нядз, 24.09.2017
USD1.94|EUR2.32|RUB3.36
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

"Экологическая тропа" в Горках собирает все больше почитателей и постепенно становится местной достопримечательностью

06.01.2017 – 14:00 | 1015 | 3

В поход бодрым скандинавским шагом по экотропе в Горках обычно отправляются человек 10-15. Такое количество участников есть возможность обеспечить палками для скандинавской ходьбы.

В воскресенье 18 декабря состоялось официальное открытие "Экологической тропы". Группа энтузиастов в составе 20 человек ее преодолела полностью, отметившись на всех шести остановках. Создание тропы финансировал швейцарский "Красный крест", а проект предложила местная инициатива "Движение – жизнь".

Первая остановка "Пункт здорового образа жизни" и по совместительству место сбора – это стеклянная башня амфитеатра. Новички еженедельно по средам и пятницам в 19:30 и 20:00 здесь знакомятся с особенностями маршрута. Под руководством инструкторов (они прошли обучение в Минске) проводится мастер-класс и обязательная разминка. Если в составе группы есть люди почтенного возраста, перед походом им обязательно измеряется давление.

Вторая остановка – ботанический сад БГСХА. Здесь среди прекрасных насаждений путники переводят дух. По их желанию работники сада могут провести ознакомительную экскурсию. Полюбоваться пейзажем можно и самостоятельно. После этого приверженцы здорового образа жизни направляются на набережную Нижнего озера. Тут они делают дыхательную гимнастику по специальной методике. Летом группа движется вдоль берега до самой плотины Верхнего озера. Зимой этот путь короче.

Остановка номер четыре – возле конно-спортивной школы. Здесь под руководством инструктора и за небольшую плату желающие могут попробовать себя в роли наездников.

Предпоследняя остановка – спортивная площадка, которая появилась в районе Учхоза не так давно. В этой части Горок живет около ста юных жителей нашего города в возрасте до 18 лет. Так что этот специально обустроенный под детские потребности пятачок очень востребован. В этом месте спортсмены-любители производят "Заминку" – упражнения на растяжку.

Конечная точка следования энтузиастов – усадьба "Родовое гнездо" и "Хата-музей". Эти объекты расположены на одной территории и неподалеку от спортивной площадки. Здесь для участников похода проводится обзорная экскурсия, а с января можно будет посещать и саму хату, оформленную в этнографическом стиле.

Те, кто дошел до этого пункта, отдыхают, делятся впечатлениями, планируют новую спортивно-оздоровительную прогулку.

Протяженность тропы – четыре километра. Чтобы случайно не заплутать, нужно ориентироваться на специальные указатели, которые расставлены по ходу. Их 11 и они хорошо видны издалека. Шесть информационных щитов, расположенных в местах остановок, знакомят спортсменов с особенностями маршрута.   

В Горках уже сложилась практически постоянная группа "Новошаг" из 18 почитателей скандинавской ходьбы. А вообще в нашем городе этим популярным видом спорта занимается уже более 150 человек.

Организаторы и энтузиасты открыты для общения и постоянно приглашают "новобранцев" присоединяться. К примеру, за минувшую неделю добавилось пять потенциальных "скандинавов".

В теплое время года некоторые туристы преодолевают извилистый путь горецкой "Экологической тропы" на велосипеде. Для таких активных людей на пути предусмотрены три велопарковки.
Экотропа постепенно становится местной достопримечательностью и изюминкой нашего города.

Галина Будная, фото: АТ

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.
+1
+12
-1
Жора 06.01.2017 - 14:11

лучше бы сделали спортивную плошадку как в Мстиславле

+1
+10
-1
игар 07.01.2017 - 18:38

Поставить указатели - непосильная задача для городского бюджета. Пришлось воспользоваться помощью швейцарских инвестиций

+1
+2
-1
Редиска 07.01.2017 - 19:14

150 шизофреников в Горках - да, определенно есть повод гордится! Частенько вижу ковыляющих с лыжными палками с гордыми лицами, но без лыж. Эффект плацебо или просто маразм? Помните стишок из детства: стою на асфальте, у лыжи абуты...)