пан, 23.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Каллы, клумбы-ковры и карликовый банан – за всем этим стоит кропотливый ручной труд сотрудниц Ботанического сада БГСХА

23.03.2017 – 12:59 | 1212 | 2

За весенним настроением мы отправились в Ботанический сад БГСХА. Здесь в теплицах уже и тюльпаны распустились, и каллы поднялись белыми шапками на высоких стеблях, и тропические растения с трудными названиями цветут и благоухают. В общем, если вам по какой-то причине не хватает позитива, приходите на экскурсию. Всю печаль как рукой снимет.

01.jpg

 

Для любимых только свежие цветы

Первая оранжерея, в которой мы побывали, раньше относилась к парковому хозяйству. Теперь все здешние земли, теплицы, оранжереи – это единое хозяйство под названием Ботанический сад, и во многих уголках зимы здесь как и не бывало.

Влаголюбивые каллы уже готовы к срезке. В оранжерее под эти цветы отведена целая плантация – букетов должно хватить всем. Ежегодно академия заказывает каллы, а также тюльпаны для поздравления своих сотрудниц.

– Букеты формируем красивые, проявляем фантазию. Стараемся, чтобы каждая женщина, получив такой подарок, улыбнулась и стала похожа на этот нежный, хрупкий и притягательный цветок, – объяснила Светлана Лубнина, техник оранжереи. Женщина работает здесь почти 16 лет и знает все о каждой веточке в этом заповеднике весны.

 

Клумбы-ковры – "визитка" города

Здесь также выращивается рассада цветов для ковровых клумб. По словам нашей собеседницы, клумбы-ковры давно стали визитной картой не только академии, но и самих Горок.

Альтернантера, аспарагус, эхеверия, аспидистра, пеларгония, бегония – Светлана Стефановна легко произносит названия своих подопечных, знает, в каком ящике что растет и какое растение уже пора черенковать, а какому еще нужно подрасти.

В этом сезоне две ковровые клумбы будут оформлены в центре Горок. Академгородок традиционно украсят четыре-пять таких цветников. Несмотря на то что растения используются практически одни и те же, каждый год клумбы выглядят по-новому за счет рисунка. Проект для каждой клумбы и будущий узор на ней разрабатывает Лариса Константиновна Воробьева, начальник отдела цветоводства.

Женщины, которые выращивают всю эту красоту, почти все работы делают вручную: насыпают землю, поливают, переставляют ящики, а когда рассада подрастает, отгружают все это туда, где будет клумба.

Когда-то администрация БГСХА собиралась обустроить оранжерею капельным поливом, но пока дело не продвинулось. "Говорят, нет денег", – вздыхают женщины, но тут же добавляют, что работу свою любят, несмотря на трудности.

Во второй теплице-оранжерее, которую нам показали, вообще круглый год тропики. Здесь очень тепло и влажность 90% – линза фотоаппарата моментально запотела. Тут сложно долго находиться, нужна привычка.

А вот несколько попугаев, которых подарили гости Ботанического сада, чувствуют себя в этих условиях как дома. Комфортно здесь и более 350 видам растений жарких стран.

Года два назад тут появился новый обитатель – карликовый банан. Его привезли из Минска, и там его "родственники" нормально плодоносили. Возможно, и наша оранжерея скоро обзаведется бананами собственного производства?

 

Хвостатые и пернатые почти ручные

На открытой территории сада просыпаются крокусы. Их толком еще и не видно. Но все равно любопытно угадать, как они перезимовали и какими станут очень скоро, когда пригреет солнце.

Наша провожатая Наталья Стефаненко, ведущий агроном здешнего хозяйства, очень любит птиц. Знает их практически в лицо – кто, где гнездится и какие песни поет.

– У нас живет около 50 видов пернатых. Среди них – большая синица, лазоревка, гаечка, московка, длиннохвостая синица, – наша собеседница с ходу перечисляет всех желтогрудых пичужек, которых здесь видела.

Зимой у нее в приятелях красавцы снегири и чижи, которые любят семена туй. Шустрые зеленушки семейства вьюрковых на зиму должны были улететь, но остались и благополучно перезимовали. Летом много мухоловок, славок, соловьев, дроздов, щеглов. Некоторые певуны практически перестали бояться людей, скачут и чирикают, не прячась.

На прошлой неделе брачный гон был у белок. Пятеро рыже-бурых зверьков носились по саду, не обращая внимания на работниц. Здесь отличные условия для обитания этих пушистиков – много корма, никто не обижает, а даже наоборот, подкармливают.

Была замечена на территории сада и ушастая сова. Гнезд она не делает – любит занимать чужие дома. Может выгнать с насиженного места ворону или занять покинутое дупло. Если прикрепить на дереве коробку или даже таз, поселится там. В общем, неприхотливый, полезный и очень симпатичный персонаж.

Зорянка однажды даже угощалась личинкой майского жука прямо с руки нашей собеседницы! А в прошлом сезоне в одном из затишных уголков сада вертишейка вывела потомство.

Описывать здешних пернатых обитателей можно долго. Если среди посетителей сада окажутся те, кто интересуются птицами, Наталья Евгеньевна непременно о них расскажет.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца