аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему в Германии так чисто?

07.10.2016 – 18:25 | 1482 | 12

За неправильное избавление от отходов в Германии к нарушителям применяются строгие санкции.

 

Страх перерос в традицию

В средние века немцы, как и многие другие народы Европы, сыпали мусор и золу, выливали помои с кухни куда придется. В результате даже в крупных городах была жуткая антисанитария, болезни и загаженные до невозможности улицы. И вот наконец одному из высокопоставленных вельмож это все изрядно надоело и он издал указ о том, что весь мусор, который производит скотина и люди, надо вывозить ночью за околицу.

Но указ все проигнорировали. Тогда граф издал новый указ, в результате которого в окрестных городах сразу стало чисто. Суть документа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все стали демонстративно и тщательно убирать мусор перед своим двором. С тех пор эта весьма полезная привычка постепенно трансформировалась в традицию.

 

Мусоришь неправильно – плати

Сегодня выкинуть мусор в Германии – дело совсем непростое. Чтобы сделать это, не нарушив ни одного правила, наверное, надо родиться в этой стране или, как минимум, прожить там не один год.

Если, например, сотрудники мусороперерабатывающей компании заметят, что мусор выбрасывается без соблюдения правил сортировки, то на весь дом налагаются штрафные санкции в виде повышения тарифа за обслуживание.

При повторном нарушении установленного порядка избавления от мусора компания прекращает обслуживание этого здания. Соответственно, все жители дома крайне заинтересованы в соблюдении правил сортировки и избавления от отходов.

 

Телевизор с ботинками – отдельно

Бюргеры тщательно сортируют мусор, прежде чем от него избавиться. Каждый дом имеет свои персональные мусорные баки. В каждой квартире есть как минимум три емкости для сбора мусора. А иногда и восемь.

Все контейнеры различаются по цвету – так легче определить, какой мусор и куда следует выбрасывать. Но что категорически запрещается: так это сбрасывать отходы разного вида в один бак. Соответственно, для упрощения сортировки каждая семья пользуется несколькими мусорными корзинами.

Самым простым является деление мусора по двум видам – это пищевые отходы и "остальные". К примеру, стекло семья складывает в отдельный ящик. Два раза в месяц в определенный день эту емкость выносят на улицу, там емкость опустошает стеклоуборочная машина. В больших городах стекло выбрасывают в специальные контейнеры.

Есть дни, когда возле дверей немецких домов появляются старая бытовая техника и прочие изделия из металла. Выставляют ее вечером, загодя. Утром мусорщики загружают все в машины и увозят. Но до этого времени малоимущие могут запросто забрать вещи себе. Исправные вещи немцы предусмотрительно не ломают. Например, если шнур у старого телевизора обрезан, значит, он сломался совершенно и использовать его больше нельзя.

Если же шнур на месте, то телевизор работает и его может взять кто угодно. Может и нам перенять такой опыт? Наверное, на балконах и гаражах у каждого найдется немало вещей, отложенных "на потом".

Отдельно нужно выбрасывать старую одежду и обувь. Для этого возле магазинов или около парковок ставят специальные контейнеры. Мебель из дерева и пластмассы также надо выбрасывать отдельно, выставляя все около дома.

То, что не попадает в вышеописанные категории, обозначается как "остальной мусор". Переработка такого мусора стоит довольно дорого, в среднем за вывоз мусора надо платить от 10 до 25 евро в месяц.

Виктория Шпак