нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не стоит обогащать государство за счет своего здоровья, или как я бросил курить без посторонней помощи

21.03.2017 – 08:00 | 638

Наш читатель Михаил Федоров смог в 60 лет отказаться от курения и почувствовал себя другим человеком.

Я уже человек пожилой и давно на пенсии. Мой стаж заядлого курильщика – 45 лет. К табаку пристрастился еще в восьмом классе. Но напоказ свою привычку не выставлял – прятался от родителей и других взрослых.

 

До понедельника решил не откладывать

В старших классах мы с пацанами курили в туалете, казались себе взрослыми и, как сейчас говорят, "крутыми". В нашей сельской деревянной школе удобства были во дворе, так что скрываться особо не было где, да и бесполезно: учителя нас нещадно гоняли и всячески наказывали. Но тогда их усилия успехом не увенчались – молодым-то все нипочем. Назло всем (а прежде всего себе) мы продолжали дымить.  

Втянулся я в это дело крепко. И в армии курил, и в институте, а потом и на работе.

Когда мне было почти 60, я в очередной раз проходил в поликлинике плановую медкомиссию – при моей работе один раз в год это было необходимо. Все прошло нормально, как всегда. Но, прощаясь, участковый врач Виктор Демьянович Антоненко (кстати, мой неплохой товарищ) спросил: "Иванович, а ты что, до сих пор еще куришь?"

Я кивнул, но призадумался. "Наверное, неспроста такой вопрос возник", – рассуждал я по дороге домой.

К тому времени мне уже многое было известно о негативных последствиях этой дурной привычки. Время от времени даже подумывал бросить. Но наркотическое пристрастие, основательно въевшееся в организм за долгие годы, не отпускало.

После беседы с врачом я вдруг четко осознал, что это дело надо немедленно прекращать, не откладывая исполнение решения "до понедельника".

 

Начал с того, что "забыл" сигареты дома

На следующий день я отправился на работу, преднамеренно "забыв" сигареты дома. А у нас на работе свой уклад – после планерки у начальника мы обязательно выходим во двор на перекур, мозги проветрить.

Пришлось отказаться. И предлог нашелся почти правдивый: мол, свои сигареты дома оставил, а на халяву курить не привык. Так, с трудом, полдня протянул без никотина.

На обед пришел домой, а жена говорит: "Ты сигареты с утра не взял, пойдешь на работу, смотри, опять не забудь!" Она-то знала, что я не могу без них обходиться.

Но в этот раз я пропустил это заботливое напоминание мимо ушей. Таким был мой первый день без сигарет.

Назавтра хлопцы снова позвали на перекур. К счастью, я был занят, и то, что не поддержал компанию, снова выглядело правдоподобно. Дома я порвал и выбросил почти полную пачку сигарет. Старался избегать курильщиков и те места, где дымили люди.

С каждым днем организм все легче и легче переносил отказ от никотина. Но на вопросы коллег: "Ты что, Иванович, бросаешь курить?" – я не отвечал, лишь улыбался.

Так, день за днем я контролировал себя и постепенно мне удалось полностью отказаться от этой злопакостной привычки.

 

Сплошные плюсы

Оказалось, что не курить очень выгодно во всех смыслах. В финансовом: в 2013 году одна пачка этой отравы стоила 6,5 тысяч рублей и за неделю получалась экономия семейного бюджета примерно в 50 тысяч, а тогда это были немалые деньги.

В плане здоровья: вскоре после отказа от сигарет в организме появилась какая-то легкость, ушла одышка, нормализовалось давление, исчезли головные боли. Правда, примерно с полгода у меня был кашель. Врачи объяснили, что это положительная реакция организма на отказ от табака – идет очищение дыхательных органов.

Этот рассказ-воспоминание я написал прежде всего для молодых людей. Парни и девушки, имейте силы отказаться от первой сигареты, когда вам ее предлагают в компании "добрых" друзей. А уж если втянулись, не ждите, пока пройдет вся жизнь. Завязывайте с никотином, чем раньше, тем лучше. Порвать с этой зависимостью можно, теперь я это точно знаю. Сейчас есть много всяких методов, в том числе и медицинских.

Психологическую поддержку всегда окажет семья и друзья, но только настоящие. Не стоит обогащать государство за счет своего здоровья. Окурок в урну – окончательно и бесповоротно.

Михаил Федоров, житель города Горки, пенсионер

Падзяліцца