Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
пан, 23.01.2017
|
-9..-7°C
|
-3..-1°C
курс валют
|
USD
1.94
|
EUR
2.07
|
RUB
3.24

Почему в Горках не всегда можно купить дешевый хлеб?

аватар карыстальніка admin
28.12.2016 – 01:10 | 1071 прагляд | 3 каментары

В редакцию "УзГорка" заглянули две пенсионерки и посетовали, что последнее время в Горках стало трудно купить дешевый хлеб.

 

"Антикризисный" разбирают быстро

– Понимаете, пенсии небольшие, коммунальные в первую очередь, затем необходимые лекарства. На продуктах приходится экономить. Хлеб, молоко и остальное стараемся покупать в "Евроопте". Так можно сэкономить небольшую сумму. Берем "Хлебны млын" и "Хатні млын", потому что дешевле, хоть и на несколько рублей.

– Я прихожу с утра, но не всегда могу купить этот дешевый товар. То машина задерживается или ломается по дороге, то сама припозднюсь – его уже разобрали.

Женщины даже поделились рецептами выживания: берут по несколько буханок, дома режут и сушат их. Если на улице гололед, в магазин можно не идти – суп едят с сухариками. Еще хлеб можно хранить в морозилке – это позволяет сберечь вкус и качество надолго. Женщины хотели бы, чтобы "антикризисных" буханок привозили побольше, чтобы всем хватало.

 

У каждого хлеба покупатель свой

Чтобы узнать, почему стало сложнее отовариться дешевыми буханками, мы пришли в центральный "Евроопт". Директор Ирина Аникеева рассказала, что в Беларуси 440 магазинов этой сети, где установлена единая цена на все продукты.

В ассортименте этого магазина много разных сортов хлебобулочных изделий: из Могилева привозят около 10-15 разновидностей, от столичных производителей – порядка 25 видов. Горецкий хлебозавод поставляет более 20 наименований.

Из Минска машины доставляют продукцию по определенным дням: в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. На стоимость влияют разные факторы, в том числе и затраты на дорогу.

– Мы осенью начали продавать хлеб собственного производства. Его ночью выпекают в Могилеве. И утром, когда доставляют в магазины, он еще горячий. Под рукой отзывается, как живой, прямо пальцы в нем тонут. Уже есть покупатели, которые приходят именно за этой продукцией. Стоят, ждут, пока разгрузимся и разложим буханки на прилавки. Потребителей привлекают ингредиенты, которые используются при изготовлении этого хлеба, – объяснила Ирина Валерьевна.

И правда, на прилавках разложено столько буханок, что глаза разбегаются. Цены рассчитаны на покупателей с разным доходом. Конечно, первыми исчезают самые дешевые наименования.

Из Могилева привозят более дорогие сорта хлеба, такие, которых в нашем райцентре нет.

Однако раскупают все сорта, а не только самые дешевые. У каждого хлеба есть свои почитатели. Многие, к примеру, кушают только продукт, выпеченный на горецком заводе.

 

В России нарасхват

Дмитрий Губарев (на фото), директор Горецкого филиала ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" пояснил, что в среднем ежедневно в торговлю поставляется 5.000 единиц формового хлеба.

chleb_2.jpg

Предприятие реализует его в 50 магазинах и торговых точках нашего города, в 20 селах и деревнях, часть на продажу берут предприниматели. Есть четыре магазина собственной торговли. Горецкий хлеб поставляют в пять районов Российской Федерации. Там он на 2-3 рубля дороже, чем местный, но все равно пользуется завидным спросом.

Производители пробовали сделать хлеб дешевле, думали, что при потере в весе 100 граммов буханки будут быстрее раскупать, так как цена снизится. Но эксперимент не оправдался.

chleb_3.jpg

– Кроме основного ассортимента мы выпускаем хлеб для диетического питания. Для покупателей, больных сахарным диабетом, предлагаем батон диабетический, батон "Двинский" ржаной диабетический, батон диабетический "Добрый настрой". Если хотите быть здоровыми, кушайте хлебцы "Докторские".

Подовый хлеб готовим по технологии, которая состоит из шести стадий. Вместо сахара добавляем ржаной солод. Его производим сами и обеспечиваем все хлебозаводы Могилевской области. В месяц производится 45 тонн солода. Его используют для изготовления подовых хлебов, – объяснил директор.

С 8 по 11 ноября в Минске проходила Международная специализированная выставка-ярмарка "ПродЭкспо". Параллельно – смотр кондитерских изделий "Смаката-2016". Завод представил только два образца, потому что участие в таких мероприятиях стоит немалых денег. Хлеб "Днепровский" солодовый и булочка "По-горецки" аппетитная были отмечены золотыми медалями.

 

Пора заказывать больше?

Бюджетные "Млыны", которые так нравятся горецким пенсионерам, производят специально для сети магазинов "Евроопт" на хлебозаводе №6 города Минска в очень больших количествах.

Екатерина Хмель, инженер-технолог этого предприятия, сообщила, что в три горецких "Евроопта" в неделю поставляют 1 тонну 250 кг хлеба. Свежий продукт прибывает к нашим покупателям четыре раза в неделю.

chleb_4.jpg

– "Хлебны млын "Купалаўскі" и батон "Хлебны млын "Хатні" делают на закваске, как в старину. Закупаем оптом ржаную, пшеничную муку, солод, дрожжи. Ничего лишнего не добавляем, никаких усилителей вкуса, поэтому и цена умеренная. Мы поставляем в магазины столько хлеба, сколько заказывают сотрудники горецких "Еврооптов". При необходимости мы готовы увеличить поставки.

Татьяна Владимирова, фото: Александр Храмко

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
+8
-1
Байконур | 28.12.2016 - 03:12

Для чего стали добавлять в хлеб какие-то примеси?
— Чтобы не ел скот.

+1
+2
-1
неместный | 30.12.2016 - 00:10

Пенсионеры сушат сухари и с ними едят суп, разве это не существенное достижение государства для народа?

+1
+2
-1
Марина | 30.12.2016 - 00:21

В наше время и при наших зарплатах остается только сушить сухари...