Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
пан, 27.02.2017
|
-2..0°C
|
2..4°C
курс валют
|
USD
1.88
|
EUR
1.99
|
RUB
3.24

В последнее время, чтобы оплатить услуги ЖКХ в Горках через почту или банк, нужно запастись временем, терпением и бутербродом

аватар карыстальніка admin
21.12.2016 – 13:28 | 915 праглядаў | 5 каментароў

В последние несколько месяцев многие жители Горок ощутили сложности, связанные с оплатой коммунальных платежей. Те, кто вносит деньги в банковские либо почтовые кассы, вынуждены отстаивать длинные очереди. Люди возмущаются, интересуются, почему так происходит. А главное – хотят знать, когда же ситуация нормализуется, и оплачивать коммуналку можно будет, как раньше, без нервотрепки.

 

Базы виснут, безобразие

В этот раз я сама простояла-просидела в центральном отделении "Беларусбанка" около полутора часов. Взяла талон электронной очереди, а передо мной – еще около 20 плательщиков. Очередь почти не продвигается, люди злятся.

На диване у окна разговаривают две пенсионерки. "Я тут уже часа два сижу и сколько еще ждать – неизвестно. Говорят, виснет там у них какая-то база, вот платежи и не проходят. Скоро внук с занятий вернется, а я почти полдня тут потеряла, обед не приготовила – безобразие", – возмущается моложавая бабуля в пушистом берете.

"И не говори, Ивановна, я уже несколько месяцев не могу нормально платить коммуналку, каждый раз очереди. Мало того – раньше я приходила сюда или на почту 12-13 числа, и все данные на оплату уже были. А теперь то одного у них нет, то другого – в этом месяце уже второй раз прихожу. С утра была на почте, думала, там быстрее, но и там то же самое – все повисло и очереди", – соглашается собеседница справа.

Некоторые потенциальные плательщики, более молодые и продвинутые, но также терпеливо переминающиеся с ноги на ногу в очереди, догадываются, что неудобства, которые они испытывают, связаны с переходом на какую-то единую систему по расчету и начислению платы за коммуналку.

"Такое не только в Горках творится, везде базы тормозят, считай, с лета. И неизвестно, когда это закончится, в следующий раз буду через интернет платить", – говорит своему соседу по очереди мужчина, нетерпеливо поглядывающий на часы.

Ситуация напрягает всех – и клиентов, и сотрудников, принимающих платежи.

 

Будет удобно, когда наладится

"Сейчас по всем регионам нашей страны идет активное подключение организаций жилищно-коммунального хозяйства к АИС "Расчет-ЖКУ". Это единая информационная система оплаты за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги. Когда процесс наладится, и людям, и организациям ЖКХ будет очень удобно", – пояснила Марина Емельяненко, заместитель директора ЦБУ 708 ОАО "АСБ Беларусбанк".

По ее словам, не стоит приходить в банк для оплаты коммуналки слишком рано. Если раньше все базы предоставлялись 10-11 числа каждого месяца, то теперь данные приходят позже. К примеру, в последний раз их предоставили 16-17 ноября. Так что, пока все не утрясется, не надо спешить в банк раньше этих дат.

Если вдруг кто-то не успеет внести оплату до 25 числа, волноваться не стоит. Совет министров Республики Беларусь даже издал по этому поводу специальное постановление, вступившее в силу с 22 ноября. В нем говорится, что в период завершения работ по внедрению единой системы по учету, расчету и начислению платы за ЖКХ пеня за просрочку платежей начисляться не будет.

Но вообще, чтобы не тратить время в очередях, стоит освоить оплату через интернет-банкинг. С его помощью можно самостоятельно в любое время суток узнавать остаток средств на счете, открывать и пополнять вклады, погашать кредиты, оплачивать коммунальные и иные услуги, переводить деньги на другую карточку "Беларусбанка".

Научиться пользоваться системой можно в банке. Если кто-то захочет освоить интернет-банкинг, но дома на первых порах страшновато, можно прийти в любое отделение, где все покажет консультант.

 

Все идет медленно

Анатолий Богданович, начальник отдела расчетов УКПП "Коммунальник", пояснил, с чем связаны основные трудности перехода на единую систему оплаты.

– В связи с вводом АИС "Расчет-ЖКУ" мы работаем на сервере, который находится в Минске. Раньше нами производились начисления и предоставлялись в банки и на почты базы для оплаты 7-10 числа каждого месяца, а теперь – только тогда, когда дают разрешение из столицы. Теперь все наши действия согласовываются с ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП", владельцами сервера и непосредственными разработчиками программы АИС "Расчет-ЖКУ". Если, к примеру, на сервере идут какие-то регламентные наладочные работы, мы работать не можем. В связи с тем, что к системе в короткий срок подключилось много клиентов, программа порой зависает. Мы – пользователи, и когда все наладится, я ответить не могу. Пока все идет достаточно медленно.

Вторую неделю сотрудники отдела расчетов УКПП "Коммунальник" работают в две смены. К примеру, в день моего визита Анатолий Петрович пришел в свой кабинет к 17 часам, а уйти планировал в час ночи. Такой напряженный график связан с тем, что при миграции со старой базы С-1 на новую АИС много персональных данных граждан не удалось перенести автоматически. Разработчики программы заявили, что утраченную информацию надо вносить вручную. На сегодня более 80% базы данных уже заполнено.

 

Сроков нет, но мы работаем

Мы обратились к Андрею Ковалькову, начальнику отдела ОАО "НКФО ЕРИП" по Могилевской области, чтобы узнать, когда закончится процесс наладки, и мы все сможем, как раньше, вносить плату без проблем.
"Конкретных сроков нет, но процесс идет, мы работаем", – сообщил собеседник.

Галина Будная

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
+3
-1
Байконур | 21.12.2016 - 18:04

Нужно отказываться от бумажных денег и переходить на безналичные платежи.

+1
+5
-1
Светлана2 | 21.12.2016 - 19:00

О людях никто не думает-моё такое мнение!

+1
+1
-1
игар | 22.12.2016 - 12:19

интернет-банкинг - наше всё!

+1
-1
-1
Кредит | 23.12.2016 - 17:16

интернет-банкинг

+1
+1
-1
Тутэйшы | 23.12.2016 - 09:46

Паступова многія прафесіі знікнуць, бо іх заменіць камп'ютар або падобныя да яго прылады. Але ўсё-ткі зацелася б, каб у нас заставаўся выбар: або мець справу з машынай, або з чалавекам.