нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Елена и Андрей Матвеевы превратились из городских жителей в крестьян и нисколько об этом не жалеют

10.03.2017 – 09:49 | 1647 | 5

После 40 жизнь только начинается! Теперь это точно знают супруги Матвеевы, бывшие горожане, ставшие неожиданно для себя успешными крестьянами.

Познакомились Елена и Андрей еще в юности. Парень служил в Печах, Елена – борисовчанка. Встретились в автобусе, понравились, пообщались. И... на многие годы потеряли друг друга из виду.

06.jpg

 

Судьба дала шанс

Оба создали свои семьи, растили детей, но те первые юношеские впечатления никуда не исчезли. Но увидеться не надеялись. Однако судьба дала шанс: Елена стояла на остановке, Андрей ехал на машине по своим делам. Сразу узнал и не смог не остановиться.

02.jpg

Хоть и было очень больно, оба решили не обманывать своих супругов и ушли из прежних семей. Дети и родственники с обеих сторон такое решение не поддержали, посчитав его опрометчивым. Да и шутка ли! Начать все с нуля, когда у каждого за плечами многие годы нормального брака, устоявшаяся жизнь, быт, работа.

03.jpg

Андрей все нажитое оставил бывшей жене, Елена тоже не обидела родных. Влюбленные решили начать все сначала и с головой окунулись в незнакомую деревенскую жизнь, переехав из Борисова в деревню Кукшиново, что в Горецком районе.

 

Испугались, но не уехали

У Андрея Матвеева была мечта – после выхода на пенсию переехать в дедушкин дом. Елена поддержала. Хотя, если говорить честно, первое впечатление от жилища было удручающим. Испугался и сам хозяин – дом пустовал с 2002 года, чтобы хоть как-то все привести в порядок, понадобилось много времени и сил. Помещение, которое не досматривалось, было сырым, затхлым, убогим. Все вокруг, в том числе и двор хаты, так заросли хмызняком и деревьями, что в первый свой визит будущие фермеры едва смогли пробраться к крыльцу.

Каждые выходные пара приезжала из Борисова и потихоньку наводила порядок внутри и вокруг дедушкиного наследства. Три года назад они окончательно перебрались сюда и начали обживаться.
– Когда приехали, я сказала мужу: если три ночи выдержим здесь, значит, это наше и мы остаемся, если же нет, уезжаем, – вспоминает Елена.

Андрей устроился на работу в Зубровское лесничество. Елена тоже долго пыталась хоть где-то быть нужной, но не получилось – не так-то просто в нашей местности найти работу. Тем не менее, скучать женщине было некогда – ждала с работы мужа, занималась домом, огородом. Потом супруги решили, что здоровому мужику работать на государство за мизерную плату как-то не пристало. Тем более, что вся зарплата уходила на проезд туда-обратно и всякую мелочевку, связанную с работой. Андрей оставил это бесполезное для семьи занятие и вместе с женой обзавелся хозяйством по-настоящему.

 

Все натуральное и очень вкусное

Первым питомцем Матвеевых стала двухмесячная телочка Зорька, купленная в соседней деревне. Потом в течение месяца еще приобрели двух коз, кроля и двух крольчих, 20 цыплят. Собака и кот уже были. Постепенно, метр за метром, супруги очистили и окультурили землю, которую выделила в пользование местная власть.

Через год в хозяйстве добавился бычок, две телки, свинки, кабанчики, трое взрослых дойных коз, гуси, куры, индюки. Также супруги поставили инкубаторы, которые позволили выводить птицу на продажу.

В августе 2016 года Матвеевы купили лошадь – без нее крестьянский труд практически невозможен.

Сегодня супруги почти всему уже научились. Производят козье молоко, сыр, яйца, творог. Выращивают на мясо кроликов и птицу. Когда есть свиньи, продают мясо. На всю продукцию есть доставка.

 

Справились, благодаря поддержке

По словам Елены, они смогли здесь обустроиться и выдержать все трудности благодаря поддержке добрых людей. Житель соседней деревни Михаил Поладко подсказывал неискушенным горожанам, как и что нужно делать, помогая в работе не только словом, но и делом. Председатель КСУП "Овсянка им. И.М. Мельника" Денис Деменков без проблем и волокиты выделил выгон для выпаса животных и помог с сенокосом.

– Благодаря Денису Сергеевичу мы успели убрать сено перед самым дождем! Вы не представляете, сколько было радости, что смогли вовремя управиться, – улыбаются супруги.

Муж и жена Червинские, соседи-дачники Матвеевых, тоже подсказывали, поддерживали морально, находили такие слова, что хотелось просто горы свернуть.

Оксана Олеговна Огородникова удивлялась, как Матвеевы умудряются со всем справляться, в то же время оставаясь по-городскому ухоженными. Ее поддержка и доброе отношение  также помогли не отступить.   

Матвеевы были приятно удивлены тем, какая в Маслаках сельская больница. По сравнению с ней многие городские и даже районные просто отдыхают! Здесь работают отличные специалисты, а чтобы пройти назначенные процедуры, не нужно ехать в город – все есть на месте, в том числе и грамотный стоматолог.

Подметили супруги и недостатки здешней жизни – общественный транспорт ходит редко.

Если нет машины, человек оказывается в некоторой степени изолирован от внешнего мира. Молодежи здесь скучно. Досуг ведь тоже важная часть жизни, а провести свободное время негде. Правда, в Паленке есть клуб, но он ситуацию не спасает.

 

"На земле не станешь богатым, а только горбатым"

По словам наших собеседников, эта народная поговорка вплелась в их жизнь самым неожиданным образом.

– К сожалению, здесь почему-то люди больше привыкли интересоваться жизнью соседей, чем своей. Мы с Андреем шутим между собой, что некоторые сельчане стали горбатыми, подглядывая за нами из-за своих заборов.

Почему-то всем интересно, что мы делаем, как справляемся.

Есть и те, кто бы хотел, чтобы мы сдались, спасовали перед трудностями крестьянской жизни и уехали обратно в город. Первое время было много злобы, сплетен. Какие только небылицы здесь о нас ни придумывали! Мы все выдержали, теперь стало легче, но до сих пор мы ловим на себе косые взгляды, – с горечью делится Елена.

Супруги учатся не обращать внимание на недоброжелателей и собираются зарегистрировать фермерское хозяйство, чтобы получить больше земли и продавать свою продукцию не только частным лицам, но и перерабатывающим организациям.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца