чцв, 23.05.2019
USD2.08|EUR2.31|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Орше сегодня проходят суды над участниками акции против декрета N3. Среди них – Андрей Юрков

13.03.2017 – 09:08 | 2225 | 3

 

В здании Оршанского суда, где сегодня будут рассматривать дела участников акции против декрета "о тунеядцах", уже собрались люди. Они пришли поддержать задержаных граждан, которые недовольны экономической политикой властей.

Расписания судебных заседаний пока что нет. Появилась информация, что процесс начнется в 11:00, но она не подтвердилась. Тем временем, в здании суда и около него собралось около 50 человек.

Первым в зал завели оршанского демократа Виктора Андреева (осужден на 13 суток). При этом милиционер уточнил, что не разрешает передать даже чай. Привели также профсоюзного лидера Виктора Михасева, ему позволили сделать глоток воды. Виктор выйдет на свободу, но заплатит штраф 30 базовых величин (690 рублей). Задержанных разводят по разным залам.

Начался суд над правозащитником Василием Бересневым (осужден на 14 суток) и журналисткой Радио Свобода Галиной Абакунчик (оштрафована на 25 базовых величин, это 575 рублей).

В зал суда ввели Андрея Юркова. Его обвиняют в участии в акции протеста. Юрков не признает себя виновным, говорит, что если считать виновными всех, кто вчера вышел на улицы Орши, не хватит камер.

Объясняет, что Конституцию не нарушал. Сказал, что приехал поддержать людей, потому что не может оставаться в стороне. Повторяет, что не считает акцию несанкционированной, потому что Конституция дает право выражать свое мнение. Андрей обратил внимание, что был удивлен насколько много разных людей вышло на протест. Судья отдельно поинтересовался, что символизировал бело-красно-белый флаг, который Юрков накинул на плечи во время акции. Андрей объяснил, что это флаг, под которым Беларуси получила независимость. Приговор – двое суток.

Журналистке телеканала "Белсат" Екатерине Бахваловой присудили штраф в 30 базовых (690 рублей). Больше всех был наказан лидер христианских демократов Павел Северинец, который приехал из Минска поддержать протестующих. Осужден на 15 суток.

Напомним, что вчера в Орше задержали не только кандидата в депутаты по Горецкому округу на последних выборах Андрея Юркова, но и журналистов независимых СМИ, общественных лидеров Оршанского региона.

По оценкам наблюдателей 12 марта на улицы Орши вышло до 1.000 человек. Они требовали отменить декрет "о тунеядцах", выступали за смену власти и изменение экономического курса страны.

Антон Володько

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook