чцв, 23.11.2017
USD2.00|EUR2.35|RUB3.37
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Любая домашняя зверушка для немцев – член семьи

06.12.2016 – 22:24 | 346

Проблемой бездомных животных в Евросоюзе серьезно занялись только в 1990-е годы. Различные методы и программы привели к тому, что на сегодня в Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, Швеции и Швейцарии бродячих собак и кошек практически нет.

 

Человек учится общаться с животным

В Германии дело обстоит так. Человек, который покупает собаку, обязательно посещает вместе с ней специальные курсы – он учится правильно обращаться с питомцем, а каждый пес работает с кинологом.

В обязательном порядке животное стерилизуют и чипируют – если собака убежит, она не сможет родить десяток щенков, а по чипу полицейские, которые отлавливают потерявшихся питомцев, найдут ее и вернут хозяевам. Которым, кстати, после такого случая придется заплатить внушительный штраф.

Каждый хозяин должен платить ежегодный налог за свою собаку, а за нарушения правил, прописанных в законодательстве, предусмотрены штрафы (плохое обращение с животным, выгул без поводка и многое другое).

Любая зверушка здесь – это член семьи, никто не будет брать себе злую собаку, сажать ее на цепь и кормить объедками. А если кто-то так сделает, об этом тотчас же станет известно полиции, которая в лучшем случае выпишет штраф за плохое обращение с животным.

 

Дошкольники знают – бить питомцев нельзя

В ФРГ проводится большая работа по просвещению населения, особенно детей: в школах есть специальные уроки, посвященные защите животных и обращению с ними, существуют детские центры, проводящие семинары для ребят, которые решили завести кошку или собаку, и приучающие детей к ответственности за будущих питомцев.

Проще говоря, немецкий ребенок дошкольного возраста уже знает, что нельзя бить собачку – это нехорошо и дядя-полицейский все узнает. А если кто-то другой бьет собачку – надо пойти и рассказать об этом полицейскому.

В Германии давно нет бездомных животных, однако существуют приюты, куда попадают  те собаки, от которых отказались владельцы. Многие немцы покупают собак в приюте, и государство всячески поощряет такую практику, просвещая население – каждый ребенок знает, что можно приобрести собаку в приюте. Деньги, вырученные за собак, идут на содержание остальных питомцев.

 

Страховка для кошек

Немного сложнее у немцев ситуация с бездомными кошками – хоть немного, но они там есть. Небольшие зоозащитные общественные организации отлавливают их, стерилизуют и отпускают. Сложность в том, что определить по гуляющей кошке бездомная она или просто заблудилась, почти невозможно.

В последнее время проблему стараются решить на местном уровне. В сотнях немецких городов введен закон, согласно которому владельцы кошек обязаны стерилизовать их перед тем, как отпускать гулять на улицу.

Почти каждый десятый немец содержит дома кота. Большинство кошек кастрировано. Раз в год домашних животных следует относить к ветеринару. В Германии это в основном частные клиники, их много. Они проверяют здоровье животного, счищают зубной камень, делают прививки. Посещение ветеринара стоит немалых денег. Однако, есть возможность заключить медицинскую страховку. Уплатив ее, можно не волноваться за оплату дорогостоящей операции, если с животным случится несчастье.

Подготовила Виктория Шпак

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.