Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Горкі, Дрыбін, Мсціслаў на Youtube Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail Стары сайт horki.info
пан, 27.03.2017
|
0..2°C
|
6..8°C
курс валют
|
USD
1.88
|
EUR
2.03
|
RUB
3.28

Именем Республики Беларусь. Как по приговору расстреливают людей

аватар карыстальніка admin
02.12.2016 – 18:39 | 1041 прагляд | 4 каментары

В ноябре в СИЗО на Володарского было расстреляно сразу три человека.С момента, когда приговор вступил в силу, до момента, когда он был исполнен, прошло меньше года. Ни родственники, ни сами осужденные не знали дату расстрела. Более того, родным и адвокатам еще на прошлой неделе говорили, что осужденные живы. У сестры Сергея Хмелевскогов СИЗО даже взяли деньги для брата. На тот момент он уже был мертв.

 

Как содержатся в СИЗО приговоренные к расстрелу?

Камеры для «смертников» находятся в старом корпусе следственного изолятора № 1 Минска, так называемой Володарки. Сюда обвиняемых доставляют после того, как им был оглашен приговор. Камеры расположены в подвальном помещении — спецкоридоре, который изолирован от основного. Доступ сюда имеет ограниченное количество охранников. Подробную информацию о том, как содержатся приговоренные к расстрелу, в Департаменте исполнения наказаний МВД не разглашают.

Но из книги Славомира Антоновича «Узники Пищаллова замка» (автор работал в Генпрокуратуре и Верховном суде) известно, что к спецкоридоре примерно 15 двухместных маленьких камер. Небольшое окно заделано не только решетками, но и толстым листом железа с небольшими дырочками для вентиляции. Окна камер «смертников» выходят во внутренний двор СИЗО.

Обстановка в камере минимальная даже по тюремным меркам. Иметь телевизор, кипятильник, бритву, как в остальных камерах, не положено. Пищу подает в камеру через дверное окошко не хозобслуга из осужденных, как в других секторах изолятора, а охранник. Прогулка для «смертников» не предусмотрена. Каждый день в камере проводится обыск.

Приговоренным выдают тюремную робу, на которой написано «ИМН» — исключительная мера наказания, причем выдают ее еще до того, как приговор вступил в законную силу.

Осужденные имеют право на встречи с адвокатом (без ограничения продолжительности и количества), со священником, а также получать и отправлять письма (также без ограничений).

Краткосрочное свидание с родственникам разрешено раз в месяц. Посылку можно получить раз в три месяца. Родственники могут перевести на счет осужденного деньги (до четырех базовых величин), на которые он может купить себе продукты.

 

Как исполняется смертный приговор?

Ни осужденный, ни его родные не знают, когда будет исполнен приговор. Как показывает практика, с момента, когда приговор вступает в силу, до момента расстрела проходит меньше года. Ковалева и Коновалова, которых признали виновными во взрыве в минском метро, расстреляли спустя четыре месяца после оглашения вердикта.

Важный момент — если у осужденного обнаружены признаки психического расстройства, исполнение приговора, по решению суда, приостанавливается. Если человек выздоравливает, вопрос решается повторно — назначить ему снова расстрел или альтернативное наказание.

После того, как приговор вступает в силу, осужденные подают жалобы в Комитет по правам человека ООН. Комитет уведомляет Министерство иностранных дел о том, что рассматривает обращение гражданина, и просит приостановить на этот период исполнение приговора. Абсолютно во всех случаях данная просьба белорусскими властями была проигнорирована. Осужденные были расстреляны до того, как КПЧ успел огласить свое решение.

Также большинство осужденных обращаются с прошением о помиловании на имя президента. Известен только один случай, когда по решению Лукашенко человеку заменили расстрел на продолжительный срок заключения.

Кстати, о решении президента «смертникам» сообщают непосредственно перед расстрелом. Это и является отправной точкой к исполнению приговора.

Смертная казнь в Беларуси исполняется непублично, в стенах СИЗО на Володарского, путем расстрела. В один день могут расстрелять сразу нескольких приговоренных. Как показывает практика, так оно обычно и бывает.

Само исполнение приговора проводится отдельно по каждому человеку, то есть другие осужденные не должны видеть, как расстреливают их соседа по спецкоридору.

При исполнении смертной казни присутствует не только палач, но также прокурор, начальник СИЗО и врач. По разрешению прокурора допустить могут и других лиц.

Прокурор перед исполнением приговора выясняет личные данные осужденного, зачитывает решение об отклонении прошения о помиловании. Дальше приговоренного уводят за двери, где непосредственно и происходит расстрел. Смерть осужденного констатирует врач, который входит в «комнату расстрела» после того, как уже прозвучал выстрел. С ним заходит и прокурор.

Бывший начальник СИЗО № 1 Минска Олег Алкаев был руководителем расстрельных групп. По его словам, руководитель не является непосредственным исполнителем, однако он присутствует при расстреле: отдает команды. В интервью Алкаев заявлял, что при нем было расстреляно около 150 человек.

