пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Налоговая требует пояснить, откуда семья крестьян из Дрибинского района взяла деньги на внедорожник

04.10.2016 – 10:55 | 5463 | 21

В Дрибинском районе в деревне Коровчино живет семья Гулешовых. Они – настоящие хрестоматийные крестьяне. Силами четверых взрослых обрабатывается около трех гектаров земли, содержится отара в полсотни овец, четыре коровы, две лошади, козы, кролики и целый двор всевозможной птицы. Младшая дочь Гулешовых Варвара пока школьница и тоже помогает родителям и старшим братьям по мере сил. Своим трудом крестьяне кормятся сами и обеспечивают чистыми свежими продуктами со своего двора множество семей по всей Беларуси.

На бумажки времени жалко

Хозяйство Гулешовых имеет статус личного подсобного (сокращенно ЛПХ), поэтому никакой учетной бухгалтерии по доходам и расходам труженики не ведут – государство этого не требует. Да и некогда этим от зари до зари занятым людям заниматься бумажками – времени жалко.

drybin_1.jpg

– Мы сами себя не обманываем, поэтому учет доходов особо не ведем, даже для себя. Молва о качестве наших продуктов расходится далеко. Желающие приезжают отовсюду, берут мясо, молоко, сметану, сыр – кому что надо. Платят, благодарят. И людям хорошо, и нам заработок.

Государство приветствует развитие таких хозяйств, как наше, вот мы и работаем, обеспечивая в какой-то степени общую продовольственную безопасность – объясняет Андрей Петрович, глава семьи.

drybin_3.jpg

Прошлой зимой Гулешовы купили машину. Для хозяйских дел взяли из салона надежный полноприводный внедорожник. Такое авто не засядет по дороге к покупателям ни в осенней грязи, ни в снежных заносах.

Деньги на машину копили-собирали много лет. В банк под проценты не клали – ненадежно, считают Гулешовы. Когда из Дрибинской районной налоговой инспекции на их адрес пришло уведомление о том, что они обязаны подтвердить свои доходы, крестьяне даже несколько растерялись: как подтвердить, когда бухгалтерия не ведется?

drybin_2.jpg

Бухгалтерию не веди, но доходы – подтверди

Теперь Андрею Петровичу надо попытаться объяснить государству, откуда он взял деньги на "железного коня". Декларацию о доходах и имуществе (так называется вложенный в конверт документ) Гулешовым надо заполнить за 2012, 2013, 2014, 2015 годы в срок до 8 сентября (семье предоставили отсрочку до 8 ноября). Если документ вообще не будет предоставлен, крестьянам грозят всяческие неприятности вплоть до конфискации новоприобретенного имущества.

drybin_4.jpg

– Как я могу вспомнить, кому, что, и по какой цене продавал даже год назад, а не только четыре, – возмущается глава семьи. – За этот период цены неоднократно менялись, базы всех клиентов у меня тоже нет, помню только постоянных. Чеков, расписок и прочих подтверждающих доходы документов у меня нет. И как я теперь должен подтвердить доход? И почему я вообще должен это делать?

Все знают, что я не вор, и деньги на эту машину заработаны честно. Тем более, что государство не обязывает подсобные хозяйства вести учет.

У Гулешовых имеется справка, выданная сельским советом. В ней указано, сколько и какой продукции производит семья. Может, исходя из этого документа можно высчитать  доход за период, требуемый в декларации?

В областной инспекции Министерства по налогам и сборам нам пояснили, что без заполнения декларации не обойтись. На основании справки сельсовета, исходя из количества произведенной на реализацию продукции, следует примерно подсчитать доход.

Цифры должны быть в пределах разумного, тогда дополнительных вопросов у инспекторов налоговой не возникнет. Там же, в местной инспекции, можно получить консультации по заполнению декларации. Если семья не укладывается с подачей документа в установленные сроки, можно получить отсрочку, написав заявление.

drybin_6.jpg

Специалист областной налоговой также упомянула, что сейчас многие люди, которые не получают фиксированную зарплату, вынуждены заполнять декларации – это в порядке вещей.

Крестьянам заморочки не нужны

Пока готовился этот материал, Андрей Петрович не сидел сложа руки. Он снова побывал в Дрибинской налоговой, где ему пояснили, что той справки от сельсовета, что у него имеется, недостаточно. Дескать, надо было брать еще определенные дополнительные справки и на их основании производить реализацию.

drybin_7.jpg

– Я теперь что, для каждой банки молока должен брать документ? – возмущается крестьянин. По его словам, если этих дополнительных бумаг на руках нет, на его доход будет начислен налог в 12%.

Конечно, в этот раз труженик, поломав голову, примерными цифрами декларацию заполнит и с государством рассчитается полностью. Просто деваться некуда. Но будет ли он, обремененный бюрократической удавкой, и дальше кормить государство (причем, во всех смыслах) – большой вопрос.

drybin_8.jpg

drybin_9.jpg

drybin_10.jpg

drybin_11.jpg

drybin_12.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца