две цифры: сколько всего соискателей рабочих мест обратилось на ярмарку за четыре дня, а также сколько людей из них реально нашли работу. Но там эти цифры назвать отказались.

Галина Будная, Татьяна Владимирова, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+11
-1
Марина 20.04.2017 - 15:07

Вакансии и предлагаемые зарплаты удручают...

+1
-13
-1
Тоша 20.04.2017 - 15:26

какие спецы такая и зарплата

+1
+3
-1
Светлана2 20.04.2017 - 18:48

хотелось бы увдиеть человека,который нашёл работу на этом мероприятии!

+1
+3
-1
Ваван 20.04.2017 - 23:51

говорят многие вакансии существуют только на бумаге для отчетности

+1
+3
-1
DS 21.04.2017 - 09:57

Смех, да и только! Стройка вся стоит, работы нет, но у строительных организаций есть вакансии! ЗАЧЕМ?

+1
-1
-1
неместный 23.04.2017 - 18:58

Райисполком отказался предоставлять секретные данные ?