По его словам, приговор исполняли из специального пистолета 6ПБ9 — он приспособлен для бесшумного выстрела, сила выстрела рассчитана таким образом, чтобы пуля не прошла навылет. Пулю позже извлекают в морге.

Персональный состав расстрельной группы не разглашается. Даже родственники палачей могут не знать, чем конкретно те занимаются на работе, заявлял в интервью Алкаев.

 

Как родственники узнают, что человек расстрелян?

Администрация СИЗО сообщает суду, который вынес смертный приговор, о его исполнении. Суд, в свою очередь, уведомляет одного из близких родственников.

Родным сообщают лишь дату расстрела, возвращают личные вещи осужденного. Тело не выдают, о месте захоронения не сообщают. Эта практика еще советских времен, где как известно, расстрелы были поставлены на поток.

В книге Славомира Антоновича отмечается, что «смертников» хоронят на одном из номерных участков одного из городских кладбищ вместе с бомжами и прочими неопознанными лицами.

В Беларуси нет программ по адаптации родственников «смертников». Также нет программ по поддержке родственников жертв. По сути, и с той, и с другой стороны люди остаются один на один со своей проблемой.

Для сравнения — в Китае человек, осужденный на смертную казнь, знает дату расстрела. Он может попрощаться с родными, попросить исполнить его последнее желание. Такая же практика и в США. А в Иране смертная казнь может быть отменена по настоянию потерпевшей стороны, которая готова простить преступника.

 

Сколько в Беларуси было расстреляно людей?

С момента независимости в Беларуси по приговору судов было расстреляно не менее 300 человек. Данные правозащитников и госорганов расходятся.

Если посмотреть на официальную статистику, то больше всего смертных приговоров пришлось на 1997 и 1998 годы. В 1997 к смертной казни приговорили 46 человек, в 1998-м — 47.

Количество убийств в эти годы достигло рекордной отметки: убиты были порядка 500 человек. Преступников не остановил тот факт, что за это могут расстрелять. Не останавливает он их и сегодня.

В конце 90-х в уголовном законодательстве появляется новый вид наказания — пожизненное заключение как альтернатива расстрелам. Количество смертных приговоров сразу же начало сокращаться.

Сравните: в 1998 было вынесено 47 смертных приговора и 3 пожизненных, в 1999-м — 13 смертных и 29 пожизненных. При этом количество убийств сокращалось не так быстро: до 2006 года мы имели практически стабильную цифру — порядка 500 человек в год. В 2015 году, по данным МВД, в Беларуси было совершено 423 убийства и покушения на убийства.

 

Как выглядит типичный «смертник»?

В последние годы к смертной казни чаще всего приговаривают за совершение убийств с особой жестокостью. И хотя каждое уголовное дело имеет свои особенности, можно найти кое-что общее.

Первое — чаще всего к смертной казни приговаривают людей, которые уже имели за плечами «тюремные университеты». По идее, в колонии должны исправлять, но по факту некоторые выходят на свободу еще более обозленными и совершают преступления гораздо страшнее тех, за которые были ранее осуждены.

Второе — немаловажным фактором является алкоголь. Иван Кулеш, Сергей Хмелевский и Геннадий Яковицкий, которых расстреляли в ноябре, в момент совершения преступления были настолько пьяны, что на следующий день даже не могли четко вспомнить обстоятельства произошедшего. И пока в стране не начнется реальная борьба с пьянством, ситуацию переломить не удастся.

Третье — убийства в Беларуси чаще всего происходят на бытовой почве. Если речь идет о родственниках, то на суде зачастую выясняется, что злоумышленник и раньше неоднократно избивал жертву, однако ответственности за содеянное не понес. Более того, сама жертва часто выгораживает агрессора. На лицо — пробел в законодательстве о противодействии домашнему насилию. Пробел, который приводит к реальным смертям.

Но нужно сказать и об исключениях. В 90-х было довольно много смертных приговоров в отношении бандитов, в том числе из числа правоохранителей, которые убивали ради наживы.

Кроме того, случаются убийства, сопряженные с сексуальным насилием — из этой серии последний смертный приговор в отношении Сергея Острикова, который нападал на коллег по работе. Они доверяли ему и, как покажут позже знакомые преступника, не могли даже предположить, что он способен на такое.

Адарья Гуштын, naviny.by

Тэгі:
Падзяліцца: 

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба увайсці або зарэгістравацца.

Каментары

+1
+2
-1
DS | 03.12.2016 - 14:41

Ну и правильно-стрелять. А нафига их содержать-поить-кормить? За налоги, которые платят в т.ч. и их жертвы.

+1
+1
-1
неместный | 03.12.2016 - 21:45

Вроде бы все заключенные работают......

+1
-4
-1
DS | 04.12.2016 - 19:07

Смертники и на ПЗ только коптят небо, кушают, пьют и отнимают массу времени и нервов у тех, кто их охраняет,

+1
+4
-1
иван Кузькин | 11.12.2016 - 12:39

Думайте сперва чем писать.В наших тюрьмах невиновных большая половина находится.