пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мешают, спасают и не вызывают официальных жалоб. Автомобилисты, пешеходы и ГАИ – о "лежачих полицейских" в Горках

29.11.2016 – 15:07 | 1401 | 13

Что важнее: разбитая подвеска или искалеченная жизнь? Так можно кратко описать дискуссию о "лежачих полицейских" в Горках.


 

Зачем нам дополнительные трудности?

К примеру, наш земляк Валерий уверен, что дороги вполне могут обойтись без этих неровностей. "Полицейских" надо сохранить только возле школ и, возможно, детских садов. В остальных местах перед пешеходными переходами дисциплинированные водители и так сбрасывают скорость.

В прошлом году мужчина уже пытался обсуждать эту тему на просторах интернета, и получил тогда немало "лайков" в свою поддержку.

– Возвращался я как-то из командировки. Были сумерки, возле четвертого студенческого общежития только что положили нового "полицейского", а знак еще не успели поставить. Я так на нем подпрыгнул, что чуть челюсть не выскочила! – вспоминает наш собеседник.

Валерий не уверен, выдерживаются ли в Горках при оборудовании этих препятствий установленные нормы. По его словам, в соседней Орше искусственные неровности более пологие и преодолевать их можно без труда, лишь немного сбросив скорость: "А у нас их можно безболезненно переехать только "ползком", практически остановившись".

Оксана получила права полтора года назад. И за это время никак не может адаптироваться к неровностям на дороге. Девушка уверена – именно "полицейские" расшатывают подвеску в ее легковушке. Она говорит, что в Горках с этими выпуклостями – перебор. К примеру, на центральной улице академгородка можно смело убирать две неровности, и по улице Куйбышева, где машин очень мало – тоже.

– Во многих местах у дорог ведется видеонаблюдение. Какой нормальный водитель захочет платить штраф? Водители и так сбрасывают скорость на опасных участках пути, родители за ручку ведут детей через дорогу по пешеходным переходам. Зачем нам создавать дополнительные трудности на дороге? Их и так хватает, особенно теперь, когда станет скользко? – высказывает девушка свою позицию.

 

Без "полицейского" боюсь переходить

Но у искусственных неровностей есть и защитники, их немало. Мы прошлись по улицам Горок, поговорили с пенсионерами-тихоходами, мамочками с колясками, и теми, чьи дети самостоятельно добираются до школ.

– Да вы что? Я бы еще этих "полицейских" добавила, а вы говорите – убрать, – эмоционально отреагировала на наш вопрос Светлана Степановна. Ее сын учится в третьей школе, и она стала его спокойно отпускать на занятия только после того, как на улице Калинина появились эти препятствия.

– Я боюсь переходить дорогу (там, где нет светофора) даже по пешеходному переходу, если нет этого "полицейского". Машины едут быстро, и далеко не каждый водитель пропустит пешехода, если он собирается один перейти дорогу. А если есть препятствие – автомобиль всегда приостановится и идти можно без опаски, – говорит Иван Андреевич, пенсионер.

Честно говоря, я и сама добавила бы хоть одного такого "полицейского" по улице Сурганова в районе Слободы. Здесь, возле магазинов, есть пешеходный переход. Но порой водители несутся с такой скоростью, что перейти через дорогу пешеходы решаются только группой или тогда, когда проезжая часть пустынна. Конечно, есть автомобилисты, которые соблюдают правила и пропускают людей, но таких не много. Почему-то при въезде и на выезде из города водители торопятся и считают, что можно лихачить.

 

Лишних "полицейских" нет

Майор милиции Игорь Ермаков, начальник отделения госавтоинспекции Горецкого РОВД, объяснил, что искусственные преграды на дорогах укладываются с соблюдением определенных норм. В черте города "полицейских" возводят работники УКПП "Коммунальник", на территории района – дорожные организации. Если дорога местного значения, то ДРСУ-127, а если республиканского – ДЭУ-75. Высота неровности может быть от нескольких сантиметров до шести, но не больше. Водители без проблем преодолевают ее на скорости 30 км/ч – уверен майор.

Перед такой неровностью всегда устанавливается соответствующий знак, и автомобилисты понимают, что надо нажать на тормоз. Иногда, кроме знака, "полицейских" окрашивают в желтый цвет – так его хорошо видно издалека.
Укладывают преграды на участках дороги с повышенной опасностью, там, где переходит улицу много людей.

Игорь Анатольевич убежден: на данный момент лишних "полицейских" в Горках нет. К примеру, на проспекте Интернациональном в 2013 году, когда этих препятствий не было, на пешеходов было совершено восемь наездов. В том числе один случай с тяжкими телесными повреждениями. После того, как препятствия установили, ситуация нормализовалась.

Иногда люди сами обращаются с просьбой оборудовать такое препятствие. К примеру, в поселке Ленино одна из двух таких помех для лихачей появилась именно так.

После того, как в позапрошлом году в нормы по установке "полицейских" были внесены изменения, жестких препятствий в городе не осталось – их проверили и привели в соответствие с новыми требованиями, сделав более покатыми. По словам нашего собеседника в последнее время с нареканиями на "полицейских" в ГАИ никто не обращался.

Галина Будная

Падзяліцца