пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На выходных в Горках горела баня, а в Стрикили – дом и сарай

06.04.2017 – 14:03 | 929 | 2

Выходные у стапелей Горецкого РОЧС выдались жаркими. И не потому, что за окном весенняя теплая погода, а из-за людской халатности, безответственности и беспечности.

1 апреля в центре оперативного управления поступила информация о загорании бани в Горках по ул.Заслонова. Четыре расчета направились к месту огненного ЧП.

Спасатели застали горение бани открытым пламенем. Хозяин, 1936 года рождения, и его внук находились на улице. Позже они пояснили, что топили баню около трех часов, дедушка решил прилечь отдохнуть, а внук в это время вышел на улицу и увидел, как из-под крыши вырываются клубы дыма. Забежав внутрь парень обнаружил плотное задымление и услышал треск на чердаке. Выбежав обратно, постучал в окно, чтобы разбудить дедушку, вызвал спасателей и при помощи поливочного шланга вместе с хозяином домовладения попытались потушить пожар, но безуспешно, пламя продолжало разгораться.

В результате пожара повреждены кровля, перекрытие, стены бани закопчены.  Пострадавших нет. Спасен дом на расстоянии 5 м от бани и пристроенный к ней гараж.

Предполагаемая причина ЧП – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Уже 2 апреля спасатели спешили на помощь в деревню Стрикили Горецкого района. О пожаре сообщила заведующая фермы деревни Варьково. Женщина, выйдя на улицу, вначале услышала треск шифера, а после увидела горящие постройки в близлежащем селе.

Пять пожарных расчетов были направлены к месту пожара. По прибытию происходило горение дома и сарая открытым пламенем, кровля и перекрытия обрушились.

Хозяин, 1970 года рождения, проживает в деревне Румино Оршанского района, в Стрикили приезжал периодически.

В результате пожара в доме уничтожена кровля, повреждено перекрытие, стены и имущество внутри, в сарае уничтожена кровля, повреждены стены и имущество внутри. Пострадавших нет.

Предполагаемая причина – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности, виновные лица устанавливаются.

Вот так один человек из-за своей халатности лишил другого человек имущества. Не пугают весенних поджигателей вероятные последствия.

Уважаемые читатели! Прежде чем чиркнуть спичкой или бросить непотушенную сигарету, подумайте, к чему это может привести, ведь именно вы своими действиями можете оставить другого человека без крыши над головой.

 

О чем говорит буква закона?

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь на территории дачного кооператива или приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, и т.д.) при условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
  • размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Помните: ваша безопасность в ваших руках!

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО

Падзяліцца