нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кристель Локака: "Хочу просто пробиться в люди”

30.03.2017 – 08:00 | 3398 | 2

О предрассудках, творчестве и стремлении к цели несмотря на все трудности мы поговорили с афробелорусом из Горок Шерри-Кристелем Локака.

В Горках Кристеля знают многие, а на всю Беларусь он стал известен после выступления в музыкальном шоу "Две звезды. Редкие кадры" на СТВ в декабре 2016 года. Наш темнокожий земляк закончил БГСХА, отслужил в спецназе, работал станочником и охранником, но сейчас его главная мечта – это сцена.

 

Чувствовал презрение со стороны детей и даже взрослых

– Кристель, вы родились и выросли в Горках, учились здесь же в школе, как к вам относились учителя и ваши сверстники?

– Конечно, было тяжело. Я родился в конце 80-х, когда людей с другим цветом кожи вообще воспринимали негативно, с ними старались не водиться. Конечно, были те, кто относился хорошо, общался со мной, но и проблем было много.

Дети по своей натуре жестоки, поэтому приходилось порой отбиваться. Было презрение со стороны не только сверстников, но даже взрослых. Поэтому уже в детстве довелось хлебнуть негатива с лихвой. Но выбора в любом случае не было, приходилось справляться. В этом мне очень помогала моя мать, всегда поддерживала, хоть ей самой было нелегко, ведь рос я без отца.

Сейчас, конечно, совсем другое время. Уже не вижу косых взглядов даже.

 

Познакомился с Ириной Дорофеевой, спел в шоу "Две звезды"

В школе Кристель, как и многие мальчишки, больше всего любил физкультуру, но уже тогда начал заниматься творчеством – учился в классе с театральным уклоном.

Готовил предметы, которые нужны были для поступления в академию, и даже не думал заниматься музыкой!

– В компании друзей играл на гитаре, пел песни у костра, но воспринимал это просто как хобби, как часть общения.

– А как же вы тогда попали на телевидение?

– Абсолютно случайно. Работал в "Коммунальнике" и пришел в профком взять талон на бесплатное посещение спортзала. Там Валентина Анатольевна Михеева, начальник ремонтно-строительного участка, спросила какое у меня хобби. И тут меня, можно сказать, выдал друг: рассказал, что я пою и играю на гитаре. В "Коммунальнике" принято проводить различные творческие конкурсы – так и началась моя музыкальная жизнь.

После участвовал в конкурсе "Спявай, наш Горацкі край". Там я исполнял роль музыканта. И это при том, что даже гитара была ненастоящая! Но, видимо, так хорошо вжился в роль и спел, что меня заметила Инна Ласточкина, художественный руководитель ансамбля "Млечный путь" в ДК БГСХА. Она оценила мой тембр и пригласила в коллектив.

kristel_2.jpg

Потом мне предложили выступить в конкурсе "Новые имена Беларуси". Решил не просто исполнить "Let My People Go", но и в пении подражать Луи Армстронгу. Сначала согласился забавы ради, но прошел и региональный, и областной этапы. Там и познакомился с Ириной Дорофеевой, дуэтом "Александра и Константин", Викторией Олежко и Ольгой Плотниковой.

Кристель рассказал, что после выступления в могилевском этапе конкурса члены жюри выбирали себе участников их команд и наш земляк попал к Ирине Дорофеевой. Потом его и других победителей областного этапа пригласили в Минск для подготовки к концертам. Там были занятия по сценической речи и движению, вокалу.

Наш герой признается, что именно после этого конкурса у появились новые контакты – иногда приглашают выступать, так, например, Локака оказался на телевизионном шоу "Две звезды".

 

Пока что безработный

По признанию Кристеля очень трудно сосредоточиться на творчестве, когда постоянно нужно думать о том, где и как заработать на жизнь. Сразу после университета отслужил в спецназе, работал в ОАО "Према", охранником в "Евроопте", в "Коммунальнике", в "Горецком лесхозе", да и много где еще. Ну а сейчас у нашего героя и вовсе нет работы. Представители местной власти говорили, что помогут с трудоустройством, но результата пока нет. Да и проблемы с жильем тоже не позволяют посвятить все свободное время любимому делу.

Кристель понимает, что в жизни ничто не дается легко и говорит не тая: "Хочу просто пробиться в люди".

kristel_3.jpg

 

"Люблю музыку, которая у нас не популярна"

Кристель мечтает заниматься творчеством профессионально, но пока это получается только во время участия в конкурсах.

О любимой музыке наш собеседник говорит так: "Я языковых ограничений себе не ставлю. Люблю музыку, которая у нас не популярна. Считаю себя приверженцем высокой культуры и искусства. Мне нравится блюз, джаз, хард-рок. Нравятся такие исполнители, как Джимми Хендрикс, например. Просто люблю элитарную музыку".

Валерия Пригарина

Падзяліцца