пан, 20.01.2020
USD2.12|EUR2.36|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Когда пишу – страдаю, плачу и люблю". В Горках на встречу с писательницей Натальей Батраковой пришло почти 100 человек

22.03.2017 – 13:23 | 981

21 марта в библиотеке БГСХА состоялась встреча с белорусской писательницей Натальей Батраковой. Пообщаться с известной персоной собрались ценители ее творчества, студенты, люди творческих профессий. Желающих было так много, что всех пригласили в читальный зал.

batrakova_1.jpg

batrakova_2.jpg

batrakova_3.jpg

 

Быт творчеству не помеха

Наталья Батракова родилась в Белыничах – это, можно сказать, и город, и деревня одновременно. Рядом с многоэтажными домами – частный сектор, откуда доносятся мычание коров и хрюканье свиней. Но именно близость и любовь к живой природе, к лесу, к полю сохранилась у Наташи на всю жизнь.

Девочка в пятом классе научилась водить машину. Как у многих жителей небольших населенных пунктов, было желание учиться и пробиться в жизни. Школу закончила с золотой медалью. Поступила в Гомель, в БелГУТ, на факультет управления процессами перевозок. Благодаря своему куратору, который поддержал робкие попытки писать стихи, увлеклась не на шутку поэзией.

На третьем курсе вышла замуж, родила дочь, перешла на заочное. Писать было некогда – учеба, семья, работа. Занимаясь домашними делами, фантазировала, мысленно возникали сюжеты. Дети повзрослели. Желание писать не исчезло. Вдохновение, выплеск эмоций из мечты воплотился в жизнь.

Батракова уже более 30 лет живет в Минске, часто выезжает в свой пригородный дом, где обожает возиться с цветами. Любит животных – дома живут кошка Люська и прибившийся не так давно кот.

 

Жизнь сама дает подсказки

– Когда пишу – страдаю, плачу, люблю вместе со своими героинями. Бывает заминка в сюжете, но жизнь постоянно дает подсказки. Нужно только внимательно замечать и понимать их. Меня всегда влекла тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Все свои чувства, переживания, боль и радость – все стараюсь по максимуму донести до читателя, – делится автор.

Сборник стихов "Экстрасистолы любви", романы "Территория души", "Возвращение  любви", "Миг бесконечности" – эти произведения пользуются спросом у читателей библиотеки. Книга "Миг бесконечности" вышла уже третьим тиражом.

На вопрос, в каком писательском союзе состоит Наталья Николаевна, она ответила, что ни в каких организациях не числится. По любому поводу у нее есть свое мнение и видение происходящего, поэтому ограничивать себя рамками уставов никогда не хотелось.

По словам Натальи Николаевны, иногда приходит желание писать на родном, белорусском языке. "Язык наш люблю, понимаю, в компаниях пытаюсь говорить, он очень красивый. Просто я  выросла в русскоязычной семье и если с детства не заложили глубокие знания языка – писать очень сложно. Для начала надо научиться думать по-белорусски".

Любимый писатель нашей собеседницы – Владимир Короткевич, а вот кумиров давно уже нет.

Наталья Николаевна спела несколько песен на свои стихи. У нее теплый, приятный, проникновенный голос.

В завершение встречи автор поблагодарила всех, кто пришел, и поздравила присутствующих со Всемирным днем поэзии и началом астрономической весны.

 

Библиотека продолжит приглашать в Горки творческих людей

– В нашем городе давно не было встреч такого уровня, – объяснила Мария Студнева, главный библиотекарь академической библиотеки. – Конечно, проходит много культурных событий, завязанных на местном материале. Например, в понедельник состоялась презентация новой книги Лидии Андреевой. Но мы хотим продолжить приглашать к нам творческих людей национального масштаба.

В случае с Натальей Батраковой такую встречу инициировала Галина Медведева, заместитель заведующей академической библиотеки. Организовать же это мероприятие было довольно легко. Автор получила наше предложение и сразу согласилась, потому что считает библиотеки важным звеном между писателями и читателями. "Когда я вижу в библиотеках свои потрепанные книги, я понимаю, что пишу не зря", – отметила Батракова. А в нашей библиотеке ее книги зачитаны буквально до дыр.

batrakova_16.jpg

batrakova_17.jpg

Конечно, сейчас многие читатели переключились на интернет, но все это не может заменить живое общение – считает Мария Михайловна. Это подтверждает и тот факт, что пообщаться с Натальей Батраковой пришли около 100 человек разных возрастов, многие принесли с собой книги писательницы, чтобы получить ее автограф.

Татьяна Владимирова, Антон Володько, фото: Александр Храмко

Падзяліцца