пан, 29.05.2017
USD1.86|EUR2.09|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Как Германией управляют на местах?

29.12.2016 – 21:40 | 148 | 0

Германия – это федеративное государство, а Беларусь – унитарное. Это значит, что немецкое самоуправление имеет несравнимо большие полномочия. Но дело не только в этом.

 

Выбирают сами люди

Главным вопросом для местных властей в ФРГ является принятие бюджета и распределение денег для решения локальных задач. Важно, что органы местной власти в Германии избираются гражданами, а не назначаются из центра. Это, по мнению исследователей, делает чиновников более ответственными. Ведь если ты будешь плохо работать, то больше не будешь избран.

 

Полномочия все на местах

Самый низкий уровень местного самоуправления в ФРГ – это уровень общин. Они занимаются такими вопросами как градостроительство и планирование территории, местные дороги, противопожарная безопасность, содержание кладбищ, создание и содержание игровых площадок, контроль за соответствием жилья санитарным нормам, ликвидация ветхого жилья и т.п.

На уровне районов решают вопросы сооружения и содержания межобщинных дорог, планирования и обустройства территории в масштабах района, строительства и содержания больниц и поликлиник и т.п.

 

Откуда деньги?

Доходы местных сообществ формируются за счет налогов и сборов. При этом в Германии считается, что любой немец, независимо от места жительства, имеет право на одинаковый уровень услуг, которые предоставляют местные власти. Чтобы это обеспечить, в ФРГ работает система "финансового выравнивания". Каждая община перечисляет часть собранных налогов в общие фонды, из которых идет помощь тем районам, которые нужно экономически "подровнять".

Андрей Боровко

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.