пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Кризис – это когда нечем платить садовнику" – рассказала уроженка Горок, которая теперь живет в Греции

10.09.2013 – 13:09 | 743

До напряженности в Сирии наше телевидение часто и много рассказывало о кризисе в Европе. Особенно удручающе на общем фоне выглядела Греция. Были даже предположения, что этой стране придется покинуть еврозону. О том, что же такое кризис по-гречески, мы попросили рассказать уроженку нашего города Ирину, которая вот уже более десяти лет живет и работает в этой солнечной стране и знает повседневную жизнь не понаслышке.

"Кризис – это когда нечем платить садовнику" – рассказала уроженка Горок, которая теперь живет в Греции

– Ирина, с чего, по твоему мнению, начался кризис в Греции?

– О каких-то проблемах, нестабильности, повышении некоторых тарифов и т.д. стали говорить по телевидению. В Греции любая информация доступна всем. Журналисты стали рассказывать о том, что привычная жизнь скоро может измениться не в лучшую сторону. Да и правительство страны этого не скрывало.

Население, по белорусским меркам весьма зажиточное, естественно, стало забирать свои деньги с банковских счетов. На это чутко отреагировали фондовые биржи – акции стали резко падать в цене. На предприятиях на несколько процентов уменьшили заработную плату.

Работодатели стали сокращать нагрузку, занимая работников не восемь, а, скажем, шесть часов в день. Часть рабочих пришлось сократить. Тем, кто не по своей воле лишился рабочего места, обязательно выплачивали выходные пособия. Так, для греков началась “тяжелая” жизнь.

– И каков же размер пособия для сокращенных?

– Сумма зависит от того, в какой компании работал человек и какую должность он занимал.

Один мой знакомый, менеджер среднего звена, попав под сокращение, получил разовое выходное пособие от компании в размере десяти тысяч евро.

– Цены на продукты отличаются от наших?

– Понятия “дорогие продукты питания” для греков не существовало и до кризиса, да и сейчас такого нет. Человек приходит в супермаркет и может купить любое мясо, рыбу остальные товары, не обращая внимания на ценники. Тамошняя домохозяйка, приезжая за продуктами, не подсчитывает скрупулезно бюджет своей семьи – хватит или не хватит дожить до следующей получки.

Цены на все продукты ниже, чем у нас, иногда даже в два раза.

Раньше наши хлеб и молоко были несколько дешевле, чем там, а теперь и они сравнялись по цене. Одежда, стройматериалы, всевозможные услуги у них гораздо дешевле, чем в Беларуси. Семья из двух человек тратит на питание где-то 150 евро в месяц. В эту сумму можно свободно вложиться, не экономя.

– Что в Греции может позволить себе средняя семья?

– К примеру, семья из трех человек (мама, папа и ребенок), живущая даже на пособие по безработице, может раз в год выехать на отдых за границу. Минимальное месячное пособие составляет 360 евро в месяц. И это сейчас, в кризис. А до этого оно было гораздо выше.

Типичная средняя семья живет так: отдельный дом с газонами и цветниками вокруг, у каждого взрослого члена семьи – машина, дети учатся в частных либо государственных школах, ходят в садики.

Местные жители даже со средним достатком предпочитают отдавать своих детишек в частные сады. Разница в оплате невелика, но в частном саду ребенком не только занимаются весь день, но еще и заберут утром из дома, и вечером отведут домой.

Практически никто возле дома не выращивает картошку, морковку, капусту и остальные овощи. Необходимости в таком огородничестве нет. Сельская жизнь практически ничем не отличатся от городской. Наоборот, люди стараются селиться за городом и ездить в город только на работу.

Многие женщины в Греции не работают – зарплаты мужа хватает для нормальной жизни всей семьи. Домохозяйки частенько собираются в небольшие компании, ходят в кино, на выставки, по магазинам, сидят в кафе, посещают тренажерные залы.

– Может, что-нибудь можешь рассказать про медицинское обслуживание?  

– В прошлом году мне пришлось лечиться в больнице. Обыкновенной, государственной, бесплатной. В палатах – многофункциональные кровати, нажимаешь на одну кнопку – подходит медсестра, на другую – спешит доктор. В палатах пациенты размещаются по два или четыре человека. Медицинское учреждение предоставляет все необходимые лекарства. На каждую палату – ванная с туалетом, горячая вода всегда есть.

Лекарства в аптеках стоят примерно столько же, сколько и у нас. Но покупатель оплачивает только 25% от их стоимости. Остальное – покрывает государство из отчислений налогоплательщиков на медицинское обслуживание.

– А как изменилась жизнь теперь, с наступлением кризиса?

– Зарплата, конечно, немного снизилась. Но все равно ее вполне хватает для нормальной (по нашим понятиям) жизни. 

Я живу и работаю в небольшом городке. Недавно встретила свою знакомую, из местных. Разговорились, она и говорит: “Как уже меня достал этот кризис! Видно, придется увольнять садовника.

Представляешь, не могу, как раньше, оплачивать его работу, а на меньшую зарплату он не согласен”.

Некоторые семьи в Греции расстаются с одной машиной, если их было несколько. Сокращают количество семейных путешествий.

Вот знаю такой пример: человек работал на государственном предприятии – аналоге наших электросетей. Получал зарплату 2000 евро и надбавки к ней – за ночные смены, за то, что он один сидит в кабинете (морально тяжело), на детей, на фрукты (организм на такой работе нужно поддерживать витаминами) и т.д. В итоге у него получалось на руки около 4000 евро. А в кризис пару надбавок сняли, и стал он приносить домой 3600 евро. Его неработающая жена расстроена тем, что нужно сократить количество походов в бассейн и шопинг будет скромнее.

– Имеют ли какие-либо льготы тамошние пенсионеры?

– Конечно, и не только они. Правда, об этой стороне жизни я не очень хорошо знаю. Единственное, что могу сказать – пожилые к своей пенсии имеют доплату на транспортные расходы. Каждый год, на Рождество и Пасху, получают довольно увесистые подарки от государства.

Дети из многодетных семей пользуются городским общественным транспортом бесплатно. Есть даже такая льгота: многодетные семьи определенное количество раз в месяц могут бесплатно пользоваться такси.

– Какие там сейчас минимальные зарплаты?

– Ну, уж совсем минимальные – не знаю. Но могу сказать, что, к примеру, уборщица в гостинице получает “оклад” – 700 евро. Плюс набегают всякие надбавки. В итоге на руки выходит каждый месяц около 900-1000 евро.

Ставка учителя средней государственной школы сейчас 1200 евро, ну, и плюс всякие надбавки... Вот и получается, что у каждого народа свой кризис.

Галина Будная, газета "УзГорак"