Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
пан, 27.03.2017
|
0..2°C
|
6..8°C
курс валют
|
USD
1.88
|
EUR
2.03
|
RUB
3.28

Единственный постоянный житель деревни Чурилово встретит Новый год в полном одиночестве. Но дед Миша убежден: все у него хорошо

аватар карыстальніка admin
30.12.2016 – 12:10 | 1027 праглядаў

С Михаилом Стефановичем мы познакомились этой осенью, когда в деревне Чурилово Горецкого района произошло ЧП – коровы местного хозяйства потоптали еще не убранные огороды. Старик подкупил своим оптимистичным отношением к жизни. Да, мол, урожая жалко, но это никакое не ЧП, такое и раньше бывало. Главное, чтобы здоровье не очень подводило, а остальное пережить можно. Зимует пенсионер в деревне один и готовится встретить праздник, с которым многие связывают надежды на лучшее.

dzied_misa_13.jpg

 

Летом тут повеселее

Стены родной деревянной хаты согревают своего хозяина более полувека. Покупали дом вместе с женой, растили детей – сына и дочь, держали хозяйство, работали на земле. Жили, как все. Деревня Чурилово в середине прошлого столетия была большая – 80 дворов, и почти в каждом жила многодетная семья.

dzied_misa_13.jpg

Шумно было, интересно. И работали, и праздновали все гуртом. Теперь из здешних поселенцев только он один постоянный остался, да и тот 1934 года рождения. Конечно, летом тут повеселее – дачники приезжают, есть с кем поздороваться да словом перекинуться.

Но особо тосковать дедушке некогда – основную повседневную работу по дому делает сам. Есть у него и помощник Сергей, который выполняет то, с чем дед Миша уже не справляется. К примеру, по осени дрова сложить или что прибить-починить, из города привезти.

dzied_misa_13.jpg

 

"Хочу повидать праправнука"

Не забывают деда Мишу и дети. Дочь живет в Могилеве и, хоть сама уже на пенсии, часто навещает отца. Весной засевает огород, летом занимается прополкой, зимой просто помогает по дому.

dzied_misa_13.jpg

Дождался старожил не только внуков и правнуков, но и даже праправнука, чем очень гордится. И надеется повидать, дождаться того момента, когда малыш подрастет и родители смогут привести его в деревню.

dzied_misa_13.jpg

 

Мечтать уже не о чем...

Михаил Стефанович из хаты своей уезжать никуда не собирается, ему нравится жить так, как он привык.

dzied_misa_13.jpg

– А что, автолавка два раза в неделю доставляет хлеб, молоко, макароны, крупы. Там и колбаски можно купить, и чая. Телефон в хате имеется. Если что, "скорую" вызвать можно. Дрова покупаю, печку топлю, котиков своих кормлю. Весной, правда, ногу поломал – оступился. Но ничего, починили горецкие врачи, железку какую-то вставили, зажило. Побаливает иногда, но это старость, никуда не денешься, – улыбается старик.

dzied_misa_13.jpg

По словам деда Миши, пенсия у него такая, что ей "конца края не видно" – почти три миллиона. А скоро и еще прибавят (дед иногда смотрит свой старенький телевизор, поэтому в курсе всех новостей). Лекарства дорогие не нужны, а на те, без которых не обойтись, хватает. Газ привозной, туалет и вода – на улице. Еду себе и котам дедушка готовит на новой двухкамфорной плитке, которой обзавелся по настоянию сотрудников службы газа.

dzied_misa_13.jpg

Считает, что в его возрасте мечтать уже не о чем, главное, чтобы войны не было. Ту, пережитую в детстве, помнит хорошо. Говорит, что голодали так, что приходилось траву есть без соли. По сравнению с той бедой все теперешние мелкие жизненные неурядицы кажутся пустяковыми.

dzied_misa_13.jpg

Новый год дедушка будет встречать сам, гостей не ждет. И вообще, этот вечер для него такой, как и все остальные. В молодости было интересно, праздновали. А теперь... Жив, здоров и ладно.

dzied_misa_13.jpg

Мы спросили Михаила Стефановича о том, не страшно ли ему быть единственным жителем деревни. Он, похоже, нас не совсем понял. С тех пор, как умерла жена (а это уже лет 20) дедушка живет самостоятельно и даже не думает о том, что кого-то или чего-то здесь можно бояться.

dzied_misa_13.jpg

– А деньги за потоптанный огород нам недавно отдали, все нормально – вспомнил на прощание наш собеседник. И попросил написать, что в канун праздников желает всем добрым людям здоровья, счастья и покоя.

dzied_misa_13.jpg

 

Особое мнение

После визита к Михаилу Стефановичу мы испытали смешанные чувства. С одной стороны, человек всем доволен и какой-то иной, лучшей доли для себя не мыслит. С другой, в таких условиях, в каких живет он (да и многие другие пенсионеры нашей страны), люди в наше время находиться не должны.  

dzied_misa_13.jpg

К примеру, с 1 сентября этого года полякам старше 75 лет лекарства в аптеках выдают бесплатно. Конституция обязывает государство предоставлять медицинскую опеку гражданам преклонного возраста. Более того, в ноябре Польский Сейм проголосовал за снижение пенсионного возраста. Таким образом, действующее правительство и президент Анджей Дуда выполняют свое предвыборное обещание и возвращают социальную справедливость для граждан страны.

dzied_misa_13.jpg

"Юная" старость немецких пенсионеров (от 65 до 75 лет) проходит активно и для собственного удовольствия. Человек занимается всем, чем пожелает. Он может изучать английский, танцевать румбу, играть на саксофоне или возиться с внуком в песочнице. Немцы очень любят путешествовать. И на все это у них хватает здоровья и денег.

В Норвегии заботу о здоровье пожилых берет на себя государство, покрывая 90% расходов на обследование и лечение, даже стационарное. Даже в самых глухих норвежских деревушках обязательно есть аптека, в которой представлен полнейший ассортимент медикаментов.

dzied_misa_13.jpg

А еще, ни один норвежский пенсионер не боится перспективы угодить в дом престарелых. Наоборот, многие одинокие люди стремятся туда, потому что знают – здесь им обеспечат качественное питание, уход, общение и даже отправят отдыхать на курорты Испании или Италии в летние месяцы.

dzied_misa_13.jpg

Может, когда-нибудь и в Беларуси будет что-то подобное? Дожить бы.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.