чцв, 24.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Отказ от наследства: как это сделать правильно? Объясняет горецкий нотариус

30.03.2017 – 15:44 | 553

Как правильно вступить в права наследства? – об этом мы уже писали на нашем сайте. На этот раз поговорим об отказе от наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случаях, когда он уже принял наследство.

Законодательством установлен срок для принятия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства.

Возможен отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

  • - от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • - от обязательной доли в наследстве;
  • - если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Любовь Зенькевич, нотариус Могилевского нотариального округа

Падзяліцца