Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
сер, 25.01.2017
|
-5..-3°C
|
-1..1°C
курс валют
|
USD
1.94
|
EUR
2.08
|
RUB
3.25

Содержать дом в тепле влетает немцам в нехилую копеечку

аватар карыстальніка admin
20.12.2016 – 22:27 | 372 прагляды | 2 каментары

Несмотря на относительно теплую погоду зимой, в немецких домах прохладно. И объясняется это не нашим “не топят”, а немецким “экономно”.

В Германии нет центрального отопления в привычном для белорусов понимании этого слова, когда одна большая тепловая станция отапливает чуть ли не весь город. Обычно к теплоцентрали подключены несколько домов, или небольшой микрорайон.

В ФРГ чаще всего каждый греет свой дом сам. В частных домах свои котельные, почти в каждой квартире многоэтажного дома отдельное газовое оборудование, греющее воду для комнатных батарей. Сколько газа и света нажег, столько и заплатил. На всех батареях вентили с термостатом. Ими можно регулировать температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит большую часть времени, их можно включить посильнее, а в уборной – на самый минимум.

Большинство немцев предпочитает прохладную температуру в доме, так как это более полезно для здоровья и для кошелька. Нашу картину, когда жильцы открывают форточки, чтобы уменьшить жару в помещении, в ФРГ невозможно представить.

Несмотря на экономию, содержать свой дом в тепле влетает немцам в нехилую копеечку.  На поставку энегроресурсов в Германии нет монополий. В цепочке между производителем и потребителем энергии находится  поставщик, или так называемая обслуживающая компания. Эту компанию, в зависимости от качества ее работы и стоимости услуг, можно менять. При этом ни оборудование в доме, ни счетчик менять не требуется. Нужно просто перезаключить договор. Контракты в общих случаях заключаются сроком на год. Если вы своевременно не известите обслуживающую компанию о расторжении договора, то он автоматически проливается еще на год. 

Такие компании, чтобы привлечь к себе новых клиентов, предлагают им премии. Они могут составить большую часть предполагаемой экономии для конечного потребителя, а тех, кто не успел до конца года расторгнуть договор, в новом году могут ждать неприятные повышения цен на тарифы. Те из жильцов, кто постоянно отслеживает цены и меняет поставщиков, могут сэкономить до 20% стоимости ЖКХ в год.

Подготовила Виктория Шпак

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
+6
-1
иван Кузькин | 21.12.2016 - 09:42

Ну так и зарплаты там не 100-150 дол.Немцы вообще молодцы.

+1
+5
-1
Сурен | 21.12.2016 - 15:49

так и ответственность у облуживающей кампании-не хилая, все строго регламентировано по времени и качеству. Там не придется дожидаться пол-дня сантехников или электриков из ЖЭС, штрафы для них сразу будут. Правда и текущие работы (замена сантехники, розетки и тп.) тоже производится ими, так что "криворукий" сосед заменивший полотенцесушитель и заливший соседей с низу-там большая редкость.