аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Мстиславском райтопсбыте сотрудники БЭП выявили хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями

09.02.2017 – 12:53 | 1192 | 3

Подразделениями БЭП органов внутренних дел Могилевской области постоянно проводится работа по выявлению тяжких коррупционных преступлений с целью последующего привлечения виновных должностных лиц к предусмотренной законодательством уголовной ответственности.

Так, сотрудниками управления БЭП УВД Могилевского облисполкома и группы БЭП Мстиславского РОВД пресечена преступная деятельность трех должностных лиц филиала «Мстиславский райтопсбыт» МКОУП «Облтопливо». С июля 2013 по декабрь 2014 года работники совершали хищения денежных средств, поступивших от реализации топлива населению, а также путем выплаты себе заработной платы в большем размере, чем фактически начислено за отработанное время.

В результате противоправных действий предприятия был причинен ущерб в особо крупном размере (17 462 рубля).

2 декабря 2016 года приговором суда Мстиславского района указанные должностные лица признаны виновными:

- одно – в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 210 УК Республики Беларусь, в связи с чем, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей с совершением юридически значимых действий сроком на 3 года;

- двое других – в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 210 УК Республики Беларусь. Им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законодательством порядке.

УБЭП УВД напоминает, что, согласно статьи 210 УК Республики Беларусь, завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Более того, данные действия, совершенные в крупном размере (250 и более базовых величин), наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В свою очередь, вышеуказанные действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (1000 и более базовых величин) наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дмитрий Щедраков,
начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома,
подполковник милиции

uvd.mogilev.by

Падзяліцца