пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Научите ваших детей взрослеть правильно

20.03.2017 – 17:30 | 796

Скоро каникулы и большую часть времени наши ребятишки будут проводить самостоятельно. Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям, побеседуйте с ними "по душам". Разъясните, что иногда поступки, которые тинейджеры воспринимают как взросление, строго наказываются законом.

Радует, что в этом году в нашем районе не было случаев употребления подростками наркотических средств. Нет детей-наркоманов на учете у врача-нарколога.

А вот тема употребления подростками спиртного по-прежнему актуальна. В 2016 году к ответственности за употребление крепких напитков и пива, и за появление в общественных местах в состоянии опьянения было привлечено 50 подростков! Это те, кто на момент  правонарушения достиг возраста привлечения к  ответственности. Наказаны и их родители - за невыполнение обязанности по воспитанию. В этот году уже 15 подростков привлечены к ответственности за распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах.

Недопустимо, когда детей спаивают взрослые - покупают несовершеннолетним "горячительное", а то и распивают вместе  с ними. В минувшем году за такие  правонарушения были привлечены 42 человека, в этом году – уже 16! Безответственные взрослые, не забывайте - размер штрафа по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь за подобное "баловство" от 10 до 30 базовых величин. И не всегда административная комиссия ограничивается минимальным пределом.

Еще один, не менее важный вопрос – контроль за подростками вечером и ночью. Напомню, действует статья 17.13 КоАП Республики Беларусь, по которой к ответственности привлекаются родители, которые не сопровождают детей в возрасте до 16-ти лет вне дома в период времени с 23.00 до 06.00 часов. За это предусмотрен штраф до 2 базовых величин на первый раз, и от 2 до 5 – если в течении года такие случаи повторялись. Данная норма появилась в законодательстве не просто так - она защищает наших детей. Ведь именно в темное время суток подростки, а нередко в их отношении взрослые, совершают преступления, ломающие судьбы.            

Алексей Лагутенко, заместитель начальника Горецкого РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению

Падзяліцца