нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Он знает, как воспитать Джеки Чана

12.04.2017 – 15:45 | 2836 | 7

Хизри Магомедович Аджиев воспитал за период своей работы около 20 мастеров спорта. Он бережет своих воспитанников от травм, знает, как утешить при неудаче, и помнит всех подопечных по именам.

 

"Березы понравились – вот и приехал"

Вольной борьбой Хизри Аджиев начал заниматься в третьем классе, в одной из поселковых школ неподалеку от города Хасавюрт. Парню повезло с самого начала – попался классный тренер, хоть и был он всего на семь лет старше своего подопечного. Возил мальчишку на все соревнования, вкладывая в воспитанника все те навыки, которыми владел сам.

borba_01.jpg

Позже в армии Хизри занимал первые места по греко-римской и вольной борьбе. Перспективному парню предложили перевестись в Баку в спортивный клуб армии. Там начались еще более профессиональные занятия, в тренерах – лучшие борцы республики. Перспективный парень познакомился с ребятами из Могилева, у которых случайно оказалась с собой брошюра о БСХА.

– У меня на родине берез нет, а они мне очень нравились, особенно в детских сказках – в те годы их много показывали по телевизору. А в этой рекламке – два красивых озера, березы, природа и вуз хороший, поэтому я сразу загорелся и приехал после армии учиться в Горки, – вспоминает наш собеседник.

borba_02.jpg

Так в 1979 году Хизри Магомедович оказался в нашем городе и поступил на агрономический факультет академии. Поучиться на стационаре довелось лишь два курса – встретил свою судьбу, женился, появились наследники. Пришлось перевестись на заочное отделение и в качестве бригадира производственной бригады отправиться в Маслаки в колхоз "Путь Ленина".

 

В этом году – юбилей

Через некоторое время семья Аджиевых вернулась в Горки. Работать Хизри Магомедович собирался в сельхозхимии, но когда зашел в родной спортивный зал, в котором занимался борьбой два года своего студенчества, понял, что расстаться с любимым делом просто не может. Когда нашему герою предложили работать тренером, набирать пацанов и воспитывать из них борцов-спортсменов, мужчина согласился, не раздумывая.

В этом году как раз уже будет юбилей – 30 лет тренерской работы Хизри Аджиева. В тренерской комнате на стене над рабочим столом мастера висит фото его самой первой группы подопечных. Две трети из тех ребят стали офицерами, и всех их тренер помнит по именам.

borba_03.jpg

Теперь часто бывает так: отец, когда-то отзанимавшийся здесь борьбой, приводит к любимому тренеру своих детей. По выходным дням у всех желающих мальчишек-спортсменов проходят занятия под названием "Любой каприз". Они приходят в зал со своими отцами и проводят общую "балдежную тренировку", полезную во всех отношениях.

borba_07.jpg

Работа тренера, работающего с детьми, заключается не только в том, чтобы научить эффективной тактике и результативным приемам. Это целая философия, состоящая из важных разделов: "Проигрывать нужно уметь", "Уважай соперника и побеждай честно", "Как не сломаться после первого проигрыша", "Успех не отменяет тренировок" и многое, многое другое.

 

Ничего невозможного нет!

Сейчас Хизри Магомедович ведет четыре группы школьников в возрасте от 11 до 17 лет. В каждой группе от 12 до 14 человек. Главные требования, которые предъявляет мастер к новичкам – медицинская справка (тренер должен быть уверен, что ребенок не имеет ограничений по здоровью) и согласие родителей. Других ограничений для занятий вольной борьбой не существует.

borba_04.jpg

– Пришел как-то ко мне мальчик весом в 62 кг. Сперва был неповоротливый, неуклюжий, а потом, после года активных тренировок, сбросил вес до 47 кг и стал почти что Джеки Чаном, – шутит мастер.

Заниматься ребятам здесь очень интересно. К примеру, с 2000 года в секции вольной борьбы наметился заметный подъем – воспитанников Хизри Аджиева стали забирать школы олимпийского резерва. По словам нашего собеседника, воспитав первого мастера спорта, тренер понял, что нет ничего невозможного и горецкие мальчишки могут добиваться самых высоких результатов. Главное – правильная мотивация и упорный труд.

borba_05.jpg

– Когда наш воспитанник выигрывает республиканские соревнования, сразу звонят из школ олимпийского резерва, просят перевести перспективного парня к ним. Я предпочитаю, чтобы наши парни продолжали обучение в спортшколах Могилевской области, чтобы потом, на будущих соревнованиях, не боролись против своих же, – с улыбкой поясняет тренер.

borba_06.jpg

Воспитал Хизри Магомедович и несколько молодых тренеров, работающих в Горках. Это Юлия Витковская (она тренирует девочек) и Павел Кизилов.

 

Смотрите по теме:

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца