Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
пан, 27.03.2017
|
0..2°C
|
6..8°C
курс валют
|
USD
1.88
|
EUR
2.03
|
RUB
3.28

Закончится ли ремонт дома в Ленино к Новому году?

аватар карыстальніка admin
27.12.2016 – 01:20 | 876 праглядаў | 4 каментары

В агрогородке Ленино Горецкого района жители добились капремонта своего многоквартирного дома. Строению 36 лет, но оно было в таком состоянии, будто отслужило целый век. Сейчас работы в самом разгаре, но у жителей по-прежнему есть поводы для беспокойства.

lenina_9.jpg

 

Ремонта добились сами

Стены этого сравнительно не старого дома по адресу ул.Ленина, 9 давно покрылись сетью трещин. В некоторые свободно проходит мужская ладонь, другие меньше, но сквозь них тоже виднеется улица.

lenina_1.jpg

Один из строителей, занятый на этом объекте, невзначай обмолвился: дом в таком состоянии надо было сносить, а не ремонтировать. По словам рабочего, некоторые щели в стенах появились почти сразу после того, как дом сдали в эксплуатацию.

lenina_2.jpg

– Зимой, когда на улице ветра нет, у нас было относительно тепло – жить можно. Но, как только ветерок, да хоть небольшой морозец, в квартире невозможно находиться, замерзаем, – хором говорят здешние жители.

– Я живу во втором подъезде, на верхнем этаже. С потолка, во всех комнатах кроме спальни во время дождя текло ручьем уже давно. Неоднократно обращалась с просьбой починить крышу, но найти понимания не удалось. В марте решила сделать ремонт, чтобы хоть как-то своими силами спасти квартиру. Все переклеила, поправила, как смогла. Но в последний раз залило до такой степени, что в туалете вода перебралась через порожек в коридор, – добавляет наша собеседница Антонина, жительница этого дома.

Люди пытались справиться сами. Делая в своих приватизированных квартирах ремонт, максимально старались заделывать видимые щели, утепляли оконные рамы, двери, маскировали потолки. Но это помогало мало. Да и опасно жить в здании, где фундамент осел, ведь и стены могут не выдержать.

Инициативные граждане, начиная с 2011 года, несколько раз обращались в Горецкий отдел ЖКХ и другие инстанции со своей бедой и постепенно процесс пошел. Была создана комиссия, которая провела полное обследование объекта и вынесла решение о необходимости капитального ремонта. В ноябре текущего года рабочие УКПП "Коммунальник" начали работы, но пока не все идет гладко.

 

Конца пока не видно

Жители сообщают, что ездили к коммунальщикам и просили о том, чтобы в ноябре ремонт не затевали. Но в середине ноября строительство все-таки началось. Как только рабочие раскрыли часть крыши, первые серьезные осадки затопили одну из квартир на верхнем, третьем этаже.

– В связи с ремонтом наша семья заняла лишь часть квартиры – основные комнаты мы освободили. И как раз там, где мы расположились, несколько дней длился потоп. Кстати, никогда раньше, до этих работ, нас не заливало.

Приехала комиссия, зафиксировала все повреждения, пообещала все устранить по ходу ремонта.

lenina_7.jpg
 
Надеюсь, что так и будет, – поделилась присоединившаяся к беседе Валентина.

Люди в один голос говорят, что ремонт продвигается очень медленно, и конца-края у него не видно. Пенсионеры (а их здесь большинство) сильно сомневаются, что все работы будут закончены к Новому году, как обещано.

– Спрашиваем рабочих, в чем причина задержки. Отвечают, что нет материалов. Зачем тогда затевали ремонт, если работать не с чем? Мы так понимаем: к началу капремонта все необходимое должно быть закуплено и подготовлено, – убеждена женщина.

008.gif

В процессе разговора выясняются новые и новые проблемы, беспокоящие людей. Они не могут сами с ними справиться и надеются, что строители в ходе ремонта обратят внимание на эти "косяки" и устранят их.

К примеру, в нескольких квартирах с момента заселения качается пол. В квартире одной хозяйки он уже проломился в зале. Женщина опасается, что в один прекрасный момент может провалиться к соседям этажом ниже.

– Как могли тогда, почти 40 лет назад, подписать акт приемки с такими огрехами и недоделками ? – недоумевает собеседница.

 

В срок должны уложиться

– Предварительно программа по капитальному ремонту зданий формируется на пятилетку, в том числе и с учетом обращений граждан. Дома, подлежащие такому виду работ, определяются по результатам весенне-осеннего технического обследования. После этого, с учетом всех обстоятельств, определяются объекты для капремонта на каждый конкретный год, – пояснил Андрей Камко, зампредседателя Горецкого райисполкома по вопросам ЖКХ.

lenina_10.jpg

Дом, о котором идет речь, было решено ремонтировать в текущем году. Об отселении речь не шла, жилье у всех жильцов приватизировано. По плану, чтобы привести это здание в порядок с учетом работ, потребовалось порядка 4 млрд руб. (до деноминации).  

По результатам проектно-изыскательских работ был определен перечень того, что необходимо выполнить. Это частичное усиление фундамента и несущих стен, утепление торцевых стен, оштукатуривание и окраска фасадов, ремонт кровли с обустройством водоотвода, ремонт плит покрытия лоджий, замена оконных заполнений в местах общего пользования, устройство отмостки, замена домовых инженерных сетей водоснабжения и канализации, ремонт входных групп и некоторые другие, более мелкие виды работ. В  ноябре после выполнения всех предварительных условий было получено "добро" на проведение капремонта.

По поводу того, что ремонт продвигается не очень быстро, Андрей Леонидович ответил, что ИК-9 изготавливает сетки для усиления стен и комплектующие к ним материалы. Там организована двухсменная работа, заявки выполняют вовремя. Но там тоже идет свой технологический процесс – закупка металла проводится с биржи, поэтому иногда процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Как только сетки поступают в распоряжение рабочих на стройке, материалы сразу пускают в дело, так что особых задержек быть не должно.

Щели на стенах будут стянуты. С помощью технологии инъектирования уменьшившиеся отверстия  под давлением будут заполнены раствором.  

Технологией предусмотрено, что все намеченные работы должны быть выполнены за 2 – 2,5 месяца. Андрей Леонидович убежден, что в отведенные сроки ремонт уложится, и дом прослужит своим жильцам еще не один десяток лет.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
-9
-1
Тутэйшы | 27.12.2016 - 05:59

Яшчэ ж і дарогі зімой пачынаюць ржзка рамантаваць!

+1
+5
-1
Парампампам | 27.12.2016 - 07:42

А могли бы и под новый год начать!

+1
+2
-1
неместный | 30.12.2016 - 00:12

Еще трубы зимой любят перекладывать.

+1
+1
-1
Степан | 30.12.2016 - 01:18

Ремонт закончился?