пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Чтобы потекла действительно горячая вода, нужно впустую слить несколько литров

24.11.2016 – 08:06 | 967 | 4

Открывая кран, некоторые жители Горок ждут по несколько минут, пока из него потечет действительно горячая вода. Платить за холодную воду, как за горячую, никто не хочет. Но в некоторых селах ситуация еще хуже.

 

За холодную приходится платить, как за горячую

– Я пользуюсь горячей водой ежедневно, и почти каждый раз такая ситуация. Естественно, счетчик учитывает истраченные кубы, как горячие. Интересно, кому я дарю свои деньги? И почему нельзя отрегулировать подачу воды таким образом, чтобы она появлялась из крана почти сразу? Знаю, что такая проблема есть в нашем городе и у других жителей многоквартирных домов. Пусть работники коммунальных служб обратят на это внимание, – поделилась с нами своей проблемой горецкая пенсионерка Татьяна Владимировна, живущая в доме №50 по улице Якубовского. В семь утра она открыла кран с горячей водой. А оттуда – ледяная струя. Минут 15-20 терпеливая женщина дожидалась потепления, а потом позвонила в диспетчерскую "Коммунальника".

Диспетчер предложила прислать мастера, но на выходной у Татьяны Владимировны были другие планы. Она понадеялась, что звонок не оставят без внимания и специалист придет в будний день, или коммунальщики иным способом решат проблему – ведь в ожидании горячей воды соседи тоже льют холодную. Прошло три дня – мастер не появился. И проблема никуда не делась: вчера, чтобы утром помыть после завтрака посуду, женщина снова спускала воду.

На первый взгляд – не проблема, а ерунда. Подумаешь, пару ведер неиспользованной воды человек каждое утро отправляет в канализацию. Ведь не в пустыне живем, воды (пока!) хватает. Она, соседи, соседи соседей, люди в других домах – представляете, какое количество чистой водички утекает ежедневно! И не дармовой, а учтенной и оплаченной.

К примеру, для нашей собеседницы с весьма скромным доходом, при котором каждая копейка на счету, такие неоправданные траты за год могут накопиться в увесистую для кошелька сумму.

 

Кому мало, а кому и много

В агрогородке Маслаки Горецкого района горячую воду подают два раза в неделю – по средам и субботам. На наш вопрос о том, устраивает ли жителей такое водоснабжение, мнения разделились.

Некоторые говорят, что это крайне мало, и что воду надо подавать каждый день, как в городе. Сельчане готовы платить за комфорт столько, сколько намотает счетчик.

Другие отвечают, что два раза в неделю, это лучше, чем один, как бывало раньше. Плохо лишь то, что горячую водичку надо "ловить".

– В эти дни после обеда мы периодически открываем кран. Сливаем минут пять. Если теплая не пошла, значит еще рано. Бывает, течет очень рыжая, тогда сливать приходится долго, а бывает, что и ничего, мыться можно, – сообщила Елена. Она переехала в это село не так давно и еще не успела адаптироваться ко всем особенностям здешней жизни. По словам собеседницы, горячую воду сельчанам подает местная котельная.

Она отапливается твердыми видами топлива, и с утра нужно время на разогрев.

Однако некоторым местным жителям все равно, есть в кране горячая вода или нет. Уровень доходов этих людей таков, что они не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Наверное, для них было бы лучше, если бы горячей воды не было совсем – задолженность за коммуналку росла бы медленнее.

 

В некоторых селах радуются любой воде

В деревне Варьково Горецкого района оставшиеся местные жители и летние дачники о такой роскоши, как горячая вода, даже и не помышляют. Хорошо, когда холодная есть. Дело в том, что из четырех имеющихся в этом населенном пункте колодцев использовать можно только два.

– Эта история тянется уже второй год. Прошлым летом мы воду из нашего колодца уже не брали. После того, как рабочие почистили колодец и окультурили его, одев сверху красивую коробку, привычная питьевая вода исчезла. Жидкости в колодце стало мало, она помутнела. Мы звонили коммунальщикам, добивались, чтобы они привели наш источник питьевой воды в нормальное состояние. В итоге, после визита специалистов, на колодце появилась табличка с надписью, что вода для питья непригодна, – объяснила Анна. Ее мать-пенсионерка живет неподалеку от этого колодца, поэтому наша собеседница знакома с проблемой не понаслышке. Каждые выходные Анна навещает мать и привозит ей три больших молочных бидона воды. Пожилая женщина держит кур и собаку – живительной влаги должно хватать всем.

Проблемным в этой деревне является и еще один колодец, который находится в начале населенного пункта. Из этого источника тоже, вроде, нельзя пить. Но толком люди ничего не знают, поэтому воду берут и используют. Те, у кого есть возможность, везут водицу из окрестных сел, оттуда, где она почище, или из колодцев, расположенных на других концах деревни. Далеко, а что делать?

Особенно сложно приходится сельчанам зимой, когда дороги заметает. Люди практически не ждут, что власти обратят внимание на их проблему. Жителей в деревне осталось не так уж много, кто будет тратить средства на населенный пункт без перспектив. Но в глубине души все-таки надеются – а вдруг?

Галина Будная

Падзяліцца