пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Под Могилевом – бунт в защиту свиней

16.08.2013 – 08:31 | 482

Жители деревни Сумароково Могилевского района выступили с протестом против властей, заставляющих людей избавляться от свиней.

Жители деревни Сумароково Могилевского района выступили с протестом против властей, заставляющих людей избавляться от свиней.

Большинство протестующих — частные предприниматели, которые растят по несколько десятков животных и живут, как сами говорят, только благодаря этому занятию. Деньги, которые предлагают им за сданных свиней, не компенсируют вложенных в их разведение средств. Чтобы защитить себя, сельчане обратились к журналистам.

Поводом для этого стала информация, что 14 августа в деревню якобы должна была приехать комиссия для выдачи людям предписания о том, чтобы на протяжении пяти дней они избавились от свиней. Иначе сельчанам угрожают штрафы.

На встречу с журналистами пришло около десяти местных жителей. Рассказывая о ситуации, которая сложилась в результате принятия профилактических мер против распространения вируса африканской чумы свиней, люди заявляли, что их интересов никто во власти не учитывает.

"Я шесть лет работала, чтобы заработать на то стадо, которое у меня есть.

Мне предлагают свиней моих сдать на мясокомбинат по две тысячи за килограмм. На сегодняшний день я в поросят вложила 60 миллионов рублей. Нам сельсовет разослал бумажки, никем не подписанные.

В них было написано, что до 11 августа домашним подворьям сдать свиней всех видов и возраста. Мне дешевле будет открыть сарай и выпустить их, пусть бегут во все стороны, чем по две тысячи их сдать", — объясняет одна из сельчанок.

Деревня Сумароково попадает в пятикилометровую зону безопасности вокруг свинокомплекса, который принадлежит агрокомбинату "Заря". Об этом сообщается в листовке на деревенском магазине.

Там назван 31 населенный пункт, где не должно быть свиней на частных подворьях. Кроме "Зари", зоны безопасности создаются вокруг двух ближайших хозяйств — "Полыковичи" и "Восток". Как говорят в деревне, эти листовки в знак протеста срывали и закрашивали. Сельчане заявляют, что контролеров не пустят в свои дворы.

"Я собаку спустила, не пущу их. Пусть стреляют. Я — пенсионерка, муж — инвалид. На что я должна жить? На эту пенсию нищенскую? Они не имеют права идти ко мне во двор. Я ничего не нарушила. За что они будут меня судить и штрафовать? За что?" — возмущается сельчанка.

Еще одна добавляет: "Я более чем уверена, что месяца через два люди все равно заведут свиней. Тихонечко, но заведут. Ведь это образ жизни такой. Человек не может жить в деревне и не держать ничего".

Впустую прождав около двух часов комиссии, несколько сельчан пошли вместе с журналистами в сельсовет.

Председатель Княжицкого сельского совета Виктор Полтаран сначала отказался говорить с журналистами. Пригласил на беседу только жителей деревни. Позже в сельсовет приехал начальник районной ветеринарной станции Сергей Лебедев. Он ссылался на постановление № 13 Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое и предписывает людям избавляться от свиней.

"Будут выдавать предписания. Дадут две недели на то, чтобы убрать с подворья свиней. Две недели спустя будут штрафовать до 20 базовых величин. Все равно будут уговаривать бабушек, дедушек, чтобы у них не было свиней", — объяснял районный ветеринар.

Но сельчане доводов ветеринара и председателя сельсовета не восприняли. Обвиняли их, что те во вред простым людям защищают интересы крупных свинокомплексов.

Разговором в сельсовете люди остались недовольны. Они заявляли, что для их деревни борьба с чиновниками только начинается. Угрожали обратиться в суд, чтобы защитить себя, как они говорили, от своеволия властей.

БелаПАН

Фото: photo.bymedia.